Колонка · Общество

Ваше место — у парада

Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида

Этот материал вышел в № 78 от 19 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 78 от 19 июля 2021

08:11, 16 июля 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

31953

08:11, 16 июля 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

31953

Петр Саруханов / «Новая газета»

ОБНОВЛЕНИЕ от 22.07.2021

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте 25 июля пройдет без зрителей из-за распространения коронавируса. Об этом, как передает ТАСС, заявила глава управления Роспотребнадзора по городу Наталия Башкетова.

25 июля в Петербурге запланирован «самый масштабный и самый зрелищный по сравнению с предыдущими» военно-морской парад.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в нем примут участие «силы всех флотов и флотилий». Дополнительно будут задействованы самолеты транспортной и специальной авиации, парусные суда, катера пограничной службы ФСБ. Планируется проход 54 кораблей, среди которых будут фрегаты из Индии, Ирана и Пакистана, к мероприятию привлекаются свыше четырех тысяч военнослужащих. Наконец, после официальной части парада в небе над Петербургом пролетят 48 самолетов и вертолетов.

Когда слышишь такие известия, начинает казаться, что министр обороны (и он же — первый номер в федеральном списке «Единой России» на думских выборах) живет в каком-то параллельном мире.

Где нет эпидемии коронавируса, где нет переполненных больниц и очередей из скорых, где больных не размещают в коридорах и на стульях (в ожидании свободной койки) и где социальные сети каждый день не приносят известия о все новых и новых заболевших и умерших, порой напоминая мартиролог.

Санкт-Петербург. Похороны умерших из-за коронавируса на Новом Колпинском городском кладбище. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Какой парад в такой ситуации — в здравом уме и ясной памяти?

В Петербурге уже полтора месяца налицо «третья волна» коронавируса, вчистую «прохлопанная» городской администрацией, заботившейся о благостной картинке во время экономического форума, Евро-2020 и «Алых парусов».

За это время заболеваемость выросла примерно в 2,5 раза — с 800 до двух тысяч человек в день. И рост начался именно тогда (см. график, приведенный на канале «Коронавирус СПб»), когда начался экономический форум.

А потом — Евро-2020 и толпы болельщиков в фан-зонах (само собой, практически без масок).

А потом «Алые паруса»…

Вот данные последних трех дней:

13 июля — 1936 новых случаев заболевания. Умерло 108 человек.

14 июля — 1942 новых случая. Умерло 102 человека.

15 июля — 1954 новых случая. Умерло 108 человек.

Читайте также

Читайте также

Путевка во взрослую смерть

В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

А теперь представьте себе, что будет происходить во время военно-морского парада, когда множество оставшихся в городе на лето детей будут тянуть родителей за руку посмотреть на корабли.

Когда в достаточно теплую погоду набережные Невы будут заполнены десятками (и то и больше) тысяч людей, и вряд ли многие из них будут использовать маски (и никакая полиция это не проконтролирует).

Представили?

Представьте последствия — новый подъем на приведенном выше графике будет неизбежен.

15 июля я направил губернатору Александру Беглову запрос, прося его сообщить, обсуждалось ли вообще со Смольным проведение военно-морского парада, оценивались ли риски увеличения заболеваемости коронавирусной инфекцией и целесообразность проведения парада в нынешних условиях, и какие меры безопасности планирует принять администрация для предотвращения заражений.

Ответ тем более интересен, что администрация Петербурга (я недавно рассказывал об этом в «Новой») скрывает полную статистику заболеваемости. А когда какие-то данные «прорываются» на свет — возникает немало вопросов.

Недавно глава петербургского Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что сейчас в Петербурге госпитализируются до 800 пациентов в день.

Это примерно в 2 раза меньше, чем в Москве (так, 11 июля было госпитализировано около 1500 пациентов, 15 июля — 1482 человека).

В Петербурге, как уже сказано, за сутки выявляется около двух тысяч больных коронавирусом в Москве 11 июля было около 5400 случаев, 15 июля — 5237 случаев.

В Петербурге за последние сутки умирает от коронавируса от 102 до 108 пациентов, в Москве 11 июля скончались 110 пациентов, 15 июля — 101 пациент.

Что получается? А вот что: в Петербурге, где в сутки заболевает в 2,6–2,7 раза меньше людей, чем в Москве, и госпитализируется почти в 2 раза меньше, чем в Москве, оказывается ПРАКТИЧЕСКИ ТАКАЯ ЖЕ СМЕРТНОСТЬ.

Предположить, что петербургские медики (многих из которых я знаю лично) работают хуже московских, — невозможно. Они точно так же квалифицированно и точно так же, отдавая все силы, как и московские, бьются за жизни больных.

Значит, остается только одно объяснение: дело в том, что официальная статистика заболеваемости в Петербурге занижена как минимум в два раза.

Что многие, заболевшие ковидом, просто не учитываются в этой статистике.

Ради создания, как сказано выше, иллюзорного благополучия во время экономического форума, Евро-2020 и «Алых парусов».

Болельщики во время прямой трансляции финального матча Евро-2020 на Дворцовой площади в Петербурге. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

А теперь еще и парад, во время которого тоже будут, как говорили раньше, «лакировать действительность»…

Вице-премьер Татьяна Голикова не так давно заявляла, что Евро-2020 повлиял на рост заболеваемости ковидом. Петербургские власти начали уверять, что ни форум, ни Евро-2020, ни «Алые паруса» не повлияли на заболеваемость.

Но если не чемпионат, «Алые паруса» и форум, то что тогда повлияло?

Это ведь очень важно понимать, чтобы знать причины роста заболеваемости. И не допустить этого в дальнейшем.

Последнее.

Есть очень большая вероятность, что за желание министра обороны поиграть в заведомо неподходящее время в кораблики и самолетики (а заодно и использовать это мероприятие для масштабного государственного пиара) тысячи людей в Петербурге заплатят своим здоровьем, а возможно, и жизнями.

Не говоря о том, что мы все заплатим за это великолепие из своего кармана — как налогоплательщики (понятно, что парад обойдется в значительную сумму). И эти деньги совершенно точно пригодились бы на лечение больных и поддержку медиков.

Читайте также

Читайте также

Мертвая очередь

Умерших от ковида в Петербурге хоронят бесплатно. Крематорий не успевает сжигать тела. Прибыль похоронных агентств выросла на 30%

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Санкт-Петербург #парад #шойгу #коронавирус #пандемия #смертность

важно

2 часа назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

21 час назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504424

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

202755

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149007

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

134549

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131159

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109134

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera