Комментарий · Спорт

Дюжина ножей в спину УЕФА

12 европейских топ-клубов заявили о создании Суперлиги

20:21, 20 апреля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1

20:21, 20 апреля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1

Фото: Tolga AKMEN / AFP

Не было печали, и вот дождались — не торжественного объявления Союза европейских футбольных ассоциаций о реформе Лиги чемпионов, а сделанного за несколько часов до этого «заявления 12-ти» о создании европейской Суперлиги. Которая в случае успешного старта похоронит Лигу чемпионов, а в перспективе — и весь европейский футбол в его прежнем виде.

Кто же они, эти отважные борцы с неповоротливой системой, кто эти революционеры, бросающие вызов существующим порядкам ради светлого будущего? Имена известны — это президент мадридского «Реала» Флорентино Перес и президент туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли, до последнего успешно скрывавшие свои замыслы. Заговорщики уже заручились поддержкой английских «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенала» и «Тоттенхэма», испанских «Барселоны» и «Атлетико», итальянских «Интера» и «Милана». На счету этих монстров 99 европейских трофеев, в списке отсутствуют разве что «Бавария» и ПСЖ,

и впервые за четверть века создание европейской элитной интернациональной лиги — не провокационные разговоры и утопические планы, а самая что ни на есть суровая реальность.

Начать решили уже в нынешнем августе, чтобы противники не успели опомниться. В планах увеличение числа несменяемых до 15-ти, плюс пять клубов сменяемого состава. Две группы по десять команд, двухкруговой турнир, по четыре клуба выходят в плей-офф. Топ-матчи каждую неделю, рейтинги взлетают до небес, телекорпорации дерутся за право платить баснословные деньги, телеаудитория автоматически увеличивается в разы, на подачку оставшимся за бортом бедным родственникам в виде нескольких сотен клубов обещают немыслимые десять миллиардов евро — это, если все получится, как планируют учредители.

Сказать, что у футбольного сообщества дыханье сперло — значит, ничего не сказать. Кучка влиятельных богатеев решила подмять под себя еще частично остающуюся народной игру — куда такое годится? Да еще на американские деньги — банк JP Morgan сходу дает 3,5 миллиарда на развитие проекта, всем участникам — по 264 миллиона плюс призовые. По сравнению с такими деньгами расходы УЕФА на Лигу чемпионов и Лигу Европы смотрятся жалкими подачками.

Философия простая: успех начинания определяется размером вложенного в него «бабла», только и всего.

Конечно, революционеры преподнесли идею в максимально красивой упаковке. Суперлига должна вернуть футболу его истинное место в сердцах и умах всего человечества. Я не шучу — Флорентино Перес так и сказал, что 4-миллиардная (!) армия вовлеченных в орбиту футбола людей достойна большего, чем то, что ему предлагает нынешняя система. Новые вожди мыслят именно миллиардными категориями, обосновывая целесообразность перемен требованиями времени.

К решительным действиям подтолкнула пандемия, ее продолжение и последствия. Доходы клубов упали, аудитория переориентировалась, футбол теряет популярность, а его организационная структура не может предложить ничего нового. Реформа Лиги чемпионов намечена на 2024 год, групповой турнир по швейцарской системе кардинальных проблем не решит, потому что в Лиге останется много балласта, который только просаживает рейтинги и не привлекает аудиторию. Если учитывать и социологический аспект, то футбол, по мысли Переса и Аньелли, катастрофически теряет молодежную аудиторию, для которой в принципе важным может оказаться любое привлекательное зрелище или увлечение. Значит, и футбол должен держать эту главную и самую массовую свою аудиторию в постоянном тонусе, то есть ажиотаж должен возникать не от случая к случаю, а продолжаться на протяжении длительного времени. Каждый матч — потенциальный хит и шоу, а их у каждого клуба только на групповом этапе будет аж 18. И будет нам всем счастье. Ориентир, правда, не на европейскую, а скорее, на азиатскую и американскую телеаудитории, для которых прежде всего важны наличие звезд и броской вывески. То, что десертом тоже можно перекормить, «поварам» в голову не приходит.

Генеральный секретарь УЕФА Теодор Теодоридис и президент УЕФА Александр Чеферин. Фото: Fabrice COFFRINI / AFP

Затея, конечно, совершенно сумасшедшая, но миллиардерам и не такое в голову приходит. В принципе, в основе ее никакой не альтруизм, а так или иначе просчитанная необходимость увеличения прибыли. Все остальное, включая традиции, базовые ценности, привычную структуру, упор на развитие — побоку, как только мешающие прогрессу вещи. Пусть клубы, неспособные привлекать внимание, выживают, как хотят.

Естественно, возмущение отозвалось вселенским криком отчаяния. Первая реакция Союза европейских футбольных ассоциаций больше походила на истерику. Президент УЕФА Александр Чеферин назвал происходящее плевком в лицо, призвав футбольное сообщество грудью встать на защиту базовых ценностей. И пригрозил, естественно, страшными карами вплоть до исключения клубов-нарушителей и их футболистов из всех турниров под эгидой ФИФА и УЕФА. А это десятки звезд, составляющих основы ведущих сборных не только Европы, но и мира.

Представить, что стартующий меньше чем через два месяца Евро лишится практически всех звезд, почти невозможно.

Но ведь не только УЕФА настроена решительно — практически все ведущие национальные федерации, большинство специалистов и экспертов, подавляющее число болельщиков подали свой голос против инициативы заговорщиков, сочтя предлагаемое циничным способом обогатиться. Мало кто клюнул на красивые слова — даже те, кто отнюдь не защищает УЕФА, руководствуясь сакраментальным шекспировским «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

В ситуации отсутствия внятной массовой поддержки шансы на успех «заговора 12-ти» можно оценить не выше чем в 25–30 процентов. Но это тоже достаточно много, чтобы всерьез обеспокоиться нашим ближайшим будущим. Если идея «футбола для богатых» с помощью огромных денег обретет плоть и кровь, она разрушит всю футбольную структуру и нарушит без того хрупкий баланс всех без исключения ее составных частей. Если УЕФА действительно примет меры из разряда самых решительных, то последствия в каких-то аспектах будут не менее разрушительными. Если УЕФА прогнется и пойдет на условия новых лидеров, то разочарование может стать действительно массовым. Тут куда ни кинь — всюду клин, но на то она и революция, просчитать все последствия которой невозможно в принципе.

У Переса и Аньелли хватило ума не заявить о выходе будущих участников Суперлиги из национальных чемпионатов. Правда, тогда совершенно непонятно, как совместить домашний чемпионат и Кубок (а то и не один) с двумя десятками игр с приставкой «супер»? А если монстры покинут домашние чемпионаты, то кому они будут интересны, включая ТВ-компании? Пока вся идея порождает больше вопросов, чем ответов. То, что самые ответственные европейские державы в лице ведущих клубов Германии и Франции не поддержали революционеров, говорит и о недостаточной проработанности проекта, и не очень уверенной позиции его авторов.

Читайте также

Читайте также

Огребли не по полной

«Спартак» взывает к справедливости и закону, но пока проигрывает и за полем

Голос российских футбольных властей в этой буче если кому и слышен, то разве что в России, и мало кому интересен — за отсутствием авторитета. Подсчитывать, выгодны перемены российскому футболу или нет, совершенно бессмысленно — мы и в традиционных вариантах на европейском клубном уровне провалили все, что можно, а уж Суперлиге нужны, как рыбе зонтик.

Так или иначе, после 19 апреля 2021 года футбол как глобальное явление современной жизни прежним уже не будет. Эта попытка, пусть и негодными средствами, заставит не только бороться против тех или иных реформаторов, но думать и о настоящем, и о будущем.

Никто не обещал футболу вечную жизнь. Это одно из самых прекрасных и массовых увлечений, выдуманных человечеством, тоже когда-нибудь отомрет, не выдержав натиска чего-то нового, но неизбежного. Но сейчас как-то не хочется искусственно приближать конец, делая футбол исключительно достоянием элиты. И «революция справа», скорее всего, обречена на провал.

Но это локальная война, победителей в которой не будет.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол

важно

8 часов назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333691

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

181815

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

112193

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106735

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104671

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

100337

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera