Комментарий · Общество

ГУЛАГ со всеми удобствами

Картина идеального мира от ФСИН: приватные туалеты и душ для беременных во всех СИЗО и колониях России. Но только к 2030 году

прямо сейчасИскандер Ясавеев, Доктор социологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

0

прямо сейчасИскандер Ясавеев, Доктор социологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

0

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

В конце апреля правительство утвердило «Концепцию развития уголовно-исполнительной системы России на период до 2030 года». Этот документ был разработан авторским коллективом Научно-исследовательского института ФСИН, впоследствии документ дорабатывался в Министерстве юстиции. Ряд поправок был предложен членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Концепция представлена правительством как «документ планирования», определяющий «цели и приоритетные направления развития» уголовно-исполнительной системы.

Таким образом, в течение ближайшего десятилетия Федеральная служба исполнения наказаний будет отчитываться о продвижении по указанным направлениям. Социолог Искандер Ясавеев проанализировал концепцию с криминологической точки зрения и сделал вывод, что документ не изменит положения дел с насилием, пытками, неоказанием медицинской помощи в следственных изоляторах и исправительных колониях, поскольку сохраняет главную черту этой системы — закрытость от гражданского общества.

Лейтмотивами новой концепции являются слова «совершенствование», «улучшение» и «повышение». Сама суть этих слов предполагает, что уголовно-исполнительная система России успешно выполняет свои задачи и нуждается лишь в наведении лоска. При этом необходимость «улучшения» обосновывается ссылками на «права заключенных»: подозреваемых, обвиняемых и осужденных. «Обеспечение прав» — еще один лейтмотив этого документа, соседствующий с лейтмотивом «повышения» («повышение эффективности обеспечения прав лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание»).

Однако концепция не определяет и не разрешает принципиальную проблему, касающуюся прав заключенных в российской уголовно-исполнительной системе.

Ключевое обстоятельство, способствующее нарушению прав человека в следственных изоляторах и исправительных колониях, — закрытость, непрозрачность учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, невозможность осуществления гражданского контроля над тем, что в них происходит. Но концепция, несмотря на заявления о необходимости «повышения уровня взаимодействия с институтами гражданского общества», не предусматривает изменений в принципах формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Фото: РИА Новости

В настоящее время решение о составе ОНК принимает совет Общественной палаты России, совершенно лояльный по отношению к власти и Федеральной службе исполнения наказаний. Кроме того, общественные организации, признанные иностранными агентами, лишены права выдвигать кандидатуры в состав ОНК. Целый ряд авторитетных правозащитных организаций: «Мемориал», «Общественный вердикт», (внесены Минюстом в список иноагентов) «Институт прав человека», «За права человека» и другие уже признаны таковыми. В результате формируемые в последнее время общественные наблюдательные комиссии не являются независимыми от власти и региональных управлений ФСИН, в них, как правило, оказываются «свои» по отношению к уголовно-исполнительной системе, не вмешивающиеся в происходящее с заключенными. Независимые правозащитники постепенно исключаются из ОНК в процессе переформирования комиссий.

В концепции утверждается: «лица, освободившиеся из мест лишения свободы, не адаптированы к жизни в гражданском обществе», однако вместо расширения возможностей для реабилитации и адаптации заключенных новый документ способствует сокращению этих возможностей.

В частности, концепция предполагает «укрепление сотрудничества и расширение участия религиозных организаций, относящихся к основным традиционным религиям, в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и лиц, содержащихся под стражей».

Но российская власть относит к числу «основных традиционных религий» не христианство в целом, а только православие.

Священник проводит обряд крещения в колонии. Фото: РИА Новости

Между тем одним из немногих институтов реабилитации бывших заключенных в России являются протестантские религиозные сообщества, действующие по принципу «равный — равному». Помощь бывшим заключенным — трудоустройством, жильем, открытыми, доверительными и поддерживающими отношениями с другими людьми — оказывают в них те, кто преодолел серьезные жизненные трудности, возникшие после освобождения. Эти сообщества ранее занимались «тюремным служением», их участники приезжали в колонии, разговаривали с заключенными, обсуждали с ними их будущее. Их действия были примером «человеческого отношения» к заключенным, о необходимости которого заключенные так часто говорят в исследовательских интервью, но которое, по их же словам, почти полностью отсутствует со стороны администрации и сотрудников колоний. В документальных работах о положении бывших заключенных, включая недавний специальный репортаж «Пробация по-российски» канала «Редакция» и социологический фильм «Долгая дорога назад» Дмитрия Омельченко, показаны действия таких сообществ, помогающих бывшим заключенным. Однако участники протестантских сообществ сообщают социологам, что вход в колонии им в настоящее время закрыт. Выражение «основные традиционные религии» в новой концепции развития уголовно-исполнительной системы закрепляет недопущение представителей протестантских сообществ в следственные изоляторы и колонии для общения с заключенными.

В концепции умело используются статистические данные, создающие благоприятное впечатление об уголовно-исполнительной системе и ФСИН. Вот, например, такое утверждение: «По сравнению с 2010 годом благодаря эффективному оказанию медицинской помощи, внедрению современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации после перенесения наиболее распространенных заболеваний отмечается снижение смертности осужденных, подозреваемых и обвиняемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы в 2 раза (в 2010 году — 4774 человека, в 2020-м — 2400 человек)». Но ведь и число заключенных, и это указано в концепции, значительно сократилось за десять лет — с 864 тысяч человек к 1 января 2010 г. до 482,9 тысячи к 1 января 2021 года.

Именно это снижение и стало основным фактором двукратного уменьшения числа смертей.

Конечно, сокращение числа заключенных за последние десять лет — это очень важная позитивная тенденция в уголовно-исполнительной системе. Однако произошло это сокращение опять же не в результате «проводимой государственной политики, расширяющей возможности применения альтернативных уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества», как утверждается в концепции, а главным образом из-за существенного сокращения в этот период числа регистрируемых преступлений, включая убийства, разбойные нападения, грабежи и кражи. В 2010 году в России было зарегистрировано 15 563 убийства и покушения на убийство, в 2020-м — 7695. Разбоев в 2010 году было зарегистрировано 24 537, в 2020-м — 5280, грабежей в 2010 году — 164 547, а в 2020-м — 38 392.

Фото: РИА Новости

Концепция уделяет значительное внимание «совершенствованию медицинского обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей», но не предусматривает принципиальных изменений в организации медицинской помощи заключенным и возможностей контроля за медобеспечением извне. Это означает, что неоказание медицинской помощи заключенным и крайне низкое ее качество сохранятся.

Некоторые положения концепции свидетельствуют об отсталости ФСИН в отношении стандартов гигиены и приватности. Новая концепция предусматривает обеспечение ежедневным душем беременных женщин и женщин с малолетними детьми. Это означает, что до настоящего времени нет такой возможности и что возможностью ежедневного душа не будут обеспечены остальные. Концепция рассчитана на десятилетний период.

Получается, что к 2030 году у российских заключенных в целом по-прежнему не будет возможности принимать душ ежедневно? Концепция предполагает также «обеспечение приватности при установлении санузлов во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы», подтверждая, что они до настоящего времени — начала третьего десятилетия XXI века — не обособлены. Кроме того, в концепции есть положение о «совершенствовании… порядка проведения досмотров и обысков лиц, посещающих учреждения уголовно-исполнительной системы, направленном на проведение указанных процедур в условиях, не унижающих человеческое достоинство». Тем самым концепция подтверждает, что посещение заключенных сопровождается унизительным обыском. Об этой практике уже много лет говорят родственники заключенных и сами бывшие заключенные, но голоса ни тех, ни других почти не слышны.

Новая концепция предполагает «развитие сети исправительных центров» для «кратного увеличения размещения осужденных к принудительным работам». Расширение принудительного труда — это одно из основных направлений развития уголовно-исполнительной системы, вызвавшее дискуссию в обществе о возврате к практикам ГУЛАГа. Концепция предусматривает использование труда осужденных «при строительстве крупных объектов, а также привлечение к работам по очистке территории Арктической зоны Российской Федерации от загрязнения (отходов производства и потребления)». Однако направление на принудительные работы на «объекты Арктической зоны» противоречит декларируемой в этой же концепции необходимости поддержания связей с семьей. Кроме того, направление заключенных на принудительные работы в удаленных местах почти полностью исключает возможность гражданского контроля за осуществлением прав заключенных.

Один из разделов концепции посвящен пробации, то есть «оказанию содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в занятости и бытовом устройстве». Но пробация, судя по тому, как она описана в концепции, может осуществляться государственными органами в дальнейшем точно так же, как это происходит сейчас, — только в отчетах. Более того, система пробации вместо обеспечения бывших заключенных достойными жильем и работой может стать еще одним механизмом надзора за ними. Единственное положение, не вызывающее никаких вопросов и замечаний: «Отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества влечет за собой ослабление, а нередко полный разрыв социальных связей, потерю навыков жизни в обществе, что влияет на формирование дезадаптивной направленности в поведении и, как следствие, на совершение повторных преступлений». Логичным выводом из этого положения является необходимость развития альтернатив «изоляции от общества» как наказания, но о таком развитии ничего в концепции нет.

Фото: РИА Новости

Наконец, новая концепция по-прежнему нацелена на исправление осужденных посредством уголовно-исполнительной системы. А это утопия.

Современное криминологическое знание говорит о том, что лишение свободы имеет исправительный эффект только в исключительных, очень редких случаях. Если исходить из этого, то настоящей целью уголовно-исправительной системы является не исправление осужденных, которое недостижимо, а развитие альтернатив тюрьме и минимизация вреда, наносимого наказанием, в частности, лишением свободы. Именно такие идеи и шаги — развитие других форм наказания, не связанных с лишением свободы, и максимально возможное сокращение вредного воздействия тюрьмы — были бы в интересах граждан, а не представление старых идей в новой форме, чем является принятая концепция.

В отношении уголовно-исполнительной системы в концепции используется много современных выражений, включая «цифровую трансформацию», но положение дел остается прежним: это предельно закрытая, недоступная для гражданского контроля система учреждений с недостойными условиями содержания, отсутствием уважительного отношения к заключенным, пытками, пресс-хатами, множеством теневых и коррупционных практик. Новая концепция подтверждает, что саму себя изменить эта система не может, не может это сделать и действующая власть.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсин #реформы #заключенные #колонии #тюрьмы #сизо #условия содержания

важно

21 минуту назад

«Пока не обеспечим массовую вакцинацию»: Собянин ввел в Москве нерабочие дни с 15 по 19 июня и закрыл ночные бары и клубы

важно

21 час назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

251141

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

173595

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

129969

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122245

5.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

114757

6.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

114308

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera