Новости · Спорт

«Ведомости»: российским олимпийцам направили памятку, как отвечать на «провокационные» вопросы о харассменте и Крыме

07:04, 14 июля 2021
views

18

07:04, 14 июля 2021
views

18

Российским олимпийцам направили инструкцию о том, как вести себя в соцсетях и с журналистами во время проведения Олимпиады в Токио. С копией документа ознакомились «Ведомости».

Спортсменов, в частности, предупредили о рисках провокаций и предложили заготовленные ответы на «провокационные вопросы» о Крыме, Донбассе, харассменте, Black Lives Matter (BLM) и допинге.

В ОКР предупредили, что при приближении Олимпиады спортсменам будет поступать больше запросов на комментарии и интервью, но они «могут носить провокационный характер» и ставить олимпийцев «по незнанию» в неприятное положение, пишет газета.

«Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии», — написано в инструкции, которую цитирует издание.

Как спортсменам предлагают отвечать на «провокационные вопросы»

О политике. «No comment».

О BLM. Необходимо объяснить, что отношение к такому движению – личное дело каждого: «Но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

О Крыме и Донбассе. Не надо обсуждать, поскольку «спорт должен оставаться вне политики».

О допинговых скандалах. Нужно пояснить, что по этой части спортсмену сказать нечего, поскольку в них он никогда не участвовал, а санкции против России за допинг должны комментировать те, кто их вводил.

О харассменте. Необходимо сказать, что спортивный мир с такой проблемой справится: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

О запрете выступать под российским флагом. Предлагается сказать, что спортсмены все равно представляют свою родину и это для них большая честь, хотя и хотелось бы слышать государственный гимн России, потому что это всегда очень эмоциональный момент.

В соответствии с Олимпийской хартией олимпийцы не могут участвовать в рекламных кампаниях неолимпийских спонсоров в период c 14 июля по 11 августа и должны учитывать это при планировании рекламных постов, также сказано в памятке, которую цитируют «Ведомости».

В пресс-службе Олимпийского комитета России (ОКР) изданию подтвердили подготовку документа. Источник газеты в МИД РФ сообщил, что ведомство не согласовывало инструкцию.

Читайте также

Читайте также

Попасть в мечту

Елена Крутова уже стала чемпионом мира по стрельбе из лука и теперь хочет поехать на Паралимпиаду

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа. В декабре прошлого года спортивный арбитражный суд признал обоснованным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и утвердил список санкций в отношении российского спорта.

Российским атлетам разрешили выступать на крупных международных турнирах только под нейтральным флагом, также им не разрешили использовать форму с флагом и гербом России и другими национальными символами, исполнять национальный гимн и проводить в стране Олимпийские игры или чемпионаты мира.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #спорт #олимпиада

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 14 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

310712

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210432

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139227

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

112823

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

109635

6.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

105456

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera