Новости · Общество

ЕСПЧ не будет принимать срочные меры в связи с вывозом из кризисного центра Халимат Тарамовой

11:45, 29 июня 2021«Новая газета», редакция
views

67

11:45, 29 июня 2021«Новая газета», редакция
views

67

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 25 июня решил не принимать срочные меры в отношении чеченки Халимат Тарамовой, вывезенной из кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Махачкале. Об этом «Новой газете» рассказали в «Российской ЛГБТ-сети».

ЕСПЧ принял во внимание ответ Министерства юстиции РФ, в котором указано, что Тарамова находится в безопасности. В подтверждение этого Россия предоставила репортаж телеканала «Грозный ТВ».

Ранее подруга Халимат Тарамовой Анна Манылова, также находившаяся в шелтере для жертв насилия «Марем» в Махачкале в день, когда туда вломились полицейские, отмечала неестественность поведения подруги и грубую склейку репортажа.

По словам консультанта по международной адвокации «Российской ЛГБТ-сети» Вероники Лариной, с одной стороны, Тарамову нельзя признать пропавшей без вести, так как ее показали по телевидению. «Де факто, Тарамова находится в заложниках, так как у нее нет доступа ни к средствам связи, ни к независимым юристам», — сказала она.

Читайте также

Читайте также

«Там не разговаривают, там — убивают»

Анна Манылова, подруга похищенной из шелтера в Махачкале Халимат Тарамовой прилетела в Петербург. «Новая» с ней поговорила

14 Июня Российская ЛГБТ-сеть обратилась в ЕСПЧ с просьбой оперативно отреагировать на ситуацию с вывезенной в Чечню из дагестанского шелтера Халимат Тарамовой. В тот же день ЧГТРК «Грозный» опубликовал сюжет, в котором девушка говорит, что добровольно ушла из дома и просит не объявлять ее в федеральный розыск. Отец Халимат — экс-замминистра ЖКХ Чечни Аюб Тарамов — сказал, что благодарен тем, кто вернул девушку домой. Сама она на камеру заявила, что не помнит, как попала в шелтер в Махачкале — «все было как в тумане».

10 июня полицейские из Дагестана и Чечни вломились в кризисную квартиру в Махачкале в поисках чеченской девушки Халимат Тарамовой. Девушка сбежала из дома после побоев и угроза из-за ее сексуальной ориентации. Она хотела уехать в безопасное место вместе с подругой Анной Маныловой из Перми и обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети».

В итоге силовики похитили и насильно увезли Тарамову в Чечню, а Манылову высадили по дороге в Грозный, после чего она прилетела в Петербург.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#халимат #чечня #похищение #лгбт #sf

важно

7 часов назад

Полиция провела обыски у журналистов «Проекта» Марии Жолобовой и Романа Баданина

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

важно

день назад

Экс-член ОНК Ионов пригрозил проверить «Новую газету» на соответствие закону об иноагентах. Из-за него в реестр включили «Медузу»

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

309223

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

125539

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

117724

4.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106786

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

92985

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

68362

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera