Комментарий · Спорт

Огребли не по полной

«Спартак» взывает к справедливости и закону, но пока проигрывает и за полем

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 41 от 16 апреля 2021

12:35, 14 апреля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1795

12:35, 14 апреля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1795

Фото: РИА Новости

Лучше бы они сыграли вничью, меньше было бы шума. Но в принципиальнейшем противостоянии, результат которого может повлиять на распределение мест в первой тройке Российской премьер-лиги, «Локомотив» обыграл «Спартак» 2:0, почти догнал занимающих второе место красно-белых, и тут началось. За два дня обсуждения последствий фигуранты нагромоздили такую гору взаимных обвинений, что контрольно-дисциплинарному комитету Российского футбольного союза за одно заседание определенно было не разобраться.

Начало положил владелец «Спартака», недавний юбиляр Леонид Федун, с пылу с жару посоветовавший журналистам поинтересоваться, почему в ворота «Локомотива» не назначили пенальти. Когда претензии к судейской бригаде Кирилла Левникова были оформлены, выяснилось, что «Спартак» имеет претензии к трем ничем не закончившимся эпизодам в штрафной соперника — удар по ногам и два попадания в руку.

Если бы дело ограничилось разбором этих эпизодов, оппоненты красно-белых сочли бы это за привычное «нытье».

Но стремительно разгоравшийся скандал почти сразу вышел далеко за пределы футбольного поля. «Спартаку» быстро напомнили про неподобающее поведение фанатов, которые в адрес голкипера «Локомотива», еще недавно выступавшему за сборную России Маринато Гильерме, в очередной раз пропели откровенно расистское четверостишие. Четырех предыдущих наказаний, помимо штрафов, включавших и закрытие фанатской трибуны, им, очевидно, показалось мало. «Спартак» на претензии ответил, что клуб прямо-таки нещадно борется с любыми проявлениями дискриминации, а Гильерме сам всячески провоцировал болельщиков, подтвердив претензию соответствующим видео. «Железнодорожники» ответили тирадой, что сотрудник клуба покрывает расизм.

И тут «Спартак» достал козырного туза. Выложенная в Сеть видеозапись свидетельствовала, что из судейской комнаты в подтрибунный коридор стадиона «Черкизово» выходит начальник «Локомотива», бывший известный футбольный арбитр Станислав Сухина. Время съемки свидетельствовало, что визит был нанесен до начала матча. Фанаты «Спартака» мгновенно связали инцидент с недобросовестным судейством в пользу «Локомотива», а дотошные репортеры принялись обсуждать, по каким статьям регламента хозяевам засчитают техническое поражение, а экс-судью Сухину дисквалифицируют пожизненно.

Бывший судья Станислав Сухина. Фото: Спорт-экспресс / ИТАР-ТАСС

На бумаге вход в судейскую комнату действительно заказан кому бы то ни было и до, и во время, и после матча — естественно, кроме лиц, напрямую отвечающих за судейство. Исключения, однако, возможны, о чем свидетельствуют инциденты, случавшиеся не только в «Черкизове». В основном они касались разборок после игры, в чем уже отличался вышеупомянутый Станислав Сухина, причем не далее как в начале нынешнего сезона. Наказание он понес условное, так что сейчас произошел рецидив. Пока футбольная общественность гадала, что забыл в судейской Сухина, умные люди уже подвели соответствующую криминальную базу: если ошибка дверью исключена, то визит может подпадать под попытку оказать давление на судей с целью манипулирования результатом будущей встречи. Правда, доказать это в российских пределах никогда и никому не удавалось.

КДК и не стал разбираться со «случаем Сухины», так как этот инцидент требовал более серьезного расследования и присутствия самого фигуранта, которого предупредить не успели. По спорным футбольным эпизодам экспертно-судейский комитет ожидаемо вынес вердикт в пользу судейской бригады, и не в пользу «Спартака»: все решения по неназначению пенальти, по мнению экспертов, были верными. Оскорбленному Маринато Гильерме за признанные провокационными действия влепили дисквалификацию на два матча и 50 тысяч рублей штрафа, а

«Спартак» обойдется гораздо большим штрафом — в 500 тысяч рублей, зато вторая часть наказания более щадящая: один матч без зрителей условно.

Вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме. Фото: РИА Новости

Пока в «матче после матча» «Локомотив» ведет со счетом 2:1. Но у «Спартака» еще есть надежда завершить бесполезный процесс вничью, когда в пятницу, возможно, будет рассмотрено «дело Сухины». Но я очень сильно сомневаюсь, что вердикт истца удовлетворит — разве что Сухину накажут условно во второй раз подряд.

А за — в пятый раз продемонстрированный кучкой недоумков — расизм еще придется ответить, причем не только «Спартаку», а, боюсь, всему российскому футболу.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #спартак #локомотив #штрафы #федун

важно

8 часов назад

Байден подписал указ о введении санкций против России

важно

10 часов назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

365667

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

304743

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

201007

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

105411

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

101493

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82794

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera