Новости · Политика

Путин по итогам переговоров с Байденом анонсировал возвращение послов США и России

15:51, 16 июня 2021«Новая газета», редакция

3503

15:51, 16 июня 2021«Новая газета», редакция

3503

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и США договорились вернуть послов. Трансляция пресс-конференции велась на сайте МИД Швейцарии.

«Мы договорились, что этот вопрос решен», — сказал Путин, уточнив, что дипломаты вернутся к своей работе в ближайшее время. Сроки возвращения послов в столицы РФ и США — технический вопрос, заявил президент.

обновлено

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что посол России в США Анатолий Антонов вернется в Вашингтон до конца июня, передает ТАСС.

Путин также заявил, что Россия и США начнут консультации по кибербезопасности. «Подавляющее количество кибератак происходят с территории США и Канады», — уверил он. На саммите, как заявил российский президент, тема вступления Украины в НАТО на саммите затрагивалась «мазком».

Путин сказал, что предложения Украины по урегулированию конфликта на Донбасе «ничего общего с минскими соглашениями не имеет». Он отметил, что Россия в отличие от США проводит военные учения исключительно на своей территории.

«По поводу нашей несистемной оппозиции и гражданина, которого вы упомянули. Первое. Гражданин знал, что нарушал российский закон», — так начал Путин свой ответ по поводу Навального.

«Он проигнорировал требование закона [отмечаться во время испытательного срока ] <…> и сознательно шел на то, чтобы быть задержанным», — выразил свое мнение Путин.

Президент Байден затрагивал тему прав человека и людей, которые считают, что они представляют эти вопросы в России. «Мы говорили об этом по его инициативе», — ответил Путин на вопрос о том, обсуждалась ли тема Навального.

«Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот наша встреча происходила в принципиальном ключе. По многим позициям наши оценки расходятся, но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути сближения позиции», — так прокомментировал Путин общие итоги саммита.

Саммит Байдена и Путина прошел 16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве. Встреча глав двух государств стала первой с момента вступления президента США в должность. Также это первый российско-американский саммит на высшем уровне со времени встречи Путина с бывшим президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, которая состоялась в июле 2018 года.

Мероприятие началось в 13:20 по местному времени (14:20 по мск) и продлилось чуть больше 4 часов. Переговоры состояли из узкой и расширенной частей. Узкий состав предусматривает участие в том числе и главы МИД РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена, а также переводчиков.

Читайте также

Читайте также

Трансатлантическая связь восстановлена

Во время встреч с европейскими союзниками Байден получил мандат коллективного Запада

Российская сторона заявляла, что президенты планируют обсудить перспективы двусторонних отношений, а также международную повестку, в том числе взаимодействие в борьбе с пандемией COVID-19, борьбу с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат и Арктику. Среди региональных проблем — Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Карабах. Байден подчеркивал, что хочет обсудить и проблему прав человека.

Встреча проходила на фоне изменений, произошедших в российско-американских отношениях за последние несколько месяцев. В частности, весной послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернулись в свои столицы, Россия внесла США в список «недружественных государств», запретила посольству нанимать на работу россиян. Это привело к сокращению численности посольства и остановке выдачи россиянам американских виз. Вашингтон, в свою очередь, уже дважды за время нахождения Байдена на посту президента вводил санкции против представителей российских властей.

В состав российской делегации на переговорах вошли помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, замглавы МИД Сергей Рябков, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, а также спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

На расширенной встрече саммита также присутствовали госсекретарь США Энтони Блинкен, посол США в России Джон Салливан, старший директор по России Совета национальной безопасности Эрик Грин, помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, а также замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #саммит #байден #путин

важно

10 часов назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

день назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

695717

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

137707

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

129233

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

123862

5.
Интервью

Завалить антителами Почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной? Объясняет молекулярный биолог Константин Северинов

123598

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

121991

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera