Новости · Общество

Мать арестованной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги рассказала, что консул посещал дочь один раз с момента задержания

20:26, 8 июня 2021Мария Ефимова, Корреспондент

2340

20:26, 8 июня 2021Мария Ефимова, Корреспондент

2340

Российский консул посещал арестованную в Беларуси россиянку Софью Сапегу один раз. Об этом «Новой газете» рассказала ее мать Анна Дудич.

«Насколько я понимаю, ему не предоставляют возможности. Может быть, у них желание есть, но возможности не дают, несмотря на то что в МИД говорили, что получили разрешение на многократное посещение», — сказала она.

Дудич рассказала, что прилагаются все усилия, чтобы адвокат посещал Сапегу хотя бы раз в неделю. «С 23:00 до утра стоят люди, занимают очередь для адвоката, чтобы он с 8 часов имел возможность каким-то образом попасть к ней. Она находится, как мы понимаем, в одиночной камере», — уточнила она.

Мать Сапеги также рассказала, что сегодня пришли первые письма от дочери. За это время она написала три письма, первое — 27 мая, но все были присланы одновременно.

«Софья — больше философская личность. Наверное, в своих письмах она старается больше успокоить нас», — добавила Дудич.

В письмах, которые имеются в распоряжении «Новой газеты», Софья просит родных не беспокоиться:

«Мои дорогие Все!

Мама, в первую очередь тебе! Пожалуйста, не смей себя доводить до необратимого состояния. Очень тебя прошу. Если я остаюсь сильной, то и ты должна. Ради себя, ради своего мужа, сына, ради меня. Выдохни. Всему есть свой конец. Этому несчастью, безусловно, тоже».

Одно из них датировано 3 июня, когда Сапега должна была защищать магистерскую диссертацию, а вечером — встретиться с Романом Протасевичем: «День, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить.

Однако вышло все несколько иначе. Вместо этого утром я позавтракала кашей, потренировалась и вечером выпила чай с печеньем. Одна. Не было защиты, не было Ромы и холодного шампанского. Не было праздника и любви. Но зато был чай. Об этом очень горько думать, но кажется в жизни еще много всего случится, а я это пропущу. Мне не хотелось об этом писать, но поделиться мне не с кем, и я не удержалась».

Читайте также

Читайте также

Кто в заложниках у Лукашенко?

Что общего у Марии Захаровой и Софьи Сапеги, кроме российского паспорта

Сапегу задержали 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании». На борту она была вместе с другом, экс-главредом оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. После этого провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео «допроса» Софьи, на котором она под запись «признается» в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси» с персональными данными силовиков (решением суда в Гомеле признан экстремистским на территории РБ). Впоследствии Сапегу арестовали на два месяца.

Протасевич тоже находится под стражей. На прошлой неделе в интервью белорусскому госканалу ОНТ он заявил, в частности, что признает свою вину. При этом на интервью Протасевича привезли в студию, хотя он находится под арестом, а в конце записи на его запястьях были видны следы пыток.

Читайте также

Читайте также

Роман Протасевич в студии госТВ Беларуси «признал» вину и попросил прощения. Журналисты обратили внимание на следы пыток на его руках

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #протасевич #сапега #арест

важно

2 часа назад

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260696

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

210537

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

147015

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121214

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

111077

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

97756

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera