Комментарий · Общество

«Не хватает кипятильника, часов, клетчатой сумки и телевизора! P.S. Мама, я люблю тебя»

Арестованный в Беларуси 20-летний россиянин Егор Дудников рассказал о своем пребывании в СИЗО

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Арестованный в Беларуси 20-летний гражданин России Егор Дудников до сих пор находится в минском СИЗО. Против него возбудили уголовное дело об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ). Молодому человеку грозит до трех лет тюрьмы. По словам адвоката, уголовное дело на россиянина завели из-за того, что он озвучивал фильмы «для белорусской оппозиции».

Через своего защитника он передал «Новой» устное сообщение — о том, в каких условиях он содержится.

Cледственный изолятор «Володарка» в Минске. Фото: Иван Руднев / РИА Новости

«Зуб болит и заедает посттравматический синдром. Учу английский, читаю «Архипелаг ГУЛАГ». Тренируюсь. Приходят письма от совсем посторонних людей — это очень приятно, и я благодарен. Значит, делал все не зря. Приходят передачи и очень большие. В СИЗО безумно жарко. А вентилятора нет. Последний этаж и от крыши — чисто «Освенцим»! Дышать нечем, и с едой беда. Но передачи спасают. Телевизора нет и нет вообще новостей. Психолог был на прошлой неделе, в пятницу, а психотерапевт до сих пор не пришел. К тому же у меня появился кашель. Камера выглядит ужасно — все сыплется (со стен и потолка) и нет окон. Только «ресницы» и решетка. Очень много пью. Охранники относятся нормально, ибо камера «образованная». Психологу говорил много про посттравматический синдром (про бессонницу и про головные боли). Из-за этого плохо соображаю. Психолог пообещал поговорить с психотерапевтом, чтобы он пришел ко мне. Но до сих пор никого нет. И да, с едой у нас тут плохо: нет чистой посуды! — ее плохо моют или не моют вообще. К тому же видел, как ее роняют на пол, а потом в ней же дают еду заключенным. Из-за этого, кто съест из посуды, травится. Я отравился на третий день заезда в СИЗО (02.06.2021).

Жара больше 40 градусов — все быстро портится. Вызываем врача — он может идти три дня.

Егор Дудников. Фото из соцсетей

Чисто ГУЛАГ, но без каторги! Передали вещи незнакомые люди, спасибо им огромное. Приходят передачи, это очень сильно поддерживает. Сосед по камере сейчас не чувствует запахов и вкусов. Неделю ему было очень плохо. Но я держусь бодро! Только кашель замучил. Я всем, кто мне пишет, отвечаю, близким отправляю по два письма в неделю, но ко мне письма доходят плохо — от девушки получил только одно письмо, а от мамы — всего два. Недавно получил письмо от человека, которым гордился и ставил себе в пример. Я думал, что никому не нужен. И такая отзывчивость меня восхищает и вдохновляет.

PS: Приходит консул, помогает, чем может. Не хватает сильно кипятильника, наручных часов, клетчатой сумки и телевизора! Заканчивается бумага и конверты, ищу тексты детских песен «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко», Мама, я тебя люблю!»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дудников #сизо #беларусь #заключенные #письмо #минск

выпуск

№ 68 от 25 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 68 от 25 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

816123

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

570212

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

418945

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

285475

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

130314

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

104783

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera