Новости · Общество

Казахстан будет взымать с России 460 тысяч долларов за использования района падения ракет «Союз-2»

12:25, 10 июня 2021

26

12:25, 10 июня 2021

26

Сенат Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Россией о сотрудничестве в осуществлении запусков с космодрома Байконур ракет-носителей типа «Союз-2». Плата за использование территории падения в Костанайской области составит 460 тысяч долларов в год, пишет «Vласть». На сайте верхней палаты парламента Казахстана велась трансляция заседания.

Такую сумму российские власти должны будут заплатить с учетом не более трех пусков. За каждый дополнительный пуск надо будет доплатить по 50 тысяч долларов.

Ожидается, что ратификация соглашения приведет к расширению казахстанско-российского сотрудничества и четкому разграничению обязанностей сторон для обеспечения безопасности при пусках ракет-носителей.

Кроме того, парламент Казахстана продлил срок аренды и эксплуатации Байконура для России до 2050 года.

Соглашение предполагает, что АО «Совместное Казахстанско-Российское предприятие "Байтерек"», будет за счет средств организации, производящей пуски, оповещать о них, временно закрывать и эвакуировать население района падения. Кроме того, будет необходимо оценивать экологическое состояние окружающей среды.

Теперь соглашение должен подписать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#казахстан #байконур #ракеты #sf

важно

час назад

Скончалась депутат Госдумы и сестра главы Минобороны РФ Лариса Шойгу

важно

3 часа назад

В Москве суд отказался исключить профсоюз «Альянс врачей» из реестра иностранных агентов

важно

день назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

230621

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

160061

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

125822

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121714

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

112790

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

107931

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera