Комментарий · Спорт

Валера, совмещай!

Главным тренером сборной России по футболу назначен предводитель «Ростова» Валерий Карпин

Этот материал вышел в № 81 от 26 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 81 от 26 июля 2021

21:03, 23 июля 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

17516

21:03, 23 июля 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

17516

РФС не обманул болельщиков, определившись с коучем национальной дружины, как и обещал, 23 июля. Правда, объявлено об этом было довольно неожиданно: аккурат перед матчем открытия юбилейного, XX сезона РПЛ «Ростов»-«Динамо». Сюрприз, что и говорить, получился знатным.

Валерий Карпин. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Если Станислава Черчесова уволили без шума и пыли после того, как усатый наставник дал дурного жара на пресс-конференции, то с выбором его преемника история вышла темная. Поскольку РФС четких претендентов на расстрельную должность не обозначил (полагаю, что футбольные начальники и сами не знали, кого хотят), журналистам приходилось гадать на кофейной гуще, выуживая возможных преемников из традиционного тренерского списка.

Сначала основным кандидатом на дорогой пост (напомню, что зарплата Станислава Саламовича составляла 2,5 млн евро в год) значился Курбан Бердыев, которого отдельные граждане очень рекомендовали Александру Дюкову. Но переговоры с одиозным туркменом зашли в тупик, хотя его негласно все-таки и определили первым запасным на всякий случай. Затем, когда Леонид Слуцкий отказался бросать «Рубин» и входить во второй раз в национальную речку, всплыли фигуры свободного пенсионера Юрия Семина и обремененного «Зенитом» Сергея Семака. Последний, впрочем, тоже быстро от грандиозной работы открестился.

Потом наши боссы отправились на поклон к уже бывшему тренеру сборной Германии Йоахиму Лёву, который в ответ замотал головой, но посоветовал обратить внимание на своего земляка и коллегу Штефана Кунтца. Причем еще в середине недели всезнающие букмекеры считали заключение контракта с рулевым немецкой молодежки делом почти решенным, предлагая на это событие коэффициент 1,8. Но Кунтц с рублевого крючка сорвался. Казалось, все-таки Бердыев, который хорошо отдохнул за два года и набрался необходимых для большой игры эмоций. Однако против Курбана Бекиевича резко выступили представители едва ли не всех спортивных СМИ.

И РФС, прислушавшись к мнениям экспертов, выбрал самый нереальный и спорный вариант, предложив трехцветный костюм Валерию Карпину. И это удивительно.

  • Во-первых, на государственную в каком-то смысле должность назначен человек, который нещадно критиковал и руководство премьер-лиги во главе с Прядкиным, и верхушку РФС.
  • Во-вторых, кабинетные начальники утверждали, что никакого совмещения не потерпят и дадут зеленый свет только тому, кто пообещает сконцентрироваться на одной задаче.

А прямолинейный Карпин, хотя и выказывал в приватных беседах желание погонять Дзюбу, но при этом и ростовских мужиков не хотел оставлять без присмотра. Но, видимо, время поджимало,

и РФС, плюнув на свои же принципы, решил: а вдруг гибридная кашка сварится. И вручил Валерию Георгиевичу ярлык на двойное царствование.

Карпину, конечно, комбинировать не в новинку. Он, если вы забыли, успевал и игроков для «Спартака» покупать и их же обучать тактике, когда был генеральным директором и главным тренером красно-белых. Но сейчас-то ситуация отличается кардинально. Нужно муштровать две команды. Причем и от «Ростова» ждут еврокубковых коврижек, и сборной, простите, кровь из носа надо попадать на чемпионат мира в Катаре, иначе отечественный футбол надолго завязнет в болоте. Автор первого гола в постсоветской истории сборной России свое назначение прокомментировал предельно коротко: «Для меня это ответственный и интересный этап в карьере. Приложу все силы, чтобы решить поставленную задачу». Но сказать-то легко.

Разумеется, харизматичный сенсей, успевший и на «Матч ТВ» комментаторами покомандовать, и поучаствовать в телепроекте «Ростов-на-кону», авантюр не боится. Он находится в расцвете лет и обладает умением ловко взбодрить подопечных и скоренько выстроить приносящую результат игру. Но в определенной степени является еще более суровым специалистом, чем Черчесов.

И как его, любящего экспериментировать, но не терпящего возражений, воспримут Головин и компания — вопрос. И сюрпризы на сборах и не только, уверен, нас ждут недетские.

А пока стремительный карпинский ход стал сюрпризом для футболистов «Ростова», которые, узнав о новых обязанностях тренера, без вариантов продули бело-голубым в стартовом матче внутреннего первенства (0:2). Но главное, чтобы сборная страны не оказалась в итоге в проигрыше от подобного совмещения.

До поединка Россия–Хорватия — меньше сорока дней…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сборная россии #карпин #черчесов #футбол #смотрите кто
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Что произошло за день 25 июля. Коротко

важно

день назад

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

Slide 1 of 5
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

506094

2.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

416175

3.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

138814

4.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

130140

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

114084

6.
Комментарий

Вглядитесь в эти шифры Тюремщики из колонии, где сидит Алексей Навальный, не пропустили к нему авторские ребусы от его сторонника. Кажется, нам есть что им показать

views

80820

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera