Новости · Общество

«Я прекрасно себя чувствую»: Протасевич на брифинге МИД Беларуси — о своем состоянии

13:27, 14 июня 2021«Новая газета», редакция

1586

13:27, 14 июня 2021«Новая газета», редакция

1586

Бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA на брифинге МИДа Беларуси в национальном пресс-центре заявил, что его никто не бил, жалоб на здоровье у него тоже нет. Трансляция брифинга идет на YouTube.

«Я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Если кто-либо в этом сомневается, то я готов с разрешения следствия пройти любую независимую медицинскую экспертизу, медицинское освидетельствование», — заявил Протасевич. По его словам, его никто «не бил, пальцем не трогал».

Протасевич сказал, что следы у него на запястьях — от стяжек, которые силовики использовали при его задержании. «Настоящими заложниками всей ситуации, которая развивалась вокруг меня, стала, во первых, Софья (Сапега, подруга Протасевича — ред.), которая просто оказалась заложником ситуации, во-вторых, что не менее важно — мои родители, которые сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума», — заявил он.

Информацию о своем избиении Протасевич назвал «слухами и домыслами, которые не имеют под собой никакого подтверждения». «Мам, пап, не переживайте, у меня правда все отлично», — обратился он к родителям.

По словам Протасевича, к сотрудничеству со следственными органами Беларуси его тоже никто не принуждал. Он заявил, что это был его «личный выбор».

Журналисты «Би-би-си» ушли с брифинга. Таким образом они выразили протест против того, что Протасевича, по их мнению, принуждают в нем участвовать.

Читайте также

Читайте также

Коллективная тактичность против пыток

Почему мы должны отвернуться от «интервью Протасевича»

Белорусский госканал ОНТ 3 июня выпустил интервью с Протасевичем, в котором экс-главред NEXTA называет себя виновным в организации митингов. Протасевич также охарактеризовал как «самую большую ошибку» в жизни свою поездку в самопровозглашенные республики Донбасса. Он сообщил, что боится выдачи в самопровозглашенную ЛНР, а Александра Лукашенко назвал «человеком со стальными яйцами». При этом на интервью Протасевича привезли в студию, хотя он находится под арестом, а в конце записи на его запястьях были видны следы.

Протасевича задержали 23 мая, когда самолет авиакомпанииRyanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска в аэропорту Минска по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. Оказалось, что на борту самолета находился Протасевич. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги, гражданки РФ. Впоследствии ее арестовали на два месяца. Сегодня стало известно, что ей предъявлены обвинения по ст. 130 УК РБ («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды»).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#протасевич #беларусь #em

важно

2 часа назад

«У нас нет привычки кого-то убивать»: Путин — об обвинениях в причастности к отравлению Навального

важно

21 час назад

Что произошло за день 13 июня. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

612532

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

185835

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

131728

4.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

129235

5.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

120434

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

119069

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera