НовостиОбщество

Норвежская компания Yara заявила о намерении продолжать сотрудничество с «Беларуськалием», несмотря на санкции ЕС

Норвежская компания Yara объявила о намерении продолжать закупку удобрений в Беларуси. Как передает Reuters слова исполнительного директора компании, торговые ограничения Европейского Союза мало повлияют на импорт удобрений, так как санкции в основном касаются стран Восточной Европы.

«Мы решили продолжить закупки в Беларуси», — заявил генеральный директор Yara Свейн Торе Холзетер. По его словам, Yara соблюдает ограничения, установленные ЕС, однако будет продолжать импортировать калийные удобрения до тех пор, пока это может положительно повлиять на права рабочих в Беларуси.

Ранее Yara потребовала от «Беларуськалия» прекратить оказывать давление на рабочих за участие в забастовках и антиправительственных протестах, а также повысить безопасность на рабочем месте. «Мы постоянно оцениваем, можем ли мы оказать положительное влияние … Санкции определят, как мы будем двигаться вперед», — заявил представитель компании.

Норвегия не является членом ЕС. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррел объявил на этой неделе, что к санкциям Евросоюза против Беларуси присоединились еще пять стран: это Северная Македония, Черногория, Албания (кандидаты на вступление в ЕС), а также Исландия и Норвегия (входят в европейскую зону свободной торговли).

Читайте также

Отрицание, торг, санкции

Политические репрессии обойдутся Лукашенко в 7 миллиардов долларов в год

Осенью прошлого года, после забастовок и последующих увольнений на «Беларуськалии», на предприятие приезжали представители Yara. В Солигорске они встречались и со стачкомовцами, и с руководством, выразили глубокую озабоченность нарушениями прав рабочих и покинули предприятие. К декабрю на «Беларуськалии» были уволены по политическим мотивам 55 человек, и 10 декабря в Солигорск приехал генеральный директор Yara Свейн Торе Холзетер, однако и после этого норвежсцы продолжили сотрудничество с белорусским предприятием.

Европейский союз 24 июня ввел секторальные санкции против Беларуси в ответ на нарушения прав человека, репрессии и экстренную посадку борта Ryanair в Минске. По плану, ограничения должны затронуть нефтяную, калийную, банковскую, табачную и оборонную отрасли экономики Беларуси.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow