Сюжеты · Политика

Сказки дядюшки Хамдана

О палестинской пропаганде и реальных причинах эскалации между ХАМАС и Израилем

13:04, 24 мая 2021

11464

13:04, 24 мая 2021

11464

Израильские военные и палестинские протестующие в Шейх-Джарахе, 22 мая 2021 года. Фото: Mostafa Alkharouf / Anadolu Agency via Getty Images

Лидеры исламистской группировки ХАМАС любят говорить о том, что защищают мусульманскую святыню — мечеть Аль-Акса — от «агрессии сионистов». «Новая газета» опубликовала интервью с членом политбюро ХАМАС Усамой Хамданом. Как человек восточный, он говорит образно, эмоционально, щедро льстит и «округляет факты». А когда их нет — изобретает.

Хамдан работал на совсем неискушенную публику. Например, обвинил израильтян в том, что те якобы пытались запретить церемонию Схождения Благодатного огня на Пасху. Ничего подобного не было — прямую трансляцию церемонии показывали по российским федеральным каналам.

По его словам, ХАМАС старался выбирать в качестве целей только военные объекты — это даже смешно комментировать после массированных и неприцельных обстрелов израильских городов. Аэропорт «Бен-Гурион» же был обстрелян, потому что, по мнению Хамдана, этот сугубо гражданский аэропорт якобы использовался ВВС Израиля для боевых вылетов в Газу. А израильтяне, мол, наносили удары по офисным высоткам в секторе, чтобы нанести максимальный урон гражданскому населению. При этом известно, что перед уничтожением каждого здания, где размещались объекты ХАМАС, рассылались предупреждения местным жителям, чтобы они покинули опасный район.

Усама Хамдан умолчал, что

не менее 15% выпущенных боевиками по Израилю ракет разорвалось на территории сектора. Отсюда большая часть гражданских потерь в Газе —

фактически боевики непреднамеренно расстреливали собственное население, но счет за это предъявили Израилю.

Проблемы с электричеством в Газе усугубились не из-за зловредных израильтян, а после того как боевики повредили ракетами пять из десяти линий электропередач, питающих сектор. Сотрудники израильской электрической компании отказались ехать их чинить в простреливаемую зону из-за опасений за собственную жизнь.

Удар ракеты ХАМАС по пригороду Тель-Авива Холон. 11 мая 2021 года. Фото: Роман Янушевский / специально для «Новой»

Не моргнув глазом Хамдан рассказал, будто бы глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху официально признал, что семь из десяти погибших на тот момент израильтян были солдатами. Разумеется, не было такого заявления, а из 16 погибших в Израиле за время эскалации военнослужащим был лишь один. Все остальные — гражданские, включая пятилетнего мальчика и 16-летнюю школьницу-арабку.

Интервью Хамдана — прекрасный пример того, как работает палестинская пропаганда.

Матчасть

Чтобы не стать жертвой манупуляторов, надо знать твердые факты.

Противостояние идет между радикальными палестинскими группировками и Израилем. Самая сильная из них, ХАМАС, — исламистская организация, признанная террористической в десятках стран мира. Главная ее цель зафиксирована в уставе и часто открыто провозглашается лидерами ХАМАС — уничтожение Израиля и геноцид проживающего в нем еврейского народа.

Вот почему противостояние сектора Газа с Израилем с завидным постоянством возвращается в выпуски новостей. Это не мнимая кровожадность Израиля, как верят некоторые, а религиозный фанатизм лидеров ХАМАС, у многих из которых руки в крови.

В 2005 году Израиль полностью покинул сектор Газа, ликвидировав военные базы и поселки. Сейчас единственные евреи, находящиеся на его территории, — это израильтяне, удерживаемые в плену боевиками. И то двое из трех удерживаемых — бедуины.

Конфликт между ХАМАС и ФАТХ в секторе Газа, 2007 год. Фото: Abid Katib / Getty Images

В 2007 году ХАМАС захватил власть в секторе Газа, демократично сбрасывая политических оппонентов из ФАТХ с крыш домов. Тогда два государства, граничащих с анклавом, блокировали его границы — Израиль и мусульманский Египет. Эта блокада «дышащая» — в сектор потоком идут самые разные товары, за исключением товаров «двойного назначения». Но и тут ХАМАС цинично находит любые возможности, чтобы контрабандой получить то, что ему надо. Для этого он использует подземные туннели из Египта.

ХАМАС правит в секторе Газа железной рукой. Население анклава не в восторге от происходящего, но выбора нет.

Там действительно тяжелая гуманитарная ситуация, но виноваты в этом не Израиль с Египтом, а руководство ХАМАС, у которого свои приоритеты. Всё в секторе идет на фронт, всё для победы. В этой великой игре люди не имеют никакой ценности, они — расходный материал. Из-за этого сложно помогать Газе — неизбежно часть полученной помощи достается ХАМАС.

Причины эскалации

Почему обострение произошло именно сейчас? Неудачное стечение обстоятельств и заинтересованность ХАМАС в конфликте.

Руководство ХАМАС обвинило Израиль в покушении на мусульманские святые места и на район Шейх-Джарах. Но это не причина, а повод. Чтобы докопаться до истины, попробуем восстановить порядок событий.

В первой половине апреля в арабоязычном секторе TikTok был запущен флешмоб «ударь религиозного еврея», быстро набравший популярность. Один снимает, другой нападает на ничего не подозревающего человека. В одном ролике мужчину облили горячим кофе, в другом — молодого парня неспровоцированно изо всей силы ударили в трамвае.

Таких роликов стало появляться все больше, они набирали множество «лайков» и подстрекательских комментариев, создав атмосферу агрессии. Часть молодых людей, снимавших эти ролики, была задержана полицией.

Происходило это во время священного для мусульман месяца Рамадан, когда принято поститься и вести благочестивый образ жизни. Но практика показывает, что именно в этот период чаще всего случаются обострения.

Полиция Израиля обратила внимание на то, что мусульманская молодежь собирается группами снаружи у Шхемских ворот Старого города Иерусалима. Это самая горячая точка в городе. Чтобы предотвратить беспорядки, там были установлены металлические заграждения, которые позволяют людям свободно проходить, но лишают их возможности садиться на ступеньки.

Арабская молодежь возмутилась, посчитав, что речь идет об ограничении ее религиозных свобод, хотя Шхемские ворота не считаются объектом религиозного поклонения. При этом доступ на Храмовую гору в мечеть Аль-Акса был открыт для всех желающих.

Узнав о флешмобе, возмутились ультраправые еврейские активисты организации «Лехава». 22 апреля они провели марш протеста у Старого города Иерусалима. Параллельно проходил митинг арабской молодежи. Полиции удалось помешать двум группам напасть друг на друга, но было ранено несколько полицейских.

Сектор Газа, 13 мая 2021 год. Фото: Majdi Fathi / NurPhoto via Getty Images

После переговоров с местными арабскими лидерами 25 апреля полиция убрала заграждения и временно запретила евреям подниматься на Храмовую гору. Палестинская молодежь восприняла это как свою победу и с новой силой продолжила беспорядки, пока в один день полиции не пришлось войти на территорию мечети, чтобы положить конец анархии.

А параллельно раскручивался скандал с Шейх-Джарахом.

В чем проблема Шейх-Джараха?

Шейх-Джарах — это квартал в Восточном Иерусалиме. Находится он вовсе не в центре Старого города, как говорит Усама Хамдан, а в двух километрах к северу от него, что несколько меняет картину.

Квартал был основан во второй половине XIX века рядом с могилой Хуссама ад-Дина аль-Джаррахи, врача Салаха ад-Дина (мусульманского полководца, освободившего Иерусалим от крестоносцев). Считался модным районом, там проживала арабская элита — кланы аль-Хусейни и аль-Нашашиби.

Хотя квартал Шейх-Джарах был преимущественно арабским, две его части — Шимон ха-Цадик и Нахалат-Шимон (напротив могилы первосвященника Второго Иерусалимского Храма Шимона Праведного) — были заселены еврейскими семьями.

Согласно османской переписи 1905 года, в Шейх-Джарахе проживало 167 мусульманских семей, 97 еврейских и 6 христианских. В 1936 году британские власти переселили туда йеменских евреев, изгнанных арабами из их домов в другом иерусалимском квартале — Силуан.

В 1948 году еврейских жителей квартала выгнали на улицу иорданские солдаты, не дав им собрать вещи. В 1956 году в опустевшие еврейские дома Иордания заселила палестинских беженцев.

В 1967 году Израиль восстановил контроль над восточной частью города. В начале 2000-х правые еврейские организации захотели вернуть дома их бывшим владельцам, у которых на руках были документы. Нынешним арабским жильцам посулили очень хорошие деньги за переезд. Но в Палестинской автономии действует закон, по которому за продажу евреям жилья полагается смертная казнь.

Читайте также

Читайте также

О ценности врага

«Маленькая война» выгодна как премьеру Израиля, так и руководству ХАМАС. Она не выгодна только тем, кто в эти дни хоронит родных

После того как на жильцов надавили, они отказались от продажи, и началась многолетняя судебная тяжба. Дело дошло до Верховного суда, который, изучив все доказательства, в октябре прошлого года признал правоту старых владельцев. Встал вопрос о том, что арабским жильцам придется съезжать по судебному решению. И тут в игру вступил ХАМАС. На месте начались протесты и крики об «израильской агрессии», «иудеизации Иерусалима» и жестоком выселении палестинцев, хотя пока еще никого не выселили.

В апреле группа ультраправых еврейских активистов во главе с депутатом Кнессета Итамаром Бен-Гвиром прибыла в квартал, требуя от суда поставить точку в этом процессе. Вопрос вышел на правительственный уровень. Бен-Гвира очень убедительно попросили не подливать масла в огонь в такое тревожное время, и он покинул Шейх-Джарах. А судебное заседание было перенесено на месяц. Но это не помогло.

Отмена выборов в Палестинской автономии

27 апреля палестинский президент Махмуд Аббас объявил о переносе выборов в Палестинской автономии. Формально — из-за отказа Израиля разрешить голосование в Восточном Иерусалиме. На самом деле — из-за опросов, которые предсказали победу списку ХАМАС, а не одному из трех списков ФАТХ.

В ХАМАС не обрадовались, узнав об отмене выборов. Тогда и было принято стратегическое решение развязать конфликт с Израилем.

Яхья Синвар. Фото: Mohammed Talatene / picture alliance via Getty Images

Этой войной ХАМАС рассчитывал убить нескольких зайцев. Во-первых, отомстить Аббасу, выведя его из игры. Во-вторых, укрепить свой пошатнувшийся во время эпидемии авторитет — Яхья Синвар (нынешний лидер ХАМАС в секторе Газа. — Ред.) с большим трудом смог переизбраться. В-третьих, увеличить сильно оскудевший финансовый поток из-за рубежа.

ХАМАС достаточно быстро через египетских посредников начал предлагать Израилю прекращение огня, поскольку своих целей к тому моменту уже добился.

Роман Янушевский — специально для «Новой», Тель-Авив

Читайте также

Читайте также

ХАМАС попал в подземную ловушку

Армия Израиля уничтожила более 150 объектов хамасовского «метро» в Газе

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хамас #палестина #израиль #арабо-израильский конфликт #пропаганда
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

10 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276923

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

270402

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

231472

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

140845

5.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140468

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

124155

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera