Новости · Общество

Норвежская компания Yara заявила о намерении продолжать сотрудничество с «Беларуськалием», несмотря на санкции ЕС

14:58, 16 июля 2021
views

356

14:58, 16 июля 2021
views

356

Норвежская компания Yara объявила о намерении продолжать закупку удобрений в Беларуси. Как передает Reuters слова исполнительного директора компании, торговые ограничения Европейского Союза мало повлияют на импорт удобрений, так как санкции в основном касаются стран Восточной Европы.

«Мы решили продолжить закупки в Беларуси», — заявил генеральный директор Yara Свейн Торе Холзетер. По его словам, Yara соблюдает ограничения, установленные ЕС, однако будет продолжать импортировать калийные удобрения до тех пор, пока это может положительно повлиять на права рабочих в Беларуси.

Ранее Yara потребовала от «Беларуськалия» прекратить оказывать давление на рабочих за участие в забастовках и антиправительственных протестах, а также повысить безопасность на рабочем месте. «Мы постоянно оцениваем, можем ли мы оказать оказать положительное влияние … Санкции определят, как мы будем двигаться вперед», — заявил представитель компании.

Норвегия не является членом ЕС. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррел объявил на этой неделе, что к санкциям Евросоюза против Беларуси присоединились еще пять стран: это Северная Македония, Черногория, Албания (кандидаты на вступление в ЕС), а также Исландия и Норвегия (входят в европейскую зону свободной торговли).

Читайте также

Читайте также

Отрицание, торг, санкции

Политические репрессии обойдутся Лукашенко в 7 миллиардов долларов в год

Осенью прошлого года, после забастовок и последующих увольнений на «Беларуськалии», на предприятие приезжали представители Yara. В Солигорске они встречались и со стачкомовцами, и с руководством, выразили глубокую озабоченность нарушениями прав рабочих и покинули предприятие. К декабрю на «Беларуськалии» были уволены по политическим мотивам 55 человек, и 10 декабря в Солигорск приехал генеральный директор Yara Свейн Торе Холзетер, однако и после этого норвежсцы продолжили сотрудничество с белорусским предприятием.

Европейский союз 24 июня ввел секторальные санкции против Беларуси в ответ на нарушения прав человека, репрессии и экстренную посадку борта Ryanair в Минске. По плану, ограничения должны затронуть нефтяную, калийную, банковскую, табачную и оборонную отрасли экономики Беларуси.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #норвегия #санкции

важно

2 часа назад

«Команда 29» сообщила о блокировке сайта Роскомнадзором

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

385493

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211770

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

168771

4.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

161391

5.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

118139

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

110896

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera