НовостиОбщество

«Не могу признаться в преступлении, которого не совершал»: экс-кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико выступил в суде с последним словом

Бывший кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико заявил, что не может признаться в инкриминируемых ему преступлениях, потому что их не совершал. Он выступил в суде с последним словом.

«Несмотря на то, что, наверное, признание в преступлениях, которые я не совершал, было бы с точки зрения материальных выгод более правильным, я не могу признаться в преступлениях, которые я не совершал. Мне не стыдно перед своими друзьями и близкими […] В рамках нашего общения (с коллегами — ред.) не было допущено ни одного не то что противозаконного действия либо принуждения, но даже не было допущено никакого намека на возможность совершения противоправных действий», — сказал Бабарико (цитата по РИА Новости).

Приговор огласят 6 июля.

Ранее прокурор потребовал приговорить Бабарико к 15 годам колонии усиленного режима по делу о крупной взятке (ч. 3 ст. 430 УК РБ) и легализации средств, полученных преступным путем (ч.2 ст. 235 УК РБ).

Читайте также

Кандидата в президенты — сразу в Верховный

В Минске начался суд над Виктором Бабарико

Для других фигурантов дела — заместителей Бабарико Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича — гособвинение запросило по 6,5 лет лишения свободы, а для Сергея Добролета, Александра Ильясюка и Кирилла Бадея — по 5,5 лет колонии усиленного режима.

Фигурантом уголовного дела Виктор Бабарико — бывший глава «Белгазпромбанка» — стал летом 2020 года. Экс-кандидату предъявили обвинения вскоре после выдвижения на выборы президента Беларуси. ЦИК страны впоследствии отказался его регистрировать, сославшись на неправильно заполненную декларацию. Самого Бабарико задержали, арестовали, а затем предъявили обвинения в получении взятки, уклонении от налогов и в легализации средств, полученных преступным путем. Политик свою вину не признает, свое преследование считает политически мотивированными.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow