Новости · Общество

Арестованного в Беларуси россиянина Егора Дудникова лишили адвоката

10:36, 14 июля 2021«Новая газета», редакция
views

169

10:36, 14 июля 2021«Новая газета», редакция
views

169

Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси прекратила действие лицензии адвоката Антона Гашинского, защищавшего арестованного россиянина Егора Дудникова. Об этом адвокат рассказал «Новой газете».

В комисси посчитали, что Гашинский неоднократно нарушал требования и условия осуществления адвокатской деятельности, установленные законодательством.

Гашинский также является адвокатом семьи арестованной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги, которую задержали в мае вместе с экс-главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. Кроме того, адвокат представляет интересы политтехнолога Виталия Шклярова, которого в июле 2020 года обвинили в Беларуси в «организации беспорядков» в рамках дела оппозиционного политика Сергея Тихановского.

Читайте также

Читайте также

Две страны, один СИЗО

Как россияне сидят в изоляторах Беларуси: интервью Антона Гашинского, адвоката Егора Дудникова и семьи Софии Сапеги

Против 20-летнего россиянина Дудникова в Беларуси возбудили уголовное дело об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ). Ему грозит до трех лет тюрьмы. Дудников — актер дубляжа. По словам адвоката, уголовное дело против него возбудили из-за того, что он озвучивал фильмы «для белорусской оппозиции». Сейчас юноша находится в минском СИЗО.

Накануне белорусский госканал ОНТ показал кадры с «признаниями» Дудникова.

Через адвоката Гашинского россиянин сообщал о своем состоянии в минском СИЗО. Он рассказывал о сильных головных болях, бессоннице, приступах панического страха. «Зуб болит и еда очень плохая», — говорил Дудников.

Ранее адвокат передал «Новой газете» слова россиянина о том, что с ним происходило после задержания в Минске, последствием которого, по словам Дудникова, стали «синяки и расколотый зуб». Он рассказал, что во время обыска в его квартире его дважды ударили ногой в область груди, затем изъяли всю технику, документы и личные дневники, надели на голову мешок и повели в автомобиль.

Читайте также

Читайте также

«Не хватает кипятильника, часов, клетчатой сумки и телевизора! P.S. Мама, я люблю тебя»

Арестованный в Беларуси 20-летний россиянин Егор Дудников рассказал о своем пребывании в СИЗО

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дудников #адвокаты #беларусь #лицензия #sf

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

332514

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210617

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139297

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

113799

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

109809

6.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

108967

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera