Новости · Общество

В интернете начали продавать поддельные QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве

07:43, 29 июня 2021
views

8

07:43, 29 июня 2021
views

8

Мошенники начали продавать в даркнете поддельные QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве. Их средняя цена составляет 11 тысяч рублей, сообщил РИА Новости директор экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин.

По его словам, специалисты нашли на теневых форумах по меньшей мере десять объявлений о продаже QR-пропусков, опубликованных еще в мае.

«Изначально в них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных "Госуслуг". Однако после решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание», — сказал Волошин.

По данным компании, на различных форумах в интернете уже есть как минимум 50 положительных отзывов тех, кто воспользовался такой услугой.

«Коммерсант» также пишет о том, что в интернете появились схемы подделки QR-кодов для обхода требований мэрии Москвы. Для этого, как сообщили изданию специалисты в области информационной безопасности, предлагается использовать генераторы кодов и привязывать их к сайтам, имитирующим «Госуслуги».

Читайте также

Читайте также

«Еще один локдаун не переживем»

Московские рестораторы — о новых ограничениях из-за COVID-19

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы изданию заявили, что использование поддельных QR-кодов подпадает под статью 327 УК (подделка и использование официальных документов). При этом юристы в разговоре с «Коммерсантом» отметили, что QR-код не является документом, а данная статья может относиться только к бумажным документам на официальных бланках, либо к электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью.

С 28 июня попасть в заведения общепита в Москве и в Подмосковье могут только посетители, «имеющие защиту от заболевания»: те, кто сделал прививку, недавно переболел или сделал ПЦР-тест в течение последних трех дней.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#QR коды #кафе #москва #мошенники #sf

важно

3 часа назад

Полиция пришла домой к журналистам «Проекта» Марии Жолобовой и Роману Баданину

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

важно

20 часов назад

Экс-член ОНК Ионов пригрозил проверить «Новую газету» на соответствие закону об иноагентах. Из-за него в реестр включили «Медузу»

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

307637

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

125349

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

112001

4.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106716

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

92125

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

67925

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera