НовостиОбщество

Адвокат: избитого силовиками пензенца заставили отказаться от показаний

В Пензе задержанный по подозрению в вымогательстве Виталий Вьюнов, который рассказывал об избиениях и угрозах в здании центра «Э», сообщил о давлении со стороны других арестованных СИЗО и сотрудников полиции. Об этом «Новой газете» рассказали в «Зоне права».

Адвокат Александр Федулов подал заявление в Следственный комитет о предоставлении государственной защиты ему и его подзащитному Вьюнову, а также попросил передать уголовное дело о вымогательстве в производство Следственного комитета РФ.

Это произошло после того, как адвокат посетил Вьюнова в изоляторе. Задержанный рассказал правозащитнику, что арестанты угрожали ему физической расправой по указанию оперативников. Вьюнов сообщил, что его в присутствии сотрудника в маске и камуфляжной форме заставили подписать заявление о том, что он оговорил полицейских.

Помимо этого, Федулов заявил, что сам дважды получал угрозы подброса наркотиков, если «не отступится».

5 марта сообщалось, что сотрудники СК не смогли найти записи с камер наблюдения в здании пензенского управления уголовного розыска УМВД после того, как Вьюнов пожаловался на избиения. Федулов уточнял, что следователи изъяли носители, чтобы попытаться восстановить записи.

Вечером того же дня, как отмечает «Зона права», следователю пришло письмо на электронную почту с отказом Вьюнова от показаний. Федулов утверждает, что «полицейские пытаются координировать давление на Вьюнова посредством запрещенной мобильной связи в СИЗО».

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

Ранее 46-летний мужчина, задержанный по подозрению в вымогательстве, рассказал, что правоохранители, пытаясь добиться признательных показаний, связали его буксировочным тросом, избили, раздели догола и начали угрожать изнасилованием резиновой дубинкой.

После избиения Вьюнова отправили на допрос к следователю МВД, там защитнику удалось зафиксировать травмы на видео. Во время этого сотрудники полиции пытались помешать съемке и удалить запись с телефона, однако сохранить видеоподтверждение избиений удалось. После их публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow