НовостиПолитика

Белорусского кикбоксера Шабалюка выпустили из СИЗО-4 в Москве. Его сразу же задержала полиция

Белорусский кикбоксер Евгений Шабалюк вышел из московского СИЗО-4, где находился с февраля 2021 года после ареста по запросу Минска. Как передает корреспондент «Новой газеты», спортсмена сразу же задержала полиция.

Евгений Шабалюк. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Евгений Шабалюк. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Сперва Шабалюка отвезли в отдел полиции, затем силовики доставили его в прокуратуру, откуда Евгений вышел с обязательством о явке в Бабушкинскую районную прокуратуру и Бабушкинский районный суд.

Конвоировавшие спортсмена полицейские сказали корреспонденту «Новой», что планируют везти кикбоксера обратно в отдел полиции.

Правозащитники Московской Хельсинкской группы опасаются, что Шабалюка могут экстрадировать, не дождавшись обжалования решения Генпрокуратуры РФ.

Шабалюк — мастер спорта по кикбоксингу, призер Кубка Беларуси, победитель открытого Кубка Литвы и Латвии — участвовал в августовских протестах в Беларуси. Летом 2020 года его задержали силовики в Бресте, избили и отпустили без протокола. После этого спортсмен уехал в Россию.

Зимой в квартирах его родных и близких прошли обыски, его брата приговорили к трем годам лишения свободы за угрозу применения насилия против милиционера.

В феврале 2021 года издание Tribuna.com сообщило о задержании Шабалюка в Москве. Беларусь просит экстрадировать спортсмена в рамках дела о сопротивлении милиционеру (ст. 363 УК РБ). Ему грозит до пяти лет колонии. 11 августа в Москве должно было пройти обжалование решения Генпрокуратуры РФ о выдаче спортсмена в Беларусь.

Читайте также

«Вождь сильно возбудился»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец, обвиняемый в оскорблении Лукашенко, успел уехать из России до ареста спецгруппой КГБ Беларуси

22 июля Россия тайно выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека. Сейчас Кудин находится в минском СИЗО №1. Ему также грозит до пяти лет лишения свободы по делу о сопротивлении силовикам во время протестов.

29 июля апелляционный суд в Москве постановил депортировать 22-летнего брестского анархиста Андрея Казимирова в Беларусь, также вопреки запрету ЕСПЧ. Активисту грозит до восьми лет колонии по делу о «массовых беспорядках».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow