Новости · Политика

«Левада»: менее трети россиян считают вероятными какие-либо протесты в своем городе

09:00, 8 июня 2021«Новая газета», редакция

14

09:00, 8 июня 2021«Новая газета», редакция

14

Менее трети россиян считают вероятными какие-либо протесты в своем городе, следует из данных «Левада-центра»* (имеется в распоряжении «Новой газеты»). Протестные настроения россиян заметно снизились с января 2021 года.

Протесты с политическими требованиями считают вероятными лишь 28% россиян, протесты против снижения уровня жизни — 30%. Маловероятными такие события назвали 68% и 64% респондентов соответственно.

Данные «Левада-центра»

В январе этого года о вероятности протестов говорили 45% и 43% респондентов соответственно. Таким образом, эти показатели заметно снизились — на 17 и 13 п. п., сообщает «Левада-центр».

Менее четверти респондентов заявили, что лично примут участие в протестных акциях, если они состоятся в их населенном пункте. На протесты с политическими требованиями готовы выходить только 16% опрошенных, в то время как на протесты против падения уровня жизни или в защиту своих прав готовы выйти около 21% респондентов.

Данные «Левада-центра»

Читайте также

Читайте также

Гайцовская хватка

В бой со сторонниками Навального в Москве внезапно пошла не Росгвардия, а сотрудники ГИБДД

На готовность участвовать в протестах влияют предпочитаемые источники информации: так, аудитория социальных сетей и телеграм-каналов более всех склонна участвовать в протестных акциях, аудитория телевидения — меньше всех, отмечает социологический центр. Также на протестные настроения влияет и возраст россиян: молодежь в возрасте до 25 лет в большей степени готовы выходить на акции, респонденты старшего возраста (55 лет и старше) — в меньшей степени, однако, как заметили в «Левада-центре», разрыв между молодой и старшей возрастной группой становится все меньше.

Уровень протестных настроений заметно выше среди тех, кто не одобряет деятельность президента России Владимира Путина: более трети (35%) из них заявили, что готовы принять участие в акциях с политическими требованиями, 38% — в протестах в защиту социальных прав. Те, кто в целом одобряют деятельность президента, менее склонны протестовать: к протестным акциям примкнуть готовы только 7% и 12% из них соответственно.

В феврале уровень осведомленности о протестных акциях в поддержку Алексея Навального оказался самым высоким за последние годы: согласно опросу «Леваду», целых 80% россиян знали о зимних акциях. Резко выросло и число россиян, которые ожидают дальнейшего роста протестной активности — этот показатель достиг уровня 1998 года.

Читайте также

Читайте также

Перемены: хотим, ждем, боимся

35 лет назад Цой впервые исполнил песню, которой было суждено стать протестным гимном той и этой страны

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #протесты #акции протеста #левада-центр

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 8 июня. Коротко

важно

16 часов назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

важно

2 дня назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

259924

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

191507

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

127198

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120664

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

106864

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

61933

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera