Колонка · Политика

Степень открытости — нулевая

Новый председатель Басманного суда выдвинулся по-военному скрытно

16:20, 22 июля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

516

16:20, 22 июля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

516

Судья Ирина Вырышева почетной пенсии предпочла должность рядового судьи Мосгорсуда. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

21 июля информационное агентство ТАСС сообщило как о срочной новости, что следует из времени ее опубликования — в 23 часа 17 минут, — о заседании Квалификационной коллегии судей г. Москвы 15 июля со ссылкой на его повестку, где в числе других значился вопрос об отставке председателя Басманного районного суда г. Москвы Ирины Вырышевой. Как стало известно, она подала заявление о переводе на вакансию судьи Мосгорсуда, а на освободившееся место в руководстве Басманного суда заявление подал председатель Ростовского гарнизонного военного суда Владимир Голованов. Утром 22 июля эта новость была подхвачена другими популярными СМИ, однако на специализированных правовых сайтах, которые обычно отслеживают такие перемещения в режиме онлайн, она пока даже не появилась.

«Новой» удалось дозвониться в Квалификационную коллегию судей г. Москвы, чтобы задать вопрос, с чем связан столь долгий перерыв между днем заседания ККС и сообщением даже не о его результатах, а лишь о повестке (по материалу ТАСС). По телефону нам посоветовали прочитать пресс-релиз о заседании 15 июля на сайте ККС Москвы. Документ сложно назвать пресс-релизом: это перечисление пунктов той же повестки, но о данных претендентам рекомендациях ККС сообщается уже как о факте. На вопрос, когда «пресс-релиз» был опубликован, снявший трубку сотрудник коллегии не ответил, а на сайте время публикации не указано.

Басманный районный суд рассматривает многие привлекающие внимание общественности дела и вопросы, в том числе связанные с назначением мер пресечения, так как в Басманном районе расположен главный офис Следственного комитета РФ. Однако из информации на сайте ККС следует, что наряду с Басманным рекомендации комиссии получили также и новые председатели Зеленоградского, Симоновского и Люблинского районных судов.

Смена председателей сразу четырех судов выглядит достаточно необычно.

Можно сделать вывод, что новый председатель Мосгорсуда Михаил Птицын, заступивший на должность в октябре прошлого года, начал, как мы и предсказывали, замену руководства районных судов, назначенного при Ольге Егоровой. Это было ожидаемо, учитывая роль не только формальных, но и неформальных отношений внутри судебной системы. На ключевой пост Басманного суда в ближайшее время, вероятно, будет назначен Владимир Голованов, выходец из Ростова-на-Дону и из военной юстиции, которого Птицын, до переезда в Москву 10 лет возглавлявший Северокавказский окружной военный суд в Ростове, очевидно, хорошо знает.

Читайте также

Читайте также

«Свято место» — пусто

Отставка Егоровой — не конец, а начало передела сфер влияния в столичных судах

Судя по тому, что Ирина Вырышева работает на различных судейских должностях с 1996 года, у нее была возможность уйти с поста председателя Басманного суда, где она проработала 6 лет, в почетную отставку с пожизненным содержанием в размере 85% заработка, однако

она предпочла возвращение рядовым судьей в Мосгорсуд.

Фактически это понижение — по крайней мере, по степени влиятельности внутри системы.

Задержка с публикацией информации о кадровых перемещениях среди председателей московских судов, которая, по-видимому, все же имела место, может быть связана с тем, что какие-то договоренности, связанные, конечно, не столько с назначениями, сколько с отставками, вовремя не были достигнуты или в последний момент сорвались. На практику московских судов по административным и уголовным делам эти кадровые замены существенно не повлияют, а степень открытости этой системы для гражданского общества и так уже стала почти нулевой.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #басманный суд #мосгорсуд

важно

24 минуты назад

Что произошло за день 22 июля. Коротко

важно

9 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504587

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203121

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149262

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

136356

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131260

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109285

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera