Новости · Общество

Respekt: Чехия отказала России в размещении наземной станции ГЛОНАСС из-за риска шпионажа

11:10, 12 июля 2021
views

0

11:10, 12 июля 2021
views

0

Власти Чехии отказали России в размещении наземной станции обновленной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая должна начать работать в конце года после запуска навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К2». Об этом, как передает журнал Respekt, сообщил министр транспорта страны Карел Гавличек.

«Российская сторона действительно обратилась в Минтранс с просьбой о эксплуатации спутниковой системы ГЛОНАСС», — сообщил он, добавив, что запрос России был отклонен. «Чешская Республика, как член ЕС, теперь явно ориентируется на европейскую навигационную систему Galileo, которая базируется в Праге, обслуживает все государства-члены ЕС и находится под гражданским контролем», — заявил Гавличек.

Россия планирует запустить улучшенную версию своей спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в конце этого года. Как сообщают американский новостной журнал Newlines, новостной портал Эстонии Delfi.ee и Respekt, некоторые западные спецслужбы заявили, что эту систему также можно использовать для шпионажа против Запада. Речь идет, в частности, о контроле за ядерным оружием.

Читайте также

Читайте также

На гребне взрывной волны

Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов, сорвали поставки «Спутника» в Чехию

«Глонасс-К2» может предоставить российской армии больше информации и более точные данные за пределами официальных рамок, сообщают СМИ. По информации Respekt, с запросом России были ознакомлены и чешские спецслужбы.

«Было бы большим риском, если бы в технологических функциях станции был элемент, который мог бы осуществлять шпионскую деятельность, — заявил изданию источник в чешских спецслужбах. — Хотя это система, используемая как часть навигации по всему миру, ГЛОНАСС также содержит зашифрованные механизмы, которые служат российской армии и ее интересам», — уверен он.

По словам министра транспорта, власти Чехии также спрашивали о риске шпионажа. «Ответов на эти вопросы с российской стороны мы не получили», — сообщил Гавличек.

Читайте также

Читайте также

Сорок бочек дипломатов

Россия грозится запретить импорт чешского пива. Владельцы пивных ждут бульдозеров. Репортаж из бара

МИД Чехии 17 апреля заявил о высылке российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за возможной причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. МИД РФ в ответ также объявил о высылке нескольких сотрудников дипмиссии в Москве.

Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. После этого Россия включила Чехию в список «недружественных» стран.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #шпионаж #ng #россия

важно

5 часов назад

Оппозиционер Илья Яшин объявил об уходе с поста главы Красносельского района Москвы

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 12 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

203753

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159230

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

150763

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138739

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

107301

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

90511

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera