Комментарий · Политика

Французу отдана

Франсуа Фийона — осужденного за коррупцию экс-премьера Франции и приятеля российского президента — должны включить в совет директоров «Зарубежнефти»

11:46, 12 июня 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

514

11:46, 12 июня 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

514

Фото: ЕРА

Россия собирается взять на довольствие очередного иностранного деятеля, оказавшегося на обочине политической жизни в своей стране: на этот раз в состав совета директоров «Зарубежнефти» предложено ввести осужденного за коррупцию экс-премьера Франции Франсуа Фийона. Достижений в нефтяной сфере у него нет, зато есть одно важное преимущество: Фийон в хороших отношениях с Владимиром Путиным.

Решение о выдаче господину Фийону синекуры, оплачиваемой из российского бюджета, опубликовано на официальном портале правовой информации. Распоряжение подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Выдвинуть кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в совет директоров и ревизионную комиссию акционерного общества «Зарубежнефть» (г. Москва) согласно приложению…» — говорится в документе.

В приложении восемь фамилий людей, которые должны попасть в совет директоров, среди них «Фийон Ф. — президент компании АПТЕРАС САРЛЬ» (это созданное Фийоном в 2017 году его собственное «консалтинговое агентство»).

Прославился ли господин Фийон какими-либо успехами в области нефтесбыта или нефтедобычи? Кажется, нет. Может быть, у него есть положительная политическая репутация — все-таки бывший премьер-министр Франции, второй по продолжительности пребывания в этом кресле (2007–2012) в современной истории страны?

Нет, на репутации господина Фийона лежит крупное пятно уголовного приговора.

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон и его жена Пенелопа прибывают в суд в день приговора по делу о фиктивном трудоустройстве. Фото: Reuters

29 июня 2020 года суд в Париже приговорил его к пяти годам (из них три — условно) по коррупционной статье за фиктивное трудоустройство в парламент его супруги Пенелопы, которая незаконно получила в виде зарплаты из французского бюджета более 1 миллиона евро. Пенелопу Фийон приговорили к трем годам условно. Кроме того, супруги должны выплатить крупные штрафы, а Франсуа Фийону запрещено в течение 10 лет занимать государственные должности во Франции.

Как хорошо, что плечо подставила дружеская Россия! Мы пока не знаем, какую зарплату положат Фийону в «Зарубежнефти», но известно, что этот политический тяжеловес привык жить на очень широкую ногу — французская пресса публиковала много подробностей на этот счет зимой-весной 2017 года. Конечно, это были сливы ради того, чтобы не дать Фийону стать президентом, но факты так и не опровергнуты.

Франсуа Фийон рядом с Дмитрием Песковым на завтраке Сбербанка

Впрочем, будущий член совета директоров российской компании не чурается и мелких подарков. Французские политобозреватели, а также недоброжелатели из фийоновского «правого» политического лагеря неоднократно отмечали, что последний шанс проскочить в кресло президента Франции господин Фийон упустил, когда поддался на провокацию близкого к Саркози ливано-французского бизнесмена Робера Буржи. И за пару месяцев до выборов — уже на фоне гремевшего скандала «Пенелопгейт» — взял у него в подарок два костюма стоимостью 13 тысяч евро*.

Без пяти минут президент Франции, берущий костюмами, — это уж было слишком даже для многих ярых приверженцев кандидата…

Фото: ЕРА

Был и еще один слив — о том, что Фийон якобы получил 50 тысяч долларов за организацию встречи франко-ливанского миллиардера Фуада Махзуми с Владимиром Путиным и главой французского нефтегиганта Total Патриком Пуйяне. Как утверждала газета Canard enchaîné, в контракте между фийоновским консалтинговым агентством 2F Conseil и компанией Future Pipe Industries, принадлежащей Фуаду Махзуми, была предусмотрена и выплата процентов от сделок, заключенных в результате посредничества Фийона.

Сам Фийон все обвинения опровергал. Как и в суде по делу «Пенелопгейт», и по другим вопросам. Его вообще страшно замучили во Франции журналисты, следователи, судьи и просто политические недоброжелатели — этот процесс как начался с января 2017 года, так с тех пор никто и слова доброго не сказал о выдающемся политическом деятеле нашей эпохи.

Ну ничего… Теперь зарплата из «Зарубежнефти» будет капать бальзамом ему на душу…

P.S.

Фийон уже прокомментировал свое назначение газете Le Monde: «Сегодня я покинул публичную сцену и развиваю свою деятельность в области международного консалтинга. В последние месяцы я сопровождал несколько европейских компаний в России, и именно в этой связи мне предложили войти в совет директоров нескольких российских компаний». Экс-премьер Франции также выразил сожаление в связи с «карикатурным» изображением его позиции «в отношении России». Г-н Фийон снова призвал к «диалогу» с Россией «в интересах Европы». В июне нынешнего года на Санкт-Петербургском экономическом форуме г-н Фийон назвал санкции в отношении России «глупыми» и «незаконными». В 2017 году, будучи кандидатом в президенты Франции, он обещал помочь в снятии санкций после своего избрания.

P.P.S.

По французскому закону (действовавшему на момент осуждения Фийона, позднее закон был ужесточен), в случае если реальный срок не превышает 2 года, осужденному может быть предоставлено право замены тюремного заключения на другой, более мягкий вид наказания.

* Говорят, таким образом Саркози отомстил Фийону за его фразу: «Кто хоть на миг может представить генерала де Голля под следствием?» Фраза была сказана в 2016 году во времена праймериз, где Фийон сражался с Сарко и другими членами партии за право стать единым кандидатом правых в президенты Франции. И тогда выиграл сражение. И если бы не компромат, который начали против него сливать в январе 2017-го, точно стал бы президентом.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фийон #премьер-министр #коррупция #россия #путин

важно

4 часа назад

В России за сутки выявили 13 510 новых случаев заражения COVID-19. Это максимум с середины февраля

важно

21 час назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

251018

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

173489

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

129954

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122241

5.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

114724

6.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

114295

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera