Новости · Общество

Роскомнадзор отчитался об ограничении доступа к ресурсам, генерирующим QR-коды для посещения общественных мест

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Роскомнадзор (РКН) отчитался, что в 2021 году заблокировал или удалил 227 интернет-страниц с «фейками», где в том числе продавали сертификаты о вакцинации.

Помимо этого, как сообщает РИА-новости со ссылкой на пресс-службу, надзорное ведомство ограничило доступ к 19 ресурсам, которые генерировали QR-коды для посещения общественных мест.

В Роскомнадзоре заявили, что президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал закон о лишении свободы за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе. Документ предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. При этом, если в результате распространения «фейковой информации» был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до трех лет.

«Если распространенный фейк повлек смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет», — напомнили в пресс-службе РКН.

Читайте также

Читайте также

Корреспондент «Новой» смогла получить временный статус «переболел» и QR-код в общепит через сайт мэрии Москвы на основании лишь справки об антителах

Ранее стало известно, что на сайте мэрии Москвы, где привитым от коронавируса гражданам можно получить QR-код на посещение кафе и ресторанов столицы, начали выдавать временные коды после предъявления справки о наличии антител к COVID-19. «Новая газета» решила проверить, можно ли получить временный QR-код, предъявив техподдержке сайта московской мэрии справку о наличии антител к коронавирусу — такая опция действительно есть. Однако власти столицы пообещали, что такие QR-коды будут аннулированы.

Согласно данным экспертного сервиса Bi.Zone, мошенники начали продавать в интернете поддельные QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве, их средняя цена составляет 11 тысяч рублей. «Коммерсант» также обратил внимание на то, что в интернете появились схемы подделки QR-кодов для обхода требований властей. В департаменте информационных технологий Москвы уверили, что использование поддельных QR-кодов подпадает под статью 327 УК (подделка и использование официальных документов).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #QR коды #роскомнадзор

важно

6 часов назад

В России за сутки вследствие COVID-19 скончались 669 человек. Это максимум за все время пандемии

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 70 от 30 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 70 от 30 июня 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

158636

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

128680

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126187

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

95141

5.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

69890

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

68282

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera