НовостиОбщество

Адвокат: 46-летнего мужчину избили в здании центра «Э» в Пензе. Видео

В Пензе 46-летнего Виталия Вьюнова, которого задержали 25 февраля по подозрению в вымогательстве, связали буксировочным тросом, избили и раздели догола. Силовики угрожали ему изнасилованием резиновой дубинкой в здании Центра «Э», об этом «Новой газете» рассказали в правозащитной организации «Зона права». Интересы подзащитного представляет адвокат Александр Федулов.

Оперативники требовали таким образом дать признательные показания по делу, утверждается в ходатайстве защитника (имеется в распоряжении «Новой газеты»). В документе отмечается, что Вьюнову связали ноги, привязали их к рукам и стали сгибать ноги к голове, доставляя сильную физическую боль. «Далее, продолжая применять физическую силу, сорвали брюки, трусы и другую одежду. Повалив животом на стул, достали телефоны и стали фотографировать и снимать видео в обнаженном виде, угрожая изнасилованием резиновой дубинкой в анальное отверстие, при этом давали потрогать рукой дубинку, чтобы он убедился в серьезности их намерений», — говорится в ходатайстве. Все эти действия, по словам правозащитников, продолжались несколько часов.

обновление
СК возбудил уголовное дело о превышениях должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) после того, как адвокат рассказал об избиении задержанного в отделении пензенской полиции. Об этом [сообщает](https://tass.ru/proisshestviya/10827713) ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК по региону. При этом в областном управлении МВД [заявили](https://58.мвд.рф/news/item/23309412), что при доставлении в отдел задержанный мужчина «во время движения выпрыгнул из служебного автомобиля и попытался скрыться». В «Зоне права» «Новой газете» уточнили, что «полицейские никак не объясняют причину возникновения многочисленных травм задержанного, запечатленных на видеозаписи. Но обещают провести служебную проверку».

Состояние здоровья Вьюнова после этого ухудшилось, появились тошнота, головная боль, на лице, голове, руках, ногах и туловище имелись явные следы насилия в виде ссадин, кровоподтеков, гематом, сообщается в ходатайстве. Однако следователь, как говорится в документе, при явных признаках физического насилия никак не реагировала и сведений о телесных повреждениях в протокол с участием понятых не занесла.

После избиения Вьюнова отправили на допрос к следователю МВД, там защитнику удалось зафиксировать травмы на видео. Во время этого сотрудники полиции пытались помешать съемке и удалить запись с телефона, однако сохранить видеоподтверждение избиений удалось, уточняет Федулов.

Через день после задержания, 26 февраля, Вьюнова доставили в Железнодорожный районный суд Пензы для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения. По словам защитника, сотрудник полиции пытался подсунуть мужчине для подписания протокол об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), адвокат назвал этот протокол «подложным». Вьюнов обратился с заявлением о преступлении в Следственный комитет. Ему уже провели судебно-медицинскую экспертизу, но адвоката с ней не ознакомили.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow