Комментарий · Общество

«Там не разговаривают, там — убивают»

Анна Манылова, подруга похищенной из шелтера в Махачкале Халимат Тарамовой прилетела в Петербург. «Новая» с ней поговорила

19:29, 11 июня 2021Елизавета Антонова, специально для «Новой»

206

19:29, 11 июня 2021Елизавета Антонова, специально для «Новой»

206

Анна Манылова, одна из двух девушек, похищенных силовиками из шелтера в Махачкале вечером 11 июня прилетела в Санкт-Петербург (ранее Манылову освободили по дороге в Чечню; местонахождение ее подруги Халимат Тарамовой по-прежнему неизвестно). В аэропорту Пулково девушку встречали журналисты и адвокат «ЛГБТ-сети» Ксения Михайлова.

Анна Манылова (справа) и адвокат «ЛГБТ-сети» Ксения Михайлова. Фото: Елизавета Антонова / для «Новой»

Напомним, вечером 10 июня полицейские из Дагестана и Чечни вломились в кризисную квартиру в Махачкале в поисках чеченской девушки Халимат Тарамовой. По некоторым данным, Халимат — дочь замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова. Девушка сбежала из дома после побоев и угроз из-за своей сексуальной ориентации. Вместе с подругой Анной Маныловой из Перми она хотела уехать в безопасное место, и обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети».

Халимат Тарамовой 22 года, Анне — 26. «Мы познакомились с ней год назад: она мой самый близкий человек, так же как и я для нее, — рассказала Манылова. — Родители запрещали ей со мной общаться. Мне звонили ее братья, угрожали. Мне звонил ее муж, писал голосовые. Мы встречались иногда, но в основном созванивались и переписывались. Мы просто очень близкие подруги…»

По словам Анны, она приняла решение приехать в Махачкалу после того, как Халимат долгое время не могла выйти с ней на связь.

«Она полгода сидела без связи, — продолжает девушка. — За ней была слежка: у нее забрали паспорт в РУВД ее района. Угрожали отцу и угрожали ей. Она постоянно сталкивалась с домашнем насилием со стороны мужа, со стороны родителей. Когда мы с ней встретились — все было хорошо. Я приехала в Грозный, а дальше мы выехали в сторону Махачкалы. У нас совсем не было выбора. Я не могла оставить свою подругу умирать, мы должны были попытаться что-то сделать».

В кризисной квартире в Махачкале девушки находились с 4 июня, и, по словам Анны, все это время не чувствовали себя в безопасности. Вот как Манылова описывает события 10 июня, когда в квартиру пришли силовики:

«Сотрудники ворвались вечером, всех, кто проживал в этой квартире скрутили, вытащили на улицу, а мы с Халимой убежали на балкон. И когда зашел ее отец, мы пригрозили, что спрыгнем. Моя подруга была готова на это, потому что для нее лучше спрыгнуть, чем попасть обратно в Чечню. Для нее это самое страшное. Остальные девочек сразу вывели.

Я не знаю, что с ними происходило — были ужасные крики. Мы думали, что их там режут».

«После того, как всех вывели из квартиры, мы слезли с балкона. Вышли самостоятельно с молодым человеком — он представился нам соседом и пообещал нас вывести. В итоге он тоже оказался чеченцем. Он отвез нас в МВД Ленинского района Махачкалы, где мы несколько часов с ними разговаривали, нам обещали защиту, обещали нас вывезти, но не в Чечню. В итоге, как только нас вывели во двор — там ждала толпа чеченцев на джипах. Ее (Халимат.Е.А.) силой тащили по асфальту, она сопротивлялась, я ничем не могла ей помочь.

После того, как Халимат посадили в автомобиль и увезли, саму Анну отпустили из отделения без объяснения причин.

«Я не знаю, что меня спасло, меня просто оставили, — признается девушка. — Я пыталась написать заявление [в полицию], но меня выставили на улицу. Куда повезли Халиму, мне не сказали. Но

номера [автомобиля] были чеченские, и там стояли чеченцы, было очевидно, куда они поехали».

По словам адвоката «ЛГБТ-Сети» Ксении Михайловой, юристы организации уже подали заявление в полицию о похищении Халимат Тарамовой, сейчас «ЛГБТ-Сеть» готовит обращение в ЕСПЧ по 39 правилу, требуя обязать российские власти незамедлительно уведомить о месте нахождения девушки. Анну Манылову отвезли в безопасное место.

«Я хочу, чтобы Халимат достали из Чечни. Самое важное, чтобы она вышла живой, — говорит Анна. — В Чечне происходят ужасные вещи, с такими как она. Там не разговаривают, там — убивают».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чечня #махачкала #насилие #похищение #тарамова #петербург

важно

5 часов назад

Тете Дмитрия Гудкова предъявили обвинения по делу об «имущественном ущербе»

важно

5 часов назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

247082

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

170197

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

129266

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122127

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113934

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

113651

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera