НовостиОбщество

Суд арестовал сварщика из Подмосковья за пост об архангельском теракте во «Вконтакте». Его семья сообщает о пытках при задержании ФСБ

Мещанский районный суд Москвы отправил в СИЗО сварщика из Подмосковья Сергея Кузнецова по делу об оправдании терроризма из-за поста во «ВКонтакте» (ч.2 ст. 205.2 УК), сообщает «ОВД-инфо» со ссылкой на семью Кузнецова и материалы суда.

По данным проекта, сотрудники ФСБ с автоматами и в масках обыскали дачу Кузнецова в 5 утра 9 июня, не предъявляя постановления на обыск или осмотр помещения.

По словам жены и матери Кузнецова, его допрашивали с применением электрошокера. При обыске изъяты техника, деньги и страйкбольные принадлежности. Параллельно обыску на даче силовики пришли в квартиру матери Кузнецова и изъяли там документы и роутеры.

Вместе с Сергеем задержали троих его знакомых. Они провели в отделе полиции три часа в статусе свидетелей. До момента суда о Кузнецове ничего больше не было известно.

Предварительно поводом для дела против Кузнецова стал комментарий во «ВКонтакте» о самоподрыве студента Михаила Жлобицкого в архангельском управлении ФСБ в 2018 году.

На данный момент по всей России возбуждено около 20 дел за комментарии в соцсетях по теме архангельского теракта. Одно из недавних подобных дел по ч.2 ст. 205.2 УК — дело против хабаровского анархиста и художника Максима «Хадада» Смольникова. Его арестовали в мае.

Читайте также

Звезды на погоны и палки в отчеты

Дело о теракте в архангельском УФСБ официально прекращено. Но сажать в связи с ним продолжают

Cтудент архангельского техникума Жлобицкий совершил самоподрыв в приемной архангельского управления ФСБ 31 октября 2018 года. Сам он погиб, три сотрудника ведомства получили ранения. Перед взрывом в чате анархистов в телеграме появилось сообщение от неизвестного о том, что он берет на себя ответственность за взрыв. Мотивом он назвал пытки и фабрикацию уголовных дел сотрудниками спецслужб.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow