Новости · Общество

«Коммерсант»: онлайн-кинотеатры ivi, Megogo и «Кинопоиск» оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки о вреде табака

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Онлайн-кинотеатры ivi, Megogo и «Кинопоиск» оштрафовали на 100 тысяч рублей за демонстрацию курения в сериалах без пометки о вреде табака, сообщает «Коммерсант».

Как заметило издание, «Кинопоиск» и ivi оспаривают в Арбитражном суде Москвы постановления Роскомнадзора, жалобы компании подали 11 и 19 мая соответственно. Заявление «Кинопоиска» принято к рассмотрению, ivi — пока оставлено без движения из-за ошибок в документах. Гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов подтвердил «Ъ», что сервис получил штраф и обжалует его. В «Кинопоиске» и ivi отказались от комментариев.

Платформы настаивают, что не обязаны соблюдать нормы для вещателей и организаторов трансляций, а также не хотят раздражать клиентов, которые платят за то, чтобы смотреть фильмы и сериалы без рекламы.

У видеоплатформ с Роскомнадзором «принципиальный спор» о том, обязаны ли они маркировать сцены курения, сообщили «Ъ» источники на рынке. Онлайн-кинотеатры не относят к себе требования по исполнению закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», так как не имеют лицензии на вещание, а видео на платформе запускает пользователь для личного или семейного просмотра, рассказывает издание.

«Смело, честно, необычно»

Глава компании «МТС Медиа» Игорь Мишин о новом онлайн-кинотеатре и грядущем изменении расклада сил в видеоиндустрии

Эксперты, опрошенные «Ъ», разошлись во мнениях: так, партнер коллегии Pen & Paper Екатерина Тягай считает, что формально онлайн-кинотеатры не являются вещателями, поэтому Роскомнадзору в конкретном споре будет трудно доказать, что онлайн-кинотеатр является именно «организатором демонстрации». Тем не менее председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго заявил, что к организаторам демонстрации сервисы можно было бы приравнять.

Читайте также

Читайте также

Фуфлософт для вашего смартфона

Зачем власти хотят предустанавливать отечественные программы на всю технику в стране?

В конце мая Ассоциация интернет-видео (АИВ), в которую входят российские онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo, «Амедиатека» и Start, попросила Роскомнадзор провести проверку локализованной в России версии Netflix. Российские участники рынка аудиовизуальных сервисов считают, что Netflix необходимо включить в список, так как «существующее положение вещей отражает неравенство участников одного и того же рынка перед законом».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #онлайн-кинотеатр #роскомнадзор #штрафы

важно

час назад

Что произошло за ночь 10 июня. Коротко

важно

11 часов назад

Мосгорсуд признал ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

важно

день назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

224004

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

156836

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121574

4.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

121074

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

112354

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

104831

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera