Комментарий · Общество

Отблески ГУЛАГа

Как доля «врагов народа» в советских лагерях повлияла на экономическое развитие регионов: объясняет профессор Российской экономической школы

10:55, 17 июня 2021

11771

10:55, 17 июня 2021

11771

Вышка охранника на территории Музея «Пермь-36». Фото: Alexander Agafonov / AP / TASS

Миллионы людей в СССР признали «врагами народа» и принудительно отправили в ГУЛАГ. Однако сегодня районы вокруг бывших лагерей с большей долей «врагов народа» среди заключенных имеют более высокий уровень экономического развития, показывают исследования. С чем связан этот парадокс, рассказывает профессор Российской экономической школы Герхард Тевс.

Ссылка длиною в жизнь

Начиная с революции 1917 года огромное количество представителей российской интеллигенции и сферы искусства, предпринимателей и политиков, профессоров и ученых, землевладельцев и влиятельных крестьян оказались в числе тех, кого новая власть стала считать угрозой советскому режиму и причислила к «врагам народа». В период правления Иосифа Сталина их преследование стало явлением национального масштаба. Система ГУЛАГа на пике насчитывала более сотни лагерей с более чем 1,5 млн заключенных.

«Враги народа» принудительно отправлялись ​​в разбросанные по всему СССР лагеря вместе с обычными преступниками и составляли около трети всех заключенных. Одним из последствий этого стало то, что уровень образования населения ГУЛАГа оказался выше, чем в среднем по стране: в 1939 году доля заключенных с высшим образованием составляла 1,8%, тогда как, по данным переписи населения того же года, по всей стране высшее образование имело только 0,6% населения.

После смерти Сталина лагеря начали активно закрываться, а многие бывшие заключенные по совокупности политических, экономических и психологических причин стали селиться в соседних городах и населенных пунктах. Освободившиеся «враги народа» были на государственном уровне ограничены в выборе места дальнейшего проживания.

С экономической точки зрения у них практически не было вариантов дальнейшего трудоустройства, кроме как продолжать работать на промышленных объектах при бывших лагерях. И на психологическом уровне заключенные были привязаны к месту расположения лагеря. Как писал Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе», ссылка избавила людей от необходимости выбирать себе место жительства.

Вертикальные пунктирные линии обозначают годы, которые могут считаться началом и концом ГУЛАГа, начиная с пятилетнего плана 1928 года и заканчивая смертью Сталина в 1953 году. Серые области показывают периоды заметных изменений в системе ГУЛАГа:

  1. раскулачивание, которое началось в 1929 году, когда Сталин объявил о ликвидации зажиточных крестьян как класса, и 1,8 млн зажиточных крестьян были переселены или казнены;
  2. Большой террор 1936–1938 годов — период наиболее массовых политических репрессий, когда были арестованы 1,5 млн человек и около половины из них казнены;
  3. Великая Отечественная война — количество заключенных в ГУЛАГе сократилось, поскольку неполитические заключенные были зачислены в ряды Красной армии, а условия содержания в лагерях сильно ухудшились, что сопровождалось увеличением смертности.

Парадокс «врагов народа»

Данные о лагерях ГУЛАГа, доступные в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), позволяют оценить, какую долю заключенных составляли «враги народа», то есть лица, арестованные по политическим мотивам, а какую — все остальные заключенные.

Их соотношение сильно варьировалось в разных лагерях, что было обусловлено скорее политическими, чем экономическими факторами, то есть государство не имело какого-то стратегического плана распределения политических заключенных по тем или иным лагерям. Более того, можно говорить о том, что ни экономические характеристики, ни географические факторы, включая климатические условия, качество почвы или наличие природных ресурсов, не влияли на то, в лагеря в каких регионах ссылались «враги народа».

В нашем исследовании с Пьером-Луи Везина из Королевского колледжа Лондона, чтобы оценить долгосрочные последствия распределения «врагов народа» для благосостояния районов их заключения, мы сопоставили географию и размер лагерей в 1952 году (за год до смерти Сталина, когда система ГУЛАГа находилась в своем «расцвете») с различными региональными данными за период 2000–2018 годов. В частности, мы посмотрели на географию расположения фирм из российской экономической переписи малого и среднего бизнеса 2018 года, данные о ночном освещении за 2000–2015 годы, а также данные обследований домохозяйств и предприятий за 2016 и 2011–2014 годы соответственно.

Результаты анализа показывают, что рост доли «врагов народа» на одно стандартное отклонение (28 процентных пунктов) в соответствующем районе в наше время отражается увеличением интенсивности ночного освещения на душу населения на 58%, прибыли компаний на одного сотрудника — на 65%, а средней заработной платы — на 22%. Большое количество сопоставлений в целом подтверждает положительную связь между долей «врагов народа» в лагерях и показателями экономического развития.

Графики показывают соотношение между долей «врагов народа» в лагерях в 1952 году и ночным освещением на душу населения в пределах 30 км от соответствующих лагерей в 2000 и 2015 годах. Каждый круг соответствует области радиусом 30 км вокруг лагеря, а размер кругов пропорционален численности заключенных. Самый большой круг — Хабаровск. Сплошные линии показывают линейную регрессию, а желтые области — доверительный интервал 95%. В 2000 и 2015 годах в районах возле лагерей с более высокой долей «врагов народа» ночное освещение на душу населения было ярче.

Читайте также

Читайте также

ГУЛАГ со всеми удобствами

Картина идеального мира от ФСИН: приватные туалеты и душ для беременных во всех СИЗО и колониях России. Но только к 2030 году

Лагерное наследие

Связь между распределением политических заключенных по лагерям ГУЛАГа и современным уровнем развития районов вокруг бывших лагерей можно объяснить ​​долгосрочным сохранением высокого уровня образования населения, в частности благодаря межпоколенческой преемственности, а также положительным влиянием уровня образования на рост производительности фирм.

Европейский банк реконструкции и развития проводил исследование домохозяйств, в котором респондентов прямо спрашивали о том, были ли их бабушки и дедушки политическими заключенными в советское время. Это исследование позволяет утверждать, что внуки «врагов народа» сегодня имеют относительно более высокий уровень образования (как в свое время более образованными по сравнению со среднестатистическими гражданами были их бабушки и дедушки). Кроме того, больше их проживает в районах тех бывших лагерей ГУЛАГа, где доля политзаключенных была выше.

Альтернативным объяснением полученных нами результатов может быть то, что руководство СССР в период после закрытия ГУЛАГа могло придерживаться стратегии повышенных инвестиций в районы, где в свое время содержалось больше политических заключенных. Увеличение физического капитала в районах с высоким уровнем человеческого капитала могло бы привести к опережающему экономическому развитию.

Однако прямых доказательств этого обнаружить не удалось. Напротив, государственные инвестиции СССР в железные дороги, предприятия оборонной промышленности или университеты в районах бывшего содержания «врагов народа» были меньше, если были в принципе.

Массовое и принудительное переселение людей, имевшее место в раннем СССР, имело долгосрочные последствия для развития районов, куда отправляли политических заключенных.

Спустя шесть десятилетий после смерти Сталина и закрытия системы ГУЛАГа

районы вокруг бывших лагерей с большей долей «врагов народа» среди заключенных — по сравнению с местами, в которых принимали преимущественно обычных заключенных, — имеют более высокий уровень развития и благосостояния,

о чем можно судить по ряду экономических и социальных показателей. Объяснить его (уровень развития) сегодня можно также преемственностью в уровне образования между бывшими политическими заключенными и их детьми и внуками.

Таким образом, страшный период политических репрессий в СССР можно рассматривать как естественный исторический эксперимент, который подтверждает долгосрочную устойчивость высокого уровня образования среди населения и его влияние на долгосрочное процветание соответствующих районов. Другой урок, который мы можем вынести из этого опыта, заключается в понимании того, что политические решения могут оказывать влияние на развитие регионов на протяжении нескольких поколений.

В любом случае сложно говорить о том, что период жестоких политических репрессий в Советском Союзе мог иметь хоть какое-то положительное влияние на экономическое развитие страны в какой бы то ни было перспективе.

Герхард Тевс, профессор РЭШ

Читайте также

Читайте также

Бизнес-план ГУЛАГ

Хитом Петербургского международного экономического форума стало обсуждение топ-чиновниками эффективной модели работы заключенных на стройках

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гулаг #фсин #сталин #ссср #репрессии

важно

час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

737943

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

141812

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133342

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

128987

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123154

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120729

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera