Новости · Спорт

«Манчестер Юнайтед» позволит болельщикам приобретать акции клуба в знак извинений за попытку вступить в Суперлигу

18:43, 5 июня 2021

5

18:43, 5 июня 2021

5

Английский ФК «Манчестер Юнайтед» создаст новый класс акций клуба для болельщиков с тем же правом голоса, что и у владельцев команды, пишет Financial Times со ссылкой на заявление «МЮ».

По данным издания, такой шаг продиктован «последствиями провалившейся попытки футбольных гигантов сформировать раскольническую европейскую Суперлигу» на замену Лиге чемпионов УЕФА.

«Как владельцы мы хотим точно того же, что и фанаты — успешную команду и сильный клуб. И мы хотим сотрудничать в достижении этих целей»,

— заявил совладелец «красных» Джоэл Глейзер, сын Малькольма Глейзера.

Планы руководства манчестерского клуба «сбежать» в Суперлигу с другими звездными командами вызвали гнев фанатов, сорвавших домашний матч «МЮ» на стадионе «Олд Траффорд» против «Ливерпуля».

Чтобы положить конец конфликту с болельщиками клуб сформирует совет фанатов, который будет иметь влияние на деятельность клуба. Помимо акций класса A с одним голосом для сторонних инвесторов и акций класса B c 10 голосами для владельцев клуба, семьи Глейзеров, в ФК появятся новые ценные бумаги с теми же правами, что и у Глейзеров.

В 2005 году американец Малькольм Глейзер купил «Манчестер Юнайтед» и вынудил фанатов продать акции клуба. С тех пор главное объединение болельщиков клуба Manchester United Supporters Trust (MUST) стремится избавиться от Глейзеров в руководстве «красных дьяволов». Создание нового класса акций — одно из требований MUST.

Читайте также

Читайте также

Дюжина ножей в спину УЕФА

12 европейских топ-клубов заявили о создании Суперлиги

В середине апреля ведущие клубы Европы, в том числе и «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Реал», «Ювентус» и «Барселона», объявили о создании нового турнира — Суперлиги. Их не устраивали реформы по расширению и реорганизации Лиги чемпионов. Президент УЕФА Александр Чеферин предупредил, что команды, играющие в Суперлиге, не смогут участвовать в соревнованиях УЕФА. Недовольство из-за создания нового турнира высказали и болельщики клубов.

По данным FT, 15 постоянных участников турнира хотели разделить между собой 32,5% от общих доходов, а остальные средства распределять в зависимости от результатов команд и популярности телетрансляций. Агентство Bloomberg называло новый турнир выгодным для владельцев: правила Суперлиги позволяли им получать гарантированный доход и не бороться за место в еврокубках. Главными бенефициарами турнира считались владелец «Челси» Роман Абрамович, владелец «Арсенала» Стэнли Кронке и семья Глейзеров, владеющая клубом «МЮ».

К концу апреля клубы под давлением отказались от идеи создания Суперлиги.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#манчестер юнайтед #футбол #суперлига #акции #фанаты #Kn

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

257220

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

137415

3.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110400

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

81097

5.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

74961

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

68766

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera