НовостиОбщество

В Подмосковье для наблюдения за учениками внедрят нейросеть с «умными» камерами

Нейросеть, разработанная компанией «Для самых родных. Обнинск», внедрят в одну из школ Московской области уже в этом году, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей компании.

По плану, такая «система предиктивной безопасности» будет следить за безопасностью, контролировать состояние инфраструктуры школы и обеспечение детей питанием.

В эту систему, по словам разработчиков, войдут «умные» камеры с искусственным интеллектом, «способные распознать нетипичное поведение ребенка или опасную ситуацию», например, бег по коридору или катание по перилам. Таким образом, если поведение ученика «представляет угрозу ему или окружающим», в систему поступит сигнал, который уведомит об этом учителя и других ответственных сотрудников школы, рассказали представители компании.

Также предусмотрен личный кабинет для родителей и учителей, и из системы можно будет получать в том числе сводки по посещаемости занятий, рассказали разработчики.

Как заявил исполнительный директор группы компаний «Союзинфотех» Александр Кочуров, нейронная сеть, которая сравнивает заложенные в нее эмоции и анализирует все факторы, от оценок ученика до его поведения, будет использована для того, чтобы «определить психоэмоциональное состояние ребенка»:

«Для наглядной характеристики настроения используются смайлики трех видов: веселый, спокойный и грустный.

Если у ребенка, по данным системы, три дня подряд плохое настроение, школьному психологу и учителю придет уведомление, которое подскажет специалистам, что нужно обратить внимание на ученика и поговорить с ним. Результат общения будет зафиксирован в системе», — рассказал он.

Система будет также информировать об угрозах здоровью детей. В частности, согласно обещаниям разработчиков, если датчики будут показывать высокую температуру, то в помещении слишком жарко и это может привести к плохому самочувствию учеников.

Читайте также

Нейропрезидент Российской Федерации

Может ли искусственный интеллект занять пост руководителя страны?

Проект финансируется в рамках нескольких ведомственных программ, в частности «Цифровой образовательной среды» Минпросвещения, добавил Кочуров. Стоимость ее внедрения в одном учреждении может составить от полумиллиона до 6,5 млн рублей, заявили в компании.

По уверениям разработчиков, «система предиктивной безопасности» не будет самостоятельно принимать решения, она будет оперативно реагировать и уведомлять ответственных о возможном происшествии. Пока неизвестно, где именно будет тестироваться такая система. Сейчас, как уточняют «Ведомости», идет инженерное обследование одной из гимназий на северо-западе Московской области, однако окончательное решение определит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow