Новости · Общество

КС разрешил судам изымать единственное жилье должника при определенных условиях

05:18, 28 апреля 2021

2243

05:18, 28 апреля 2021

2243

Конституционный суд России разрешил судам изымать единственное жилье при определенных условиях и постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона «О банкротстве» не запрещают полностью судам взыскивать единственное жилье должника. Постановление КС опубликовано на сайте суда.

В суде заявили, что нормы ГПК не противоречат Конституции РФ, но не могут быть нормативно-правовым основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения.

«Помимо многолетнего недопустимого законодательного бездействия, указанный длящийся риск причинения вреда конституционно значимым ценностям отягощается самим по себе неисполнением акта конституционного правосудия»,— говорится в постановлении. КС разрешил судам принимать решения по преодолению имущественного иммунитета до тех пор, пока не будут внесены изменения в законы.

Согласно постановлению суда, наложить взыскание на единственное жилье для погашения долгов можно при соблюдении ряда условий:

  • должника нельзя оставить совсем без жилого помещения в соответствии с нормативами площади в том городе или поселке, где он живет;
  • суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание;
  • взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой город или поселок, однако переезд возможен в случае согласия должника на это.

Постановление было выпущено по итогам рассмотрения жалобы Ивана Ревкова. Он в 1999 году дал знакомой Елене Шахлович в долг 753 тысяч рублей. В 2009 году она купила квартиру площадью 110 кв. м., несмотря на то, что исполнительное производство по долу было возбуждено в 2007 году и женщина в назначенный срок деньги не вернула. К 2019 году, за годы ожидания возврата, долг был проиндексирован и вырос до 3,9 млн рублей. Шахлович инициировала собственное банкротство и Арбитражный суд Калужской области удовлетворил это требование.

Читайте также

Читайте также

«Не дадут спокойно жить»

В Подмосковье 86-летнего ветерана пытаются выселить из квартиры

КС еще в 2012 году принял решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жилье. При этом в постановлении отмечалось, что площадь такого жилья должна быть «разумно достаточной». Суд тогда же обязал законодательные власти внести изменения в закон и прописать в нем возможность взыскания жилья, когда его площадь превышает потребности должников.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #конституционный суд #жилье #суды

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 28 апреля. Коротко

важно

день назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376636

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241091

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96480

4.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78579

5.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

76449

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71450

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera