Репортажи · Политика

«Кому-то выгодно, чтобы мы враждовали»

Что думают израильские арабы о войне, о себе и живущих по соседству евреях. Репортаж из Назарета

Этот материал вышел в № 63 от 11 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 63 от 11 июня 2021

16:50, 7 июня 2021Елена Шафран, специально для «Новой», Израиль

12152

16:50, 7 июня 2021Елена Шафран, специально для «Новой», Израиль

12152

Военная операция в Газе завершилась, как по заказу, к началу туристического сезона. Первая организованная группа студентов-богословов из Миссури приземлилась в аэропорту Бен-Гурион. Их встречали с цветами и торжественными речами. В это время, третью неделю, оцепленный полицией, бушевал Восточный Иерусалим. Через КПП Керен Шалом вновь один за другим шли в Газу грузовики с гуманитарной помощью и медикаментами. А в Назарете, третьем по значению для христиан городе, на центральной площади собирали деньги для Газы.

Полицейский патруль в Акко. Фото: пресс-слежба полиции Израиля

Война в несуществующей стране

В Назарете поют муэдзины, звенят колокола и разливается сумасшедший запах пряностей. Мы сидим в кафе на площади около церкви Архангела Гавриила. Манар — арабка, ей 25 лет. Она родилась и живет в Назарете. Прекрасно говорит по-русски — учится в России, в Белгородском университете. Из-за пандемии больше года занятия проходят онлайн, и поэтому, когда начались погромы и драки между арабами и евреями, а затем ракетные обстрелы из Газы, она была здесь, в Израиле, в Назарете.

— Когда мы вышли на демонстрацию, нас много было, человек триста, в основном молодежь, — рассказывает Манар. — Мы идем с флагами по улице, кричим. И тут полиция появляется, человек пятьдесят. Кидают бомбы (светошумовые гранаты.Е. Ш.) прямо в нас. Газ пускают. Мы мечемся туда-сюда. В панике не знаешь, куда бежать. Ребята жгут покрышки и мусорные баки. Полицейские обходят по сторонам, хватают кого ни попадя. И аресты эти до сих пор продолжаются. Ночью приходят в дом. Родители мои волнуются, если не могут мне дозвониться. Думают, меня забрали.

Волна насилия поднялась в начале мая. Тогда о Шейх-Джаррахе, богом забытом районе в Восточном Иерусалиме, услышал весь мир. Несколько арабских семей суд приговорил к выселению из дома, построенном на земле, принадлежавшей до 1948 года евреям. Все это можно было бы считать «коммунальной» разборкой, если бы она случилась в другой части света, но не в Иерусалиме, где каждый камень полит кровью, а арабы, не имеющие израильского гражданства, называют себя палестинцами и мечтают о несуществующем государстве «Палестина».

Год от года напряжение между арабами и евреями растет. Иерусалим — единый и неделимый, центр Мира, колыбель трех религий — давно поделен на кварталы с разными статусами, населением и возможностями.

Из Святого города беспорядки распространились на всю страну. Лод, Бат-Ям — в центре, Акко, Хайфа, Назарет — на севере. Под канонаду из Газы и ночные бомбардировки израильских ВВС евреи и арабы рубились на площадях и набережных. По виду одних не отличить от других: все — молодчики в черном. В Сетях началась истерика: Израиль на пороге гражданской войны.

— Манар, против чего вы протестовали в Назарете?

— Мы проявляли солидарность с жителями Газы. Требовали, чтобы войну прекратили. Люди кричали, что хотят мира и поддерживают народ, который страдает и умирает невинно. Я не говорю о том, что ХАМАС заслуживает восхищения. Понятно, что они преследуют свою выгоду. Но ХАМАС показал палестинцам, что он способен их защищать.

Манар Бсоул. Фото: Ольга Навроцкая

— И как он их защитил?

— Несмотря на то, что люди погибли, они смогли Израиль поставить на место. Эту операцию и войной-то нельзя назвать. Война — это между странами. А здесь что? На одной стороне целая страна Израиль, а на другой — маленькая организация ХАМАС. Нельзя говорить, что Израиль выиграл. По сути, кто еще может, кроме ХАМАС, защитить палестинцев? Никто. Вокруг все эти страны арабские: Египет, Сирия, Ливан — они «спят».

Но надо пожить в Израиле, чтобы понимать, что военная машина и годами отработанная система безопасности тут работает не хуже ВВС, — стоит лишь нажать кнопку.

Полицейскую операцию, в которой участвовали больше тысячи полицейских и магавников (пограничная полиция), назвали «Закон и порядок». Итог операции, как сообщил пресс-секретарь полиции Израиля Михаил Зингерман, более 2000 арестованных.

— Мы жестко пресекаем насилие, — говорит Зингерман, — возбуждены сотни уголовных дел. По многим из них ведутся следственные действия, и есть продвижение в расследовании. Большинство арестованных — израильские арабы. Главная цель — пресечь противоправные действия и привлечь к ответственности участников погромов и линчевания.

Деньги для Газы

В Назарете погромов не было и быть не могло. Город со 100% арабским населением. Третий по значимости для верующих христиан. Здесь прошло детство Иисуса (Новый Завет). Из 77 тысяч его жителей 30,5% — христиане, остальные — мусульмане. В отличие от иерусалимских арабов, жители Назарета являются гражданами Израиля и имеют соответствующие права. Когда где-то вспыхивают арабские мятежи, жители Назарета выходят на улицы с палестинскими и советскими (красными) флагами на демонстрацию солидарности.

…На площади у источника Девы Марии летают голуби. Посередине стоит стол, на нем картонная коробка. Четыре человека сидят на стульях и тихо переговариваются. Все эти дни они собирают деньги для Газы.

— Мы хотим помочь нашим братьям, — говорит назаретянка Набила Эспаньоли, — люди страдают, это бесчеловечно. Там много детей, женщин. Хотим хоть что-то сделать для них.

— Сколько уже собрали?

— Точно не скажу, но люди активно приносят. Эти деньги пойдут больным и раненым.

— А как они попадут в Газу?

— Есть один человек, который напрямую пойдет и отдаст деньги.

Жители Назарета собирают деньги для Газы. Фото: Елена Шафран

Хадаш

Мы с Манар идем по городу — сегодня он не такой, как всегда. Совсем нет туристов. Жители, обычно шумные, темпераментные, кажутся притихшими. На улице мало молодежи и совсем нет детей. Многие лавки закрыты.

Манар — активистка еврейско-арабской партии «ХАДАШ». В партии большинство — арабы. Акроним ХАДАШ переводится как «Демократический фронт за мир и равенство». Формально «ХАДАШ» можно считать преемницей Коммунистической партии Израиля. Она призывает к признанию палестинских арабов в качестве национального меньшинства, борется за равноправие между арабами и евреями, поддерживает эвакуацию всех израильских поселений, полный уход Израиля с территорий, оккупированных в результате шестидневной войны 1967 года, и создание палестинского государства, а также поддерживает право на возвращение палестинских беженцев.

— Если завтра вдруг объявят «два государства для двух народов», проведут границу, ты с какой стороны окажешься?

— Мой дом тут. Это наша страна. Почему я должна ее покидать? Я здесь родилась. Палестина нужна беженцам, чтобы они жили там и решали свои проблемы.

Израильские арабы — связующее звено между конфликтующими сторонами. Идентифицируя себя как часть арабского большого мира, дистанцируясь ментально от арабов Газы и Палестинской автономии (ПА), они оспаривают существование Израиля как еврейского национального государства и вместе с тем прекрасно понимают, что их будущее связано с Израилем. Все больше семей стремятся дать детям образование. С каждым годом растет число арабских студентов в университетах и колледжах.

Формируется новая арабская элита. Арабский сектор постепенно выходит из круга мелких лавочников и торговцев в медицину, фармакологию, юриспруденцию, крупный ритейл, инженерию, в науку, политику и управленческие структуры.

Но Манар считает, что неравенство в Израильском обществе повсеместно.

— Молодежь на себе ощущает это неравенство между евреем и арабом. Я не получаю то, что получает еврей.

— Например…

— На работу предпочитают брать евреев, а не арабов. Не хотят арабам сдавать жилье. Арабы не служат в армии. Нас в университет принимают только с 21 года. Ждем, когда евреи в армии отслужат. Наша вина только в том, что мы родились арабами.

«Бойкот: не покупаем у арабов!»

В восточной мешанине Израиля, на маленькой территории друг от друга некуда деться. Два народа настолько перемешались, что случись разделение — жить друг без друга все равно не смогут. Каждый второй мелкий бизнес находится в Израиле в арабских руках: овощные и мясные лавки, слесарные мастерские, автомойки, придорожные киоски, фалафельные и хумусные, рестораны, кафе. Клич игнорировать арабские бизнесы, принесшийся «по русской улице», заставил на несколько дней арабских торговцев прикрыть лавочки. Именно в русской среде родилась эта идея мелкой мести: «Не будем покупать у арабов!»

Подруга Манар Ольга живет в Хайфе. Погромы она наблюдала с балкона своей квартиры.

— В Хайфу криминал свозили автобусами из ближайших деревень. Мэр просила центральные власти перекрыть въезды в город. Но эту просьбу проигнорировали. Они зашли в Хайфу и прошли толпой, громя все на своем пути. Евреи громили арабов, потом арабы пошли на евреев.

Сегодня у Ольги свой личный флешмоб, как она выражается, в поддержку «местного производителя». Она чекинится в арабских кафешках и магазинчиках и выставляет фотографии в Facebook и Instagram. «Мы должны быть вместе, а не враждовать», — говорит она.

Манар и Ольга вместе придумали проект сближения арабов и русскоязычных израильтян «Школа солидарности». «В Израиле, — поясняет Ольга, — оба народа принадлежат к национальным меньшинствам, поэтому у нас много общих социальных проблем, которые мы можем решать вместе».

Политолог Игорь Каминник считает, что объединения арабов и русскоязычных израильтян, выходцев из России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ, может стать влиятельной политической силой.

«Фауда» по-русски

К русскоязычным арабы относятся с большей симпатией. Нередко снижают цены на рынке чудаковатым пенсионерам из России, неравнодушны к русским женщинам всех возрастов. В арабской среде гораздо больше смешенных браков арабов с русскими, чем арабов с евреями. Брак актера-еврея, исполнителя одной из главных ролей в сериале «Фауда» Цахи Галеви, и арабки, известной телеведущей и журналистки Люси Аариш, вызвал агрессивную реакцию в израильском обществе.

— Манар, как арабы относятся к сериалу «Фауда»? Они его смотрят?

— Ну как сказать, там тоже показано все односторонне. Как всегда, они показывают только то, что им выгодно.

Но не верить в «Фауду» в Израиле сложно. Пока мы бродим по Назарету, едим горячий фалафель, пробуем политые медом сладости, одно за другим выскакивают в моем вотсапе сообщения пресс-службы полиции и армии: аресты, конфискация оружия, нападения на пограничников, угоны автомобилей, незаконные пересечения границы… А вот и сюжет для «Фауды»: израильские силы безопасности и спецназовцы из бригады «Дувдуван» задержали в Рамале высокопоставленного руководителя ХАМАС шейха Джамаля аль-Тавиля.

«Дувдуван» — одно из легендарных подразделений израильских спецслужб, бойцы которого говорят по-арабски, переодеваются в одежды местных жителей, внедряются в банды и террористические отряды.

Читайте также

Читайте также

Кто отстреливает палестинских командиров?

В израильской армии есть секретные подразделения, которые работают среди арабов

Битва за Иерусалим Небесный

Кофе, пряности, мясные лавки… Назарет — типичный арабский город в глубинке. Узкие улочки старого рынка ведут к базилике Благовещения. Ее острый купол будто венчает город. Внутри храмов и церквей — своя жизнь и атмосфера, совсем не похожая на то, что происходит вокруг. В католическом соборе играет орган и идет служба на арабском языке.

Отец Франциск (в миру Наоки) — японец из Нагасаки. Шесть лет он живет в Назарете и служит в базилике Благовещения. Сегодня падре одет в джинсы и футболку с надписью «Корея».

— Отче, а где же ваши монашеские одеяния?

— Сейчас я не при исполнении. Сейчас я Наоки.

Наоки свободно говорит на 15 языках.

— Я учу арабский. Читаю писание на этом языке. Мне очень сложно. Я живу среди арабов и с моим японским менталитетом мне нелегко. Они другие.

— Что вы думаете о происходящем?

— Идет битва за Иерусалим — земной и Небесный.

Переходы

Отделив Палестинскую автономию стеной и укрепив границу с Газой, Израиль не учел двух вещей: когда люди болеют и голодают, они найдут брешь в любой, даже непроницаемой стене.

Жители Палестинской автономии незаконно пересекают границу Израиля. Фото: пресс-слежба полиции Израиля

Через переход «Каландия» из ПА в Израиль каждое утро тысячи палестинцев идут и едут по специальным пропускам на работу. Его модернизировали года два назад. Электронные датчики, считывающие устройства, камеры — муха не пролетит. Пропускают группами. Проходят молча, быстро, под пристальными взглядами вооруженных пограничников. Попасть из Газы в Израиль намного сложнее.

Историческая часть Иерихона оцеплена военными. За оцепление заходить запрещено. Автобус сопровождают военные джипы. На обратном пути наш бронированный автобус забросали камнями.

Можно, конечно, жить в Тель-Авиве или Герцлии, не видеть и не знать всего этого.

Я прощаюсь с Манар.

— Скажи, евреи и арабы могут жить мирно?

— Конечно, могут. Ненависть рождает ненависть, любовь рождает любовь. Но пока кому-то выгодно, чтобы мы враждовали.

Читайте также

Читайте также

Так кто победил?

После завершения взаимных обстрелов и исламистская группировка ХАМАС, и Государство Израиль объявили о поражении своих врагов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#израиль #палестина #арабо-израильский конфликт

важно

3 часа назад

Суд в Петербурге арестовал блогера Хованского на 2 месяца по делу об оправдании терроризма в песне

важно

7 часов назад

Сторонники Навального рассказали об исчезновении из медицинской карты политика данных, подтверждающих отравление

важно

2 дня назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

236746

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

163490

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

127313

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121851

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113253

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

110236

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera