Комментарий · Политика

Бизнес-план ГУЛАГ

Хитом Петербургского международного экономического форума стало обсуждение топ-чиновниками эффективной модели работы заключенных на стройках

Этот материал вышел в № 61 от 7 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 61 от 7 июня 2021

15:48, 5 июня 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

18371

15:48, 5 июня 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

18371

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

В 2019 году арест Ивана Голунова пришелся на дни Петербургского экономического форума (ПМЭФ) — крупнейшей российской инвестиционной площадки, большой стиль которой все еще отсылает к «медведевской модернизации» — это когда мы модные, международные, всем улыбаемся и хотим со всеми торговать.

После демарша трех деловых изданий, «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК, которые посвятили свои первые полосы не ПМЭФ, но Голунову, и угрозе массовых демонстраций против полицейского произвола, Голунова отпустили.

Он стал, по всей видимости, единственным человеком в современной России, который вошел в «систему» в качестве обвиняемого по уголовной статье, а вышел потерпевшим по ней же. Случилось своего рода уголовно-процессуальное чудо, и форум в Петербурге сыграл в нем свою роль. В 2019 году еще считалось, что преследование журналиста не способствует хорошему инвестиционному климату. С тех пор Россия сильно изменилась, а ПМЭФ потерял последнюю связь с реальностью.

В Москве — непрекращающаяся череда уголовных дел, обысков, уничтожение любых конкурентов властей перед выборами, новые списки недружественных стран, нежелательных организаций и иностранных агентов всех видов. В то же время в Петербурге представительские автомобили везут утонченно одетых людей на форум есть бараний бок за 17 тысяч рублей (такие цены в местном ресторане) — в ожидании речи президента. Скрасить долгие часы, после которых, наконец, можно будет попозировать на фоне трибуны № 1, можно в хорошей компании — это Герман Греф дебатирует со Стивеном Пинкером про просвещение и прогресс. Мимо гостей пробегает веселый робот-пес от Сбербанка: скорее всего, он совсем не в курсе политических репрессий.

К 2021 году форум стал самодостаточной, замкнутой в себе вещью — никакие плохие новости уже не могут испортить отечественный инвестиционный климат, потому что здесь давно установился шторм.

Инвесторы, которые все еще готовы работать с Россией, рассчитывают зарабатывать именно на непредсказуемости, характерной для местных рынков,

и низкой конкуренции на них — желающие вкладывать деньги в хаос товар штучный. И если бы Ивана Голунова задержали в 2021 году, никто этого не заметил бы — ни Пинкер, ни Греф, ни робот-пес.

Нельзя сказать, что на ПМЭФ совсем не обсуждался реальный мир. Большой энтузиазм собравшихся, в частности, вызывает инновационная идея ФСИН, сформулированная накануне: использовать в разных сферах экономики труд заключенных (но строго так, чтобы это был неГУЛАГ). Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, считает, что в его сфере заключенные не нужны — то есть нового стахановского движения среди зэков можно в ближайшее время не ждать. Мол, в России и на воле хватает высококвалифицированных кадров. Совсем другое дело, сказал Мантуров, если зэки поедут на стройки — против такого сценария возражать не приходится. Идея очень нравится и вице-премьеру Марату Хуснуллину, который тоже рассуждал о ней на форуме: взять, мол, и заменить труд мигрантов в строительной области на труд заключенных.

В очередь за трудоднями уже встал губернатор Магаданской области Сергей Носов, у которого к зэкам «есть интерес»: Носов хочет отправить их на золотодобычу.

Читайте также

Читайте также

ГУЛАГ, покрытый сайдингом

Предложив заменить иностранных рабочих арестантами, директор ФСИН де-факто предложил возродить хорошо знакомую нашей стране тюремную практику

Кажется, что отечественная история пошла на второй круг, не ясно только, зачем ради столкновения с такой глубинной мыслью нужно было устраивать целый ПМЭФ. Еще интересно, что бы сказал на все эти прожекты философ Стивен Пинкер, который в соседнем зале рассуждал на свою любимую тему: уровень насилия в мире, мол, систематически снижается.

Как бы то ни было, стиль мероприятия постепенно меняется. Иностранных участников все меньше — ну тут можно списывать на пандемию и чрезмерно раннее начало сезона конгрессов в России (мировые форумы все еще остаются онлайн). Зато все больше актуального патриотизма. Пустой стенд Генеральной прокуратуры, фотография которого широко разошлась по Сети,

олицетворяет собой одновременно состояние российского рынка и его главного актора, Big Silovik.

А стенд телеканала «Царьград», расписанный подо что-то матрешечно-лубочное, транслировал участникам форума изображение Александра Дугина — наверное, это к деньгам.

С учетом того, что первым инфоповодом этого ПМЭФ стало объявление о создании «белого интернета» для школьников со стороны замминистра просвещения, стоит подумать, чтобы переименовать все происходящее в ПИФ, в Петербургский идеологический форум. Ведь международного и экономического на мероприятии почти не осталось.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пмэф

важно

44 минуты назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

важно

час назад

Драматург Резо Габриадзе умер в возрасте 84 лет

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

258394

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

159793

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

109024

4.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

80539

5.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

79349

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

69546

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera