НовостиОбщество

Белорусские силовики отправили в ИВС россиянку, помогавшую правозащитникам «Весны»

В Минске силовики поместили в ИВС гражданку России Евгению Бабаеву, которая была волонтером правозащитного центра «Весна» и помогала гражданам, задержанным в ходе протестов 2020 года. Об этом сообщили в самой организации.

Женщину задержали после обысков в офисе «Весны» вместе с другими правозащитниками. Как рассказал «Дождю» ее муж Вячеслав Бабаев, Евгения стала фигуранткой уголовного дела, однако обвинения ей пока не предъявили. В чем именно подозревают россиянку, неизвестно.

Как отмечает телеканал, Бабаевы переехали в Беларусь пять лет назад: главе семьи предложили работу. Пара не участвовала в протестных акциях, которые начались на фоне массовых фальсификаций в ходе президентских выборов, так как семья опасалась депортации. Однако Евгения активно помогала задержанным и их родственникам — дежурила около отделений милиции, посещала суды.

Обыски во многих правозащитных организациях Беларуси начались утром 14 июля. Силовики выломали дверь в офисы Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского Хельсинкского комитета, правоохранители пришли к сотрудникам «Весны», движения «За свободу», а также в офис «Союза белорусских писателей» и другие организации.

Читайте также

Зачистка

Один день из жизни прессы: атака на газету «Наша Ніва», шестеро арестованных по трем уголовным делам, блокировка двух сайтов. Репрессии продолжаются прямо сейчас

В марте Следственный комитет Беларуси возбудил в отношении «Весны» уголовное дело по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 324 УК РБ). Следствие утверждает, что «Весна» осуществляет финансирование и другое материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow