Колонка · Общество

Парад одного зрителя

Почему военно-морское «торжество» в Петербурге нужно отменить

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 80 от 23 июля 2021

09:10, 22 июля 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

12421

09:10, 22 июля 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

12421

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Казалось бы, голос разума (об этом только что писала «Новая») услышан: главный военно-морской парад в Петербурге по требованию Роспотребнадзора пройдет без зрителей.

Все-таки осознали опасность, которую во время «третьей волны» эпидемии очевидно несет за собой сбор десятков (если не больше) тысяч людей на набережных Невы.

Но остается вопрос: а как будут обеспечивать режим «без зрителей»?

Наглухо перекроют набережные Невы, по которым должен пройти «парадный строй» кораблей?

Выставят оцепление из Росгвардии? Закроют все прилегающие к набережным улицы, вызвав этим полный транспортный коллапс? 

Кстати, к коллапсу приводят и «репетиции парада» (очередная — 22 июля), когда перекрывают центр города и уже с девяти утра разводят мосты, парализуя сообщение между берегами Невы.

Сколько десятков тысяч людей из-за этого вынуждены терять время и перекраивать планы? И кто, собственно, принимает решение о перекрытии и разводке мостов? Правительство Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым, которому по указу президента поручено «оказывать содействие в подготовке и проведении парада»?

Они так понимают это «содействие»?

На мой взгляд, парад надо отменять. Не тратить деньги на его проведение (достаточно сказать, что каждый час запланированного полета одного из десятков истребителей, участвующих в параде, стоит несколько миллионов рублей). Направить их на лечение людей и помощь медикам. Не устраивать паралич движения в центре Петербурга (кстати, при разведенных 22 июля мостах резко возрастут потоки людей в метро — со всеми вытекающими «ковидными» последствиями). Не бряцать оружием, играя в кораблики и самолетики.

Последнее. А зачем вообще нужен парад без зрителей? Какой в нем смысл? Перед кем будут проходить парадным строем корабли? 

Или все делается ради одного-единственного зрителя — президента Владимира Путина, который покатается вдоль кораблей на катере и потом приедет на Сенатскую площадь?

Читайте также

Читайте также

Ваше место — у парада

Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Санкт-Петербург #парад #репетиция #коронавирус #роспотребнадзор

важно

2 часа назад

Что произошло за день 22 июля. Коротко

важно

11 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504624

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203186

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149412

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

136600

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131291

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109308

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera