Новости · Политика

ЦИК: основанная президентом Молдовы проевропейская партия побеждает на досрочных парламентских выборах

05:52, 12 июля 2021
views

1179

05:52, 12 июля 2021
views

1179

На досрочных парламентских выборах в Молдове лидирует проевропейская партия «Действие и солидарность (ПДС)», основанная действующим президентом Майей Санду (52,68%), сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны по результатам обработки 99,72% голосов.

Блок экс-президента Игоря Додона ПСРМ+ПКРМ набрал 27,26% голосов, следом идет партия «Шор» (партия бизнесмена Илана Шора) (5,76%) и блок «Ренато Усатый» (4,10%).

На момент закрытия участков явка превысила 48%. Председатель ЦИК Дорин Чимил на брифинге после закрытия участков уверил, что досрочные парламентские выборы в Молдове прошли без существенных нарушений: «Выборы прошли в нормальном режиме, без серьезных нарушений, которые могли повлиять на результаты голосования», — сказал он.

Однако Санду сообщила, что получила сигналы о попытках фальсифицировать выборы: «Я видела сообщения о нарушениях, я получала сигналы о действиях, которые компрометируют честный процесс выборов. Призываю всех, кто отвечает за проведение выборов, хорошо делать свою работу, иначе их ждут санкции», — заявила она (цитата по РИА Новости).

Помимо ПДС и ее главного оппонента — блока коммунистов и социалистов во главе с экс-президентами Владимиром Ворониным и Игорем Додоном — в выборах участвовали еще 20 политических сил. Для прохождения в высший законодательный орган партиям необходимо преодолеть барьер в 5%, избирательным блокам — в 7%, независимым кандидатам — в 2%.

Таким образом, в парламент республики, по предварительным данным, проходят партия, основанная Санду, блок экс-президента Додона и партия «Шор».

Читайте также

Читайте также

Военных вывести можно, но как быть с «Шерифом»?

Новый президент Молдовы предлагает Москве комплексно решать проблему Приднестровья

Президент Молдовы Майя Санду распустила парламент и назначила дату новых выборов в апреле 2021 года. Она заявила, что страна должна «как можно скорее избавиться от этого коррумпированного парламента, депутаты которого отстаивают серые схемы и воруют у граждан».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #молдова #выборы #парламент

важно

4 часа назад

Оппозиционер Илья Яшин объявил об уходе с поста главы Красносельского района Москвы

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 12 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

203198

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159210

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

150686

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138720

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

107198

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

88988

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera