Новости · Общество

«Коммерсант»: в России до конца 2022 года пройдет эксперимент по внедрению «цифрового профиля обучающегося»

06:22, 8 июня 2021

0

06:22, 8 июня 2021

0

В России до конца 2022 года пройдет эксперимент по внедрению «цифрового профиля обучающегося». Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на концепцию Минпросвещения, поручения составлены по поручению профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Цифровой профиль, согласно концепции, будет обязательным и появится при первом обращении за образовательной услугой, например при зачислении в детский сад или первый класс. При этом все достижения учеников также зафиксируют в цифровом портфолио, сообщает «Ъ».

Помимо этого, в профиле будут содержаться актуальные сведения, «необходимые для идентификации в рамках образовательного процесса», уточняется в документе.

Система, по информаци газеты, будет использовать информацию текущих реестров государственных информационных систем, чтобы избежать накапливания больших массивов данных в разных источниках.

Партнер «Делойт» в СНГ Антон Зыкову считает, что разрабатываемая Минпросвещения система будет содержать «фантастическое количество данных» о детях, их успеваемости и посещаемости, и все они в случае утечки могут использоваться для обмана детей. Стоимость проекта может достигать и миллиарда рублей, заявил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Источник издания уточняет, что цифровой профиль ученика будет апробирован в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды. В Минцифры подтвердили «Ъ», что ведут работу над концепцией цифрового профиля совместно с Минпросвещения, в Минпросвещения не смогли оперативно ответить на запрос.

Читайте также

Читайте также

Двойка за «тройки»

Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

На прошлой неделе стало известно, что в Подмосковье для наблюдения за учениками внедрят нейросеть. По плану, такая «система предиктивной безопасности» будет следить за безопасностью, контролировать состояние инфраструктуры школы и обеспечение детей питанием.

В эту систему, по словам разработчиков, войдут «умные» камеры с искусственным интеллектом, «способные распознать нетипичное поведение ребенка или опасную ситуацию», например, бег по коридору или катание по перилам. Таким образом, если поведение ученика «представляет угрозу ему или окружающим», в систему поступит сигнал, который уведомит об этом учителя и других ответственных сотрудников школы, рассказали представители компании.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #школы #минцифры #минпросвещения #цифровизация #цифровая слежка

важно

час назад

Что произошло за ночь 8 июня. Коротко

важно

13 часов назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

важно

2 дня назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

259808

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

188185

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

123664

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120547

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

105962

6.
Сюжеты

Роман Протасевич в студии госТВ Беларуси «признал» вину и попросил прощения. Журналисты обратили внимание на следы пыток на его руках

58369

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera