Новости · Общество

Аналитики: в 2021 году количество экстремальных случаев загрязнения воздуха в России стало максимальным за 17 лет

14:56, 2 августа 2021
views

467

14:56, 2 августа 2021
views

467

За первые шесть месяцев 2021 года в России зафиксировали 181 инцидент с высокими или экстремально высокими показателями загрязнения воздуха. Как следует из доклада аналитической службы компании FinExpertiza на основе данных Росгидромета, это максимум за 17 лет.

Рудник «Октябрьский», Норильск. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Из 161 случая высокого (превышение предельно допустимой концентрации более чем в 10 раз) и 20 случаев экстремально высокого (превышение ПДК более чем в 20 раз) загрязнения большинство приходится на Красноярский край (126 случаев), Оренбургскую (12), Архангельскую (15) и Самарскую (4) области, а также Бурятию (7) и Хакасию (5).

Аналитики отмечают, что худшим месяцем для атмосферы в этом году стал апрель. Тогда были зафиксированы 70 случаев загрязнений.

В основном рост числа инцидентов пришелся на Норильск — Там за шесть месяцев зарегистрировали 111 случаев загрязнения.

В городе мониторинг загрязнений усилен в рамках проекта «Чистый воздух» (нацпроект «Экология»).

Читайте также

Читайте также

«Необходимо принимать решение — переселять жителей или нет»

Экологи — о ртутной катастрофе в Усолье-Сибирском и возможности спасти город

Количество инцидентов за первые полгода 2021 года почти в четыре раза больше показателей за аналогичный период прошлого года (46 загрязнений с высокими показателями) и в 3,4 раза больше значений пикового 2007 года (54 случая загрязнений).

Загрязнения в Приволжье при этом вызваны не производственным факторов, а пыльными бурями с юга Казахстана и низовьев Волги, которые окрасили снег в бежевый и желтый цвета, пишут специалисты.

В январе 2021 года академики Сибирского отделения РАН засекретили данные из доклада о загрязнении городов региона, не желая публиковать данные накануне выборов. Из доклада следовало, что 78% городов с высокими и очень высокими показателями загрязнения воздуха находятся в Сибирском федеральном округе. Приоритетный загрязнитель в этих случаях — бензапирен. При этом специалисты не стали публиковать данные по превышению ПДК в Норильске. В антирейтинг городов по экологии и медицине вошли Красноярск, Новокузнецк, Норильск и Братск.

Читайте также

Читайте также

«Представьте, накануне выборов мы опубликуем эти доклады. Что будет?»

Президиум Сибирского отделения РАН решил засекретить цифровые данные об экологических катастрофах в азиатской части России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#норильск #сибирь #загрязнения #максимум #пдк #kn

НОВОСТИ

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

501836

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

489129

3.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

197334

4.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

189087

5.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

152822

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

124165

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera