НовостиОбщество

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что террористы вербуют молодежь в чатах компьютерных игр

Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников заявил, что террористы вербуют молодежь в чатах сетевых компьютерных игр, а также создают клоны игр с имитацией терактов. Его слова приводит ТАСС.

«В особой группе риска молодежь, психологическая обработка которой ведется в социальных сетях и игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр», — заявил Бортников.

Кроме того, по его словам, «исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр» с имитацией ситуаций совершения терактов.

Бортников также отметил, что студенты и школьники подпадают «под влияние модераторов закрытых интернет-сообществ, пропагандирующих культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения».

Читайте также

Чекисты с обрезом

Прокуратура проверит действия спецслужб в деле сахалинских подростков, обвиняемых в подготовке к «колумбайну». Суд не поверил ФСБ

В конце мая глава Татарстана Рустам Минниханов заявил о необходимости ограничить доступ детей к компьютерным играм после стрельбы в казанской школе №175. В Совете Федерации также заявляли о необходимости усиления контроля над компьютерными играми после стрельбы в Казани. Сенатор Александр Башкин говорил, что в играх содержится «героизация насилия», которая «может приводить к трагедиям», подобным случившейся в казанской школе.

Трагедия в Казани произошла утром 11 мая. Вооруженный легально приобретенным охотничьим ружьем Hatsan ESCORT студент колледжа Ильназ Галявиев ворвался в школу, в которой когда-то учился. В результате атаки погибли девять человек, большинство их них — восьмиклассники. Еще 23 человека получили ранения. Следствие на суде заявило, что Галявиев совершил не менее 17 выстрелов, у стрелка диагностировано заболевание мозга. Суд отправил Галявиева в СИЗО на два месяца.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow