Комментарий · Общество

«Буфет обнаглел, как и весь форум»

На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

Этот материал вышел в № 61 от 7 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 61 от 7 июня 2021

12:06, 5 июня 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

108756

12:06, 5 июня 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

108756

Фото: Иван Петров / для «Новой»

«Не знаю, как другие участники, а я на форуме всегда первым делом иду в буфет. Это самое важное дискуссионное место, где все и происходит. И надо сказать, что буфет в этом году … (обнаглел.Н. П.) примерно так же, как и весь форум, — возмутилась в своем телеграм-канале Ксения Собчак. — Цены на входные билеты выросли с 300 тысяч до 900 тысяч рублей для участников, а поесть теперь можно только за 3800 рублей за место (этакий «шведский стул»)». Телеведущую особенно разозлило отсутствие возможности сэкономить: «Садишься за столик, заказываешь просто зеленый чай, а с тебя все равно 3,8 тысячи с рыла как с куста».

О возросших вдвое регистрационных взносах для участников ПМЭФ-2021 «Новая» уже рассказывала. Только к закрытию мероприятия фонд «Росконгресс» ответил на наш запрос, объяснив подорожание двумя причинами: пандемией и затратами на продвижение форума в регионах России и за рубежом, которое велось в течение всего года.

— В этом году проведение форума в очном формате с использованием современных технологий потребовало пересмотреть подход к обеспечению безопасности и комфорта участников, — сообщила «Новой» руководитель пресс-центра фонда «Росконгресс» Елена Муханова. — На площадках форума была создана новая инфраструктура по обеспечению эпидемиологической безопасности: обеспечен тепловизионный контроль, помещения площадки были оборудованы рециркуляторами воздуха и устройствами обеззараживания, были созданы цифровые системы учета коллективного иммунитета и новые цифровые платформы обмена данными с ключевыми ведомствами, задействованными в работе по аккредитации и контролю доступа участников. Потребовалось также привести площадки мероприятий форума, входные группы, центры аккредитации и транспортные средства форума в соответствие с требованиями эпидемиологической безопасности.

Из-за резкого скачка цен многие деловые люди, планировавшие в начале июня приехать на главную российскую бизнес-тусовку, отказались от своих намерений. Логично было предположить, что вслед за входными билетами на ПМЭФ вырастут и цены на еду и напитки. Арендная плата рестораторов, потчующих гостей на форуме, хотя и является коммерческой тайной, но все же таинственна не настолько, чтобы не понимать, что и ее не обошла стороной инфляция. Прейскурант у кормильцев-поильцев ожидаемо вырос. Однако, как отмечают участники мероприятия,

даже не в два раза (что было бы сопоставимо с остальными наценками), а гораздо больше.

Всего на площадках форума работают три кафе и восемь ресторанов, в которых представлена самая разнообразная кухня: русская, европейская, азиатская, паназиатская, средиземноморская, итальянская, кубанская, авторская и халяль. Кормить посетителей готовы с 8 утра до 23 часов. Меню такое, что на голодный желудок лучше не читать. А цены просматривать можно, только предварительно приняв пустырник.

Тарелка супа — от 1200 до 2000 рублей, бок ягненка — 17 000 рублей, осьминог (гриль) — 3500 рублей, запеченный лосось с морковным муссом и цитрусовой сальсой — 2900 рублей, порция риса, картофеля или тушеных овощей (на гарнир) — от 900 рублей, блинчики с черной икрой — 6500 рублей, чай (на выбор) — 1200 рублей, кофе (эспрессо, американо, капучино, латте) — от 400 до 1000 рублей, вода (330 мл) — 550 рублей, сок в ассортименте (200 мл) — 500 рублей.

Фото из соцсетей

Отдельного внимания заслуживают цены на алкоголь. По наблюдениям участников форума, дорогостоящие спиртные напитки рестораны продают по ценам, превышающим розничные примерно в 10 раз. Так, например, 40 граммов 18-летнего виски «Чивас» в одном из ресторанов на площадке ПМЭФ стоят 3500 рублей. Стоимость такого же напитка в обычном магазине — 6169 рублей за 700 граммов. В одной бутылке — 17,5 порции. Умножаем 17,5 на 3500, получаем — 61 250 рублей за бутылку. За бутылку красного вина (в зависимости от марки) в заведениях форума предлагают выложить сумму от 20 тысяч до 215 тысяч рублей. 700 мл дорогого коньяка можно приобрести за 300 тысяч рублей.

Как пояснили «Новой» в администрации некоторых ресторанов, работающих на ПМЭФ, ценовая политика регламентировалась организатором форума — фондом «Росконгресс». Каждое блюдо в меню согласовывалось с представителями «Росконгресса». Цены на те же блюда в тех же ресторанах Петербурга в несколько раз ниже.

Участники мероприятия также отметили, что в кассовых чеках из кафе и ресторанов форума указано, что услуги точки общественного питания «не облагаются НДС».

Журналистов, работающих на ПМЭФ, по традиции кормили в отдельной столовой бесплатно (затраты на питание представителей СМИ покрываются за счет средств, которые бизнесмены платят за входные билеты). В нулевой день форума меню для прессы включало бульон, сэндвич и мороженое. В дни основной программы ПМЭФ оно расширилось. Корреспондентам предлагали различные салаты, на выбор пасту или тушеные овощи, рыбу или мясо, а на десерт угощали тортами и пирожными.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пмэф #Санкт-Петербург

важно

4 часа назад

Российские власти впервые признали, что почти вся избыточная смертность в стране вызвана COVID-19

важно

день назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260256

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

199686

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

135600

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120890

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

108756

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

79420

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera