Новости · Общество

Корреспондент «Новой» смогла получить временный статус «переболел» и QR-код в общепит через сайт мэрии Москвы на основании лишь справки об антителах

19:59, 29 июня 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

710

19:59, 29 июня 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

710

На сайте мэрии Москвы, где привитым от коронавируса гражданам можно получить QR-код на посещение кафе и ресторанов столицы, начали выдавать временные коды после предъявления справки о наличии антител к COVID-19. На это обратили внимание пользователи твиттера. «Новая газета» решила проверить, можно ли получить временный QR-код, предъявив техподдержке сайта московской мэрии справку о наличии антител к коронавирусу.

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

С 28 июня попасть в заведения общепита в Москве и в Подмосковье могут только посетители, «имеющие защиту от заболевания»: те, кто сделал прививку, недавно переболел или сделал ПЦР-тест в течение последних трех дней. Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут, подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин.

Официально об опции получить временный QR-код, прикрепив справку о наличии антител к коронавирусу, не сообщалось. Власти подчеркивали, что справка о наличии антител не является основанием для доступа в заведение общественного питания или на массовое мероприятие и что такие документы приниматься не будут.

Один из журналистов «Новой» решила проверить сообщения пользователей соцсетей и написал в техподдержку на сайте immune.mos.ru с целью выяснить, сработает ли справка об антителах для получения электронного сертификата. Следуя инструкции, выложенной в твиттере, и пройдя по ссылке, ведущей к техподдержке, корреспондент заполнила все поля с личными данными и сообщила, что переболела коронавирусом, приложив справку о наличии антител к COVID-19, полученную в частной лаборатории.



После этого, согласно информации сайта мэрии, «на время проведения работ» по обращению корреспонденту «Новой» был выпущен временный цифровой сертификат, действительный в течение 14 дней. Такие же сертификаты, судя по сообщениям пользователей соцсетей, были выданы и им.




Временный QR-код для журналиста «Новой» был выпущен менее чем через час после начала эксперимента и обращения в техподдержку.




Журналист «Новой газеты», которая провела эксперимент, официально не числится переболевшей COVID-19, не прошла полный курс вакцинации (получила лишь первую дозу «Спутника V», для QR-кода необходимо получить обе дозы препарата), однако имеет справку о наличии антител после прохождения теста в одной из популярных частных лабораторий Москвы.

Источник «Новой газеты» в мэрии Москвы, знакомый с ситуацией, пообещал, что техподдержка аннулирует такие QR-коды, так как они получены в обход правилам, установленным московскими властями. 

По его словам, было задумано, что человек сможет получить сертификат на время, пока техподдержка разбирается с его жалобой.

«Нет никакого секрета. Те люди, которые действительно не могут по тем или иным причинам получить QR-код (если вдруг, например, коммерческие клиники, которые делают прививки, вовремя не внесли информацию), могут получить временный QR-код, пока служба техподдержки рассматривает их обращение. Это сделано для того, чтобы было время разобраться и чтобы не ущемлять права людей, но только тех людей, которые действительно сделали прививку или официально переболели COVID-19», — рассказал источник.

Он заявил, что техподдержка в этом случае оперативно рассмотрит обращение, а затем либо аннулирует электронный сертификат, либо подтвердит его.

«Если вы прикладываете справку о том, что у вас есть антитела, это не дает подтверждения, что вы официально переболели. Да, возможно, вы действительно когда-то болели, но об этом не знали. Наличие просто антител не дает вам возможности получить QR-код. Вы рискуете заразиться или кого-то заразить», — рассказал источник в мэрии.

Читайте также

Читайте также

Карающий шприц государства

Почему люди не хотят прививаться и готовы платить за поддельные сертификаты, чтобы только от них отстали

При этом, согласно данным экспертного сервиса Bi.Zone, мошенники начали продавать в интернете поддельные QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве, их средняя цена составляет 11 тысяч рублей. «Коммерсант» также обратил внимание на то, что в интернете появились схемы подделки QR-кодов для обхода требований властей: для этого, как сообщили изданию специалисты в области информационной безопасности, предлагается использовать генераторы кодов и привязывать их к сайтам, имитирующим «Госуслуги».

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы подчеркивали, что использование поддельных QR-кодов подпадает под статью 327 УК (подделка и использование официальных документов). При этом юристы отмечали, что QR-код не является документом, а эта статья УК может относиться только к бумажным документам на официальных бланках, либо к электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #QR коды #москва #коронавирус #COVID-19

важно

2 часа назад

Что произошло за день 29 июня. Коротко

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

311850

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

125759

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

124464

4.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106920

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

94079

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

69112

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera