Новости · Общество

В Пензе возбудили уголовное дело о давлении на пострадавшего от пыток арестанта. Ранее его заставили отказаться от претензий к полиции

14:05, 25 июня 2021«Новая газета», редакция
views

126

14:05, 25 июня 2021«Новая газета», редакция
views

126

Следственный комитете возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) из-за давления, оказанного на арестанта Виталия Вьюнова, который рассказывал об избиениях и угрозах в здании центра «Э». Об этом «Новой газете» рассказали в «Зоне права».

По данным следствия, 4 марта кто-то из сотрудников СИЗО передал Вьюнову мобильный телефон. По телефону неизвестный угрожал арестанту и его семье, а также заставил его написать заявление об отказе от претензий к полицейским.

Это заявление передали следователю, который вел дело о применении насилия в отношении Вьюнова, возбужденное 3 марта.

В СК пришли к выводу, что действия сотрудников СИЗО свидетельствует об оказании давления на Вьюнова и желании повлиять на ход и результаты расследования дела в отношении полицейских.

О давлении на пензенца сообщал его адвокат Александр Федулов. Задержанный рассказал правозащитнику, что арестанты угрожали ему физической расправой по указанию оперативников. Федулов также говорил, что сам дважды получал угрозы подброса наркотиков, если «не отступится». По его инициативе уголовное дело передали для расследования в центральный аппарат регионального Следственного управления СК.

46-летний Вьюнов задержан по подозрению в вымогательстве. Он рассказывал, что правоохранители, пытаясь добиться признательных показаний, связали его буксировочным тросом, избили, раздели догола и начали угрожать изнасилованием резиновой дубинкой.

После избиения Вьюнова отправили на допрос к следователю МВД. Там защитнику удалось зафиксировать травмы на видео. Во время этого сотрудники полиции пытались помешать съемке и удалить запись с телефона, однако сохранить видеоподтверждение избиений удалось. После их публикации СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК).

Позднее стало известно, что сотрудники СК не смогли найти записи с камер наблюдения в здании пензенского управления уголовного розыска УМВД, а на потерпевшего начали оказывать давление в следственном изоляторе.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пенза #пытки #арестант #давление #sf

важно

3 часа назад

Московских работодателей обязали перевести на удаленную работу 30% сотрудников

важно

7 часов назад

Яшина сняли с довыборов в Мосгордуму из-за поддержки Навального

выпуск

№ 68 от 25 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 68 от 25 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

818622

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

570350

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

419009

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

287876

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

130435

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

104928

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera