Новости · Общество

«Не могу признаться в преступлении, которого не совершал»: экс-кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико выступил в суде с последним словом

08:45, 28 июня 2021
views

6

08:45, 28 июня 2021
views

6

Бывший кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико заявил, что не может признаться в инкриминируемых ему преступлениях, потому что их не совершал. Он выступил в суде с последним словом.

«Несмотря на то, что, наверное, признание в преступлениях, которые я не совершал, было бы с точки зрения материальных выгод более правильным, я не могу признаться в преступлениях, которые я не совершал. Мне не стыдно перед своими друзьями и близкими […] В рамках нашего общения (с коллегами — ред.) не было допущено ни одного не то что противозаконного действия либо принуждения, но даже не было допущено никакого намека на возможность совершения противоправных действий», — сказал Бабарико (цитата по РИА Новости).

Приговор огласят 6 июля.

Ранее прокурор потребовал приговорить Бабарико к 15 годам колонии усиленного режима по делу о крупной взятке (ч. 3 ст. 430 УК РБ) и легализации средств, полученных преступным путем (ч.2 ст. 235 УК РБ).

Для других фигурантов дела — заместителей Бабарико Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича — гособвинение запросило по 6,5 лет лишения свободы, а для Сергея Добролета, Александра Ильясюка и Кирилла Бадея — по 5,5 лет колонии усиленного режима.

Фигурантом уголовного дела Виктор Бабарико — бывший глава «Белгазпромбанка» — стал летом 2020 года. Экс-кандидату предъявили обвинения вскоре после выдвижения на выборы президента Беларуси. ЦИК страны впоследствии отказался его регистрировать, сославшись на неправильно заполненную декларацию. Самого Бабарико задержали, арестовали, а затем предъявили обвинения в получении взятки, уклонении от налогов и в легализации средств, полученных преступным путем. Политик свою вину не признает, свое преследование считает политически мотивированными.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#бабарико #последнее слово #суд #белаурсь #sf

важно

13 минут назад

В Москве впервые с начала пандемии от коронавируса умерли более 120 человек за сутки

выпуск

№ 69 от 28 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 69 от 28 июня 2021

Топ 6

1.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

300695

2.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

122711

3.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

106249

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

85625

5.
Комментарий

Отрицание, торг, санкции Политические репрессии обойдутся Лукашенко в 7 миллиардов долларов в год

views

66249

6.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

63419

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera