Комментарий · Политика

Так кто победил?

После завершения взаимных обстрелов и исламистская группировка ХАМАС, и Государство Израиль объявили о поражении своих врагов

Этот материал вышел в № 58 от 31 мая 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 58 от 31 мая 2021

13:29, 28 мая 2021

7391

13:29, 28 мая 2021

7391

Жители Сектора Газа встречают перемирие после 11 дней ракетных обстрелов. 26 мая 2021. Фото: EPA

Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания заявил об этом уже через сутки после начала эскалации — вечером 11 мая, когда боевые действия только начинались. По его словам, обстреляв израильские города, активисты ХАМАС нанесли поражение Израилю.

Что касается Израиля, то премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал 21 мая: «Мы завершили операцию с необычайным успехом и заплатили за победу минимальную цену». По его словам, террористам нанесен серьезный урон, а Израиль не дал втянуть себя в «ненужную авантюру».

Причины и предпосылки эскалации

Когда в арабоязычном секторе TikTok набрал популярность флешмоб «ударь религиозного еврея» и атмосфера в Иерусалиме стала накаляться, ХАМАС увидел для себя новые возможности.

К тому моменту группировка, контролирующая сектор Газа с 2007 года, находилась в кризисе. Ее популярность падала, она оказалась в изоляции. Руководство ХАМАС, чья цель — уничтожение Израиля, чувствовало себя некомфортно в тесных рамках прошлых соглашений о прекращении огня.

Арабские страны, недовольные отказом палестинцев участвовать в «сделке века», наказали их, урезав помощь. По данным палестинской администрации, она в 2020 году сократилась на 85%, составив около 40 млн долларов по сравнению с 265 млн долларов в 2019 году. Это почувствовал и ХАМАС.

Согласно London Times, сильно сократились доходы ХАМАС и от сети исламистских благотворительных организаций, действующих по всему миру и собирающих деньги на помощь палестинцам и защиту Аль-Аксы.

К политическому и финансовому кризису добавился эпидемиологический. Единственный выход из сложившихся обстоятельств, который могли предложить в исламистской группировке, — маленькая победоносная война.

После того, как в конце апреля глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отменил выборы, на которых ХАМАС планировал победить, в Газе было принято решение развязать войну, которая решила бы многие проблемы. Тогда начался поиск конфликтов, которые можно было бы использовать в качестве casus belli.

Чего добился ХАМАС

Устроив массированный ракетный обстрел израильских городов под лозунгами о защите «мечети Аль-Акса», которая якобы в опасности, и арабских жителей квартала Шейх-Джарах, которых могут выселить из домов по решению суда, ХАМАС добился своего.

Траурная церемония боевиков ХАМАС. Фото: Omer Ensar / Anadolu Agency via Getty Images

Он напомнил о себе, задвинув в тень палестинскую администрацию в Рамалле и представ защитником палестинцев и мусульманских святынь. Это повышает его статус как внутри сектора Газа, так и далеко за его пределами, и монетизируется — разрушенную Газу необходимо восстанавливать. Финансовые поступления уже резко выросли.

ХАМАС продемонстрировал ракетный потенциал и другие технологические наработки.

Это давно не просто «летающие трубы», а ракеты, пролетающие сотню километров, чтобы разорваться в жилом районе, заминированные дроны и беспилотная мини-субмарина с взрывчаткой, которой боевики надеялись подорвать израильскую газовую платформу в море.

Военных успехов могло быть больше, если бы Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не пресекла большинство подобных попыток — например, сорвав готовящийся обстрел центра Израиля накануне вступления в силу прекращения огня и уничтожив мини-субмарину вместе с инфраструктурой морского спецназа ХАМАС.

Поощряемое ХАМАС подстрекательство в соцсетях и мечетях привело к беспорядкам и столкновениям. Полиция быстро вернула ситуацию под контроль. Но из-за того, что никто из арабских лидеров Израиля не выступил против призывов к бунту, возник кризис доверия между арабами и евреями внутри Израиля, что будет иметь долгосрочные последствия.

ХАМАС широко использовал пропаганду в соцсетях, перемежая настоящие кадры из Газы заранее заготовленными фейками. Они находят свою публику. В том числе и в России. Рядовой пользователь соцсетей относится некритично к таким публикациям и верит им.

Читайте также

Читайте также

На Храмовой горе в Иерусалиме начались столкновения между израильской полицией и палестинцами

По данным компании Adverifai, только за одну неделю и только в твиттере появилось более 8000 публикаций о «зверствах сионистов» в Газе, основанных на недостоверных материалах. За убитых палестинских детей выдавали детей, погибших в Сирии в 2013 году, кадры из египетского фильма 2012 года, фото «жестоко убитой палестинской девочки», украденное из инстаграма ее мамы, проживающей в Московской области, — девочка жива и здорова.

ХАМАС преувеличивает потери среди гражданских в Газе и принижает потери среди боевиков. По словам главы ХАМАС в Газе Яхьи Синвара, погибли 57 активистов (официально в Газе 254 погибших, в Израиле — 16). Согласно расследованию палестинской газеты «Аль-Кудс», в Газе погиб 61 член боевого крыла ХАМАС, 8 из них — высокопоставленные командиры.

По оценке Армии обороны Израиля, ликвидированы более 200 палестинских боевиков. Не менее 160 из них — члены ХАМАС, включая пятерых высокопоставленных командиров и 20 командиров среднего звена.

Читайте также

Читайте также

Сказки дядюшки Хамдана

О палестинской пропаганде и реальных причинах эскалации между ХАМАС и Израилем

Чего добился Израиль

Армия обороны Израиля действовала очень эффективно. Благодаря технологиям и разведке удары наносились сверхточные — чтобы сократить риски для непричастных. Ощутимая часть потерь среди гражданских в Газе связана с действиями боевиков — «производственными авариями», когда ракеты разрывались на территории сектора.

Началась эскалация по инициативе ХАМАС, но закончилась тогда, когда решил Израиль, — в тот момент, когда армия отработала банк «легких» целей. По данным военной разведки, в Газе есть еще около 10 тысяч ракет, но они в жилых домах. Их уничтожение приведет к тяжелым потерям среди мирного населения.

ЦАХАЛ не преуспел в подавлении интенсивного ракетного огня, но нанес серьезный ущерб боевым возможностям ХАМАС. В группировке не ожидали настолько эффективных действий и через несколько дней запросили прекращения огня, перестав обстреливать центр Израиля.

Пострадавшее от ракеты ХАМАС здание синагоги. Фото: Ilia Yefimovich / picture alliance via Getty Images

Урон был нанесен ракетной программе ХАМАС — уничтожены центры разработки и ракетные цеха, ликвидированы несколько инженеров. Подразделение БПЛА не смогло провести ни одной успешной атаки, его объекты были разбомблены. Элитный морской спецназ ХАМАС понес серьезные потери. Во взорванной высотке, где размещались редакции СМИ, хранилась аппаратура ХАМАС для ведения радиоэлектронной борьбы — ее не стало. Киберцентр группировки стерт с лица земли. ВВС Израиля разбомбили филиалы банков, где боевики получают зарплату.

Армия ликвидировала 100 километров подземных туннелей, ведущих к границе с Израилем. По данным ЦАХАЛ, в них погибли десятки боевиков туннельного спецназа «Нухба».

ХАМАС не смог осуществить большинство диверсий ни на суше, ни на море, ни в воздухе. Тем не менее существует разрыв в демонстрации достижений между сторонами. Достижения ЦАХАЛ значительны, но менее ощутимы для широкой публики, тем более что не обо всем можно говорить открыто. ХАМАС же вел ракетный огонь до последней минуты.

Но в группировке усвоили урок. Незадолго до перемирия ХАМАС рассредоточил боевиков у границы, чтобы они не дали «горячим головам» сорвать обстрелами прекращение огня.

Традиционного ракетного салюта сразу после вступления в силу перемирия на этот раз не было. Сила сдерживания Израиля выросла.

Что дальше?

Несмотря на угрозы «повторить», ХАМАС не способен в ближайшее время на еще одну эскалацию, считает политолог Арик Эльман. «Как гласит арабская поговорка, «на слова налога нет», — добавил он. — Заявления лидеров ХАМАС о том, что «Газа — это только начало», — пропаганда, рассчитанная на жителей сектора. Им нужно объяснить, почему они так плохо живут, дать их существованию хотя бы какой-то смысл».

По словам Эльмана, на данный момент в Израиле не ставится цель победить ХАМАС, потому что у такого решения очень высокая цена. «Парадигма не изменится до тех пор, пока ХАМАС не создаст ситуацию, когда у Израиля не останется иного выбора, — добавил политолог. — Если, не дай бог, ракета разорвется не там и погибнет много людей. ХАМАС это осознает, отсюда предупреждения об обстреле с указанием времени в районы, где развернуты системы ПРО «Железный купол», которые остановят 90% ракет».

По его мнению, имущественный спор в квартале Шейх-Джарах закончится не в пользу арабских жителей. «Государство не может лишить людей права собственности. Это дома евреев, из которых они были изгнаны. Дело будет доведено до конца, потому что так решил суд, — подчеркнул он. — Израильские силы безопасности принимают превентивные меры и арестовывают в рамках операции «Закон и порядок» арабских агитаторов и участников беспорядков. Без лидеров ничего не выйдет, а ХАМАС сейчас не нужна новая война, он уже сыграл свою игру и получил политический капитал. Если он возобновит обстрелы, это может стать для него роковым, так как подтолкнет Израиль к проведению наземной операции».

Роман Янушевский — специально для «Новой», Тель-Авив

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хамас #израиль #ближний восток #противоракетная оборона #железный купол #палестина #сектор газа

важно

3 часа назад

Экс-сотрудник МВД открыл стрельбу из карабина по прохожим в Екатеринбурге. Ранены росгвардеец и 9-летняя девочка

важно

9 часов назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

важно

5 дней назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

246833

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

151962

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146050

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

102189

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90840

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

85184

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera