Новости · Общество

Суд арестовал сварщика из Подмосковья за пост об архангельском теракте во «Вконтакте». Его семья сообщает о пытках при задержании ФСБ

21:05, 10 июня 2021

0

21:05, 10 июня 2021

0

Мещанский районный суд Москвы отправил в СИЗО сварщика из Подмосковья Сергея Кузнецова по делу об оправдании терроризма из-за поста во «ВКонтакте» (ч.2 ст. 205.2 УК), сообщает «ОВД-инфо» со ссылкой на семью Кузнецова и материалы суда.

По данным проекта, сотрудники ФСБ с автоматами и в масках обыскали дачу Кузнецова в 5 утра 9 июня, не предъявляя постановления на обыск или осмотр помещения.

По словам жены и матери Кузнецова, его допрашивали с применением электрошокера. При обыске изъяты техника, деньги и страйкбольные принадлежности. Параллельно обыску на даче силовики пришли в квартиру матери Кузнецова и изъяли там документы и роутеры.

Вместе с Сергеем задержали троих его знакомых. Они провели в отделе полиции три часа в статусе свидетелей. До момента суда о Кузнецове ничего больше не было известно.

Предварительно поводом для дела против Кузнецова стал комментарий во «ВКонтакте» о самоподрыве студента Михаила Жлобицкого в архангельском управлении ФСБ в 2018 году.

На данный момент по всей России возбуждено около 20 дел за комментарии в соцсетях по теме архангельского теракта. Одно из недавних подобных дел по ч.2 ст. 205.2 УК — дело против хабаровского анархиста и художника Максима «Хадада» Смольникова. Его арестовали в мае.

Читайте также

Читайте также

Звезды на погоны и палки в отчеты

Дело о теракте в архангельском УФСБ официально прекращено. Но сажать в связи с ним продолжают

Cтудент архангельского техникума Жлобицкий совершил самоподрыв в приемной архангельского управления ФСБ 31 октября 2018 года. Сам он погиб, три сотрудника ведомства получили ранения. Перед взрывом в чате анархистов в телеграме появилось сообщение от неизвестного о том, что он берет на себя ответственность за взрыв. Мотивом он назвал пытки и фабрикацию уголовных дел сотрудниками спецслужб.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Подмосковье #оправдание терроризма #фсб #пытки #жлобицкий #kn

важно

час назад

Что произошло за день 10 июня. Коротко

важно

4 часа назад

Суд в Петербурге арестовал блогера Хованского на 2 месяца по делу об оправдании терроризма в песне

важно

2 дня назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

237073

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

163783

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

127407

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121858

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113283

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

110369

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera