Новости · Общество

В России впервые изъяли единственное жилье у должника, признанного банкротом

08:04, 2 июля 2021
views

185

08:04, 2 июля 2021
views

185

У жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина по итогам банкротных торгов 22 июня изъяли единственную квартиру. В России это первый случай, когда суд согласился с кредиторами и постановил изъять единственное жилье у должника-банкрота, предоставив ему взамен квартиру, значительно меньшую по площади, сообщает «Коммерсант».

Поторочин был признан банкротом В мае 2018 года, тогда у него накопилось долгов на 21,4 млн рублей. Поторочин попросил исключить из конкурсной массы его двухуровневую пятикомнатную квартиру в Екатеринбурге площадью 147,3 кв. метров как единственное жилье. Арбитражный суд удовлетворил его просьбу, однако кассация в январе 2019 года отправила спор на новое рассмотрение.

Кредиторы, которые сочли квартиру «слишком роскошной», в феврале 2019 года предложили заменить двухуровневую квартиру на «однушку» в том же городе площадью 31,7 кв. метров, заявив, что Поторочин холост и не имеет иждивенцев. Суд встал на сторону кредиторов.

В феврале 2021 года суд прекратил производство по ходатайству Поторочина о сохранении за ним прежнего жилья. В результате квартира была продана с торгов. По мнению юристов, опрошенных «Ъ», это решение может спровоцировать множество аналогичных дел.

Читайте также

Читайте также

Кредит в один конец

Больше миллиона россиян — потенциальные банкроты, пораженные в правах

В апреле этого года Конституционный суд России разрешил судам изымать единственное жилье при определенных условиях и постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона «О банкротстве» не запрещают полностью судам взыскивать единственное жилье должника. В суде заявили, что нормы ГПК не противоречат Конституции РФ, но не могут быть нормативно-правовым основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #жилье #екатеринбург #кредиты

важно

20 часов назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

важно

день назад

Собянин объявил о старте ревакцинации в Москве препаратом «Спутник Лайт»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

167643

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

130750

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126659

4.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

107123

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96649

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

82342

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera