Комментарий · Спорт

Дотянуться до мечты

Российские гимнастки и гимнасты сделали токийский помост золотым

17:29, 27 июля 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

5

17:29, 27 июля 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

5

Денис Аблязин, Давид Белявский, Артур Далалоян и Никита Нагорный выиграли командное многоборье. Фото: РИА Новости

Если легкая атлетика — королева спорта, то гимнастика — это нервы спорта. Но когда, скажите, вы в последний раз волновались при просмотре данного вида на Олимпиадах в момент выступления россиян?

Лично я после общей победы друзей Алексея Немова в Атланте-96 просто забыл, что у нас есть такая дисциплина, которой когда-то мы гордились так же, как и хоккеем. Виктор Чукарин, Борис Шахлин, Юрий Титов, Михаил Воронин, Николай Андрианов, Александр Дитятин, Виталий Щербо и многие другие не давали поводов для грусти полвека. Но с развалом СССР развалилась и гимнастика. Да, на отдельных снарядах наши парни иногда феерили, но в командном многоборье неизменно без шансов уступали китайцам и японцам. Все изменилось пару лет назад в Штутгарте, где русские мальчишки впервые за 27 лет взяли титул, припугнув вечных конкурентов. На Игры в Токио, кстати, поехала та самая великолепная четверка во главе с Никитой Нагорным, которой большинство специалистов тем не менее прочили серебро. Просто потому, что Денис Аблязин и Артур Далалоян после перенесенных тяжелейших операций (у Дениса две титановые пластины в ногах) не могли, как казалось, взлетать и приземляться на все сто. Но турнир показал: в гимнастике, как и в хоккее, живут и побеждают настоящие мужчины.

Они хромали, но терпели. Скрипели зубами, но кусали соперников на всех снарядах.

И даже 29-летний Давид Белявский, для которого эти Игры, как и для Аблязина, были третьими по счету, не дрогнул и соответствовал своим звездным партнерам.

…Развязка была, как и положено, душераздирающей. Защищавшим титул японцам благоволили арбитры, и перед заключительным выступлением Никиты Нагорного подданные императора уже радовались и поздравляли друг друга. Но московский динамовец, безошибочно отпахав на ковре и заработав за вольные упражнения дьявольские 14,666, сбросил с горы потерявших дар речи роботов-самураев:

0,103 балла решили в итоге судьбу битвы. Такого микроскопического разрыва между победой и поражением в мужской гимнастике не случалось 50 лет.

«Красавцы и мужики!» — написал в инстаграме новоиспеченный тренер футбольной сборной Валерий Карпин, восхищенный воздушными финтами чемпионов.

Мужиков во вторник поддержала сборная красавиц, которая вообще никогда не выигрывала командное многоборье на Олимпиадах. «Ты сошел с ума и забыл про поколения Ларисы Латыниной, Ольги Корбут, Нелли Ким, Елены Шушуновой?» — возмутится читатель. Нет, не забыл. И все помню. Да, в 1992 году в Барселоне Татьяна Гуцу, Светлана Богинская, Розалия Галиева, Елена Груднева, Татьяна Лысенко и, внимание, Оксана Чусовитина (!) обставили румынок и американок. Но те золотые гимнастки крутились за команду СНГ. И выступали, к слову, как и нынешние куколки, под белым флагом.

Читайте также

Читайте также

Выше радуги

Легендарной действующей гимнастке Оксане Чусовитиной 19 июня исполняется 45 лет

Но ведь всегда важно то, что внутри, не так ли? Я, скажу честно, очень боялся, что на их дебютных Играх у 16-летних Виктории Листуновой и Владиславы Уразовой задрожат ножки. Но нет. Наоборот. От трюков наших пигалиц, а также от шикарных вращений более старшенькой Лилии Ахаимовой задрожали пятки у главной звезды всея гимнастики последних лет Симоны Байлз, которая то ли травмировалась, то ли просто психанула и снялась с соревнований после первого же вида — опорного прыжка. Но без нее, как ни странно, звездно-полосатые бандитки, произведя замену, едва не настигли россиянок. Однако именно Вика, самая юная участница Игр в составе всей сборной, не позволила американкам совершить обгон. Сначала она сотворила чудо на бревне, а потом дала недетского жара и на ковре, предоставив лидеру — Ангелине Мельниковой — спокойно решать судьбу золота.

Лилия Ахаимова, Ангелина Мельникова, Виктория Листунова и Владислава Уразова. Фото: РИА Новости

И серебряный призер Рио-2016, шикарно и без малейшего волнения исполнив вольные упражнения, нарисовала красивую точку в этом противостоянии и вместе с подругами смотрела на табло, где рядом с буквами ROC загорались итоговые 169,528 (у США оказалось на три балла меньше). И легендарная Лидия Гавриловна Иванова, комментировавшая турнир, эмоций не сдерживала: «Вы выстояли! Вы сдержали этих великанистых американских троглодитов! Вы победили своим изяществом и своей девичьей красотой!»

«Троглодитки», надо отдать им должное, новых королев помоста, в честь которых «играл» Петр Ильич Чайковский, поздравили тепло и искренне.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#легкая атлетика #олимпиада-2020
Slide 1 of 6

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

528858

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

478439

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

222539

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140555

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

129858

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

67936

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera