НовостиОбщество

Более 50 российских и зарубежных общественных деятелей призвали ЕС создать университет для «репрессированных»

Более 50 российских и зарубежных ученых, журналистов, культурных и общественных деятелей написали открытое письмо Европейской комиссии и национальным правительствам Евросоюза с просьбой создать Восточноевропейский университет, расположенный в одном из государств-членов ЕС, в котором будут учиться и работать «репрессированные или вынужденные покинуть свои дома» люди. Обращение опубликовано на сайте издания The New Times.

«Нам нужно создавать возможности для молодежи России, Беларуси и других авторитарных стран. Нам нужно создать маяки надежды для следующего поколения», — уверены авторы письма. По их мнению, арест экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, отравление и заключение политика Алексея Навального, «фальсифицированные обвинения и показательные процессы» над историком Юрием Дмитриевым, художницей Юлией Цветковой и другие репрессивные практики осуждаются политическими лидерами со всего мира.

Однако санкций, в частности, закрытия воздушного пространства, бойкота и заявлений о поддержке, недостаточно, чтобы противостоять случаям нарушения прав человека, считают авторы обращения.

Они призвали политических лидеров «выйти за рамки выражения солидарности» и создать в ЕС Восточноевропейский университет,

который «откроет новые возможности для тех, кто был уволен, репрессирован и вынужден покинуть свои дома», и для тех, «кто желает учиться, преподавать и заниматься исследованиями в соответствии с высокими европейскими стандартами».

«Мы направим наши интеллектуальные ресурсы, опыт и лидерство на создание такого университета», — уверены авторы письма. Сейчас обращение подписали 56 человек, среди них — политолог Леонид Гозман, экономист Сергей Гуриев, философ Славой Жижек, а также писатель Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн, журналистка и общественный деятель Жанна Немцова и другие.

Читайте также

Начало репрессивной эпохи

Как Нижний Новгород стал одним из лидеров страны по масштабу политических репрессий: репортаж Ильи Азара

Накануне Американское математическое общество (AMS) обратилось к помощнице госсекретаря США Лизе Питерсон и попросило включить обсуждение дела математика Азата Мифтахова в программу встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. По мнению авторов обращения, Мифтахов служит «символом надежды и стойкости для многих молодых людей и научного сообщества в России».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow