НовостиОбщество

В Пензе возбудили уголовное дело о давлении на пострадавшего от пыток арестанта. Ранее его заставили отказаться от претензий к полиции

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) из-за давления, оказанного на арестанта Виталия Вьюнова, который рассказывал об избиениях и угрозах в здании центра «Э». Об этом «Новой газете» рассказали в «Зоне права».

По данным следствия, 4 марта кто-то из сотрудников СИЗО передал Вьюнову мобильный телефон. По телефону неизвестный угрожал арестанту и его семье, а также заставил его написать заявление об отказе от претензий к полицейским.

Это заявление передали следователю, который вел дело о применении насилия в отношении Вьюнова, возбужденное 3 марта.

В СК пришли к выводу, что действия сотрудников СИЗО свидетельствует об оказании давления на Вьюнова и желании повлиять на ход и результаты расследования дела в отношении полицейских.

О давлении на пензенца сообщал его адвокат Александр Федулов. Задержанный рассказал правозащитнику, что арестанты угрожали ему физической расправой по указанию оперативников. Федулов также говорил, что сам дважды получал угрозы подброса наркотиков, если «не отступится». По его инициативе уголовное дело передали для расследования в центральный аппарат регионального Следственного управления СК.

46-летний Вьюнов задержан по подозрению в вымогательстве. Он рассказывал, что правоохранители, пытаясь добиться признательных показаний, связали его буксировочным тросом, избили, раздели догола и начали угрожать изнасилованием резиновой дубинкой.

После избиения Вьюнова отправили на допрос к следователю МВД. Там защитнику удалось зафиксировать травмы на видео. Во время этого сотрудники полиции пытались помешать съемке и удалить запись с телефона, однако сохранить видеоподтверждение избиений удалось. После их публикации СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК).

Позднее стало известно, что сотрудники СК не смогли найти записи с камер наблюдения в здании пензенского управления уголовного розыска УМВД, а на потерпевшего начали оказывать давление в следственном изоляторе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow