Колонка · Культура

Разбор полета

Телевизионщики Беларуси и России дают солидарный ответ фейкам и спекуляциям

Этот материал вышел в № 60 от 4 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 60 от 4 июня 2021

12:14, 3 июня 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

5353

12:14, 3 июня 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

5353

Петр Саруханов / «Новая»

Этот фильм-расследование канала ОНТ (Общенационального ТВ Беларуси) проанонсировала сама Скабеева в нашей (как считают сами ведущие) «любимой программе «60 минут». Такая реклама дорогого (и дорого) стоит. И как минимум свидетельствует о братских или корпоративных узах, связывающих ТВ России и Беларуси. «Осталось буквально несколько часов, и вы узнаете, кто на самом деле стоял за инцидентом с посадкой зарубежного авиалайнера в аэропорту Минска», — примерно так интриговала зрителей Скабеева, для затравки продемонстрировав билборды с надписью «Протасевич — убийца» на улицах Луганска и с удовлетворением сообщив, что блогера-террориста будут судить на Донбассе, где уже предложили ввести смертную казнь за геноцид и незаконные методы ведения войны.

«Воздушная повестка дня, — по словам ведущей главной новостной программы канала Беларусь-1 «Панорама» Елены Насачевой, мастерски копирующей интонации Скабеевой, — как ни прискорбно, набила оскомину своей подноготной, но продолжает удерживать в заложниках политических амбиций простых пассажиров… Повод нашелся бы любой: не будь известного рейса с редактором деструктивного канала на борту, было бы что-то другое…».

«Набившая оскомину своей подноготной» история вынужденной посадки самолета в аэропорту Минска и стала темой фильма канала ОНТ «Рейс Ryanair Афины — Вильнюс: разбор полета». «Подноготная» строго соответствует официальной версии произошедшего, хотя в самом начале фильма и утверждается, что «журналисты ОНТ провели собственное расследование» и теперь «пришла пора дать ответ фейкам, а заодно вывести на чистую воду тех, кто спекулировал на ситуации и кормил доверчивых пользователей откровенным враньем».

В кадре то самое (давно опровергнутое) письмо ХАМАС, якобы поступившее на электронную почту минского аэропорта, с угрозой взорвать самолет над Вильнюсом. Получив его, диспетчер якобы сразу же доложил о нем командиру судна и из соображений безопасности рекомендовал приземлиться в Минске. «Решение за пилотом — таковы правила, мы не имеем права его принуждать», — докладывают чиновники, а авторы фильма выводят на экран переписку командира авиалайнера с диспетчером минского аэропорта с четким указанием времени. Во столько-то поступило электронное письмо. Тогда-то диспетчер связался с пилотом. Через столько-то минут он принял решение садиться в аэропорту Минска, а мирный истребитель МИГ-29 был поднят исключительно для сопровождения самолета, а вовсе не для перехвата. Командующий ВВС республики на моделях самолетиков показывает, чем отличается сопровождение от перехвата. «Все проходит в штатном режиме».

А дальше… «все могло бы закончиться досмотром, если бы не один из пассажиров — Роман Протасевич. И пассажиры, и экипаж хорошо запомнили Протасевича. Когда объявили о посадке в Минске, он начал просто истерить… А беспокоиться Протасевичу было от чего — он политический активист, организатор массовых беспорядков, в Беларуси признан террористом из-за попытки кровавого мятежа».

Но самое главное — власти Беларуси знать не знали и ведать не ведали, что на борту ирландского самолета к ним доставили такой «подарок» вместе с «самой настоящей, что называется, боевой подругой». И вообще: «Беларуси это надо было?

Стоит Протасевич громкого скандала и санкций?» Не стоит, конечно, но раз уж залетела такая птица, грех было ее не изловить.

Меж тем возмущение в соцсетях в связи с задержанием оппозиционера поднялось, по словам авторов расследования, раньше, чем тот был опознан и задержан: «Вой подняли — еще часу не прошло… Это хорошо спланированная провокация» его партнеров и их кураторов на Западе для того, чтобы активизировать протесты. «Совсем скоро из Протасевича сделают политзаключенного, хотя на кадрах оперативной съемки он не жалуется, курит…»

Читайте также

Читайте также

«…И все идет по плану»

Государственные телеканалы России и Беларуси похожи, как близнецы-братья

На этих кадрах Роман Протасевич действительно выглядит оживленным, если не излишне возбужденным. И действительно ни на что не жалуется, а, напротив, нахваливает макароны с мясом, которые он ел на ужин, при этом мяса было так много, что «все не влазит». Говорит, что о вылете из Афин в Вильнюс писал только в групповом чате, где есть и его недоброжелатели. Поэтому есть ощущение, что они его и подставили. Причина же разногласий якобы в том, что он выступал против возобновления уличной активности, тогда как Запад отступать не хочет — слишком большие деньги вложены в организацию протестных акций в Беларуси.

Чистосердечное признание как будто бы налицо. Вот террорист, вот его слова, вот даже шутки, которые никак не свидетельствуют, что признание выбито под пытками. А ссадина на лбу и толстый слой пудры на лице, которые разглядели особо впечатлительные зрители на кадрах первого допроса Протасевича, в этих кадрах оперативной съемки не видны, поскольку он снят в профиль и не крупным планом. Издали — просто огурчик. Эксперты ток-шоу «60 минут», комментируя эти кадры по горячим следам, веселятся: «На жертву жестокого прессинга кровавого режима он явно не похож».

«Расследование» канала ОНТ, как и официальную версию инцидента, также по пунктам опровергает Алексей Пивоваров в новостном выпуске ютуб-канала «Редакция». Как человек, близкий к авиации (он и сам пилот, и делал в свое время программу, посвященную авиации),

Пивоваров подтверждает: «Да, любое государство имеет право посадить любое судно, если имеются какие-то угрозы… Но в данном случае пилотов ввели в заблуждение, запутали и заманили в Минск..

Письмо с угрозами было отправлено на 24 минуты позже, чем диспетчеры сообщили пилоту о минировании (в фильме ОНТ утверждается противоположное. — И. П.). Пилоты растерялись и не понимали, чего от них хотят. Диспетчер для пилотов — главный человек на земле, которому они доверяют».

Пивоваров опровергает и «захватывающие подробности», которыми стала обрастать биография Протасевича в изложении пропагандистов, поющих с голоса спецслужб, и резюмирует: «В лице Протасевича у Лукашенко появился свой Навальный… Главный враг Лукашенко — медиа. Журналисты объявлены врагами даже не режима, а самого Лукашенко».

Еще жестче комментирует официальную версию происшествия с авиалайнером Ксения Собчак в новостях ютуб-канала «Осторожно: Собчак»: «Человек, придумавший письмо ХАМАС и бомбу на борту только для того, чтобы схватить Протасевича, явно не в себе». И приводит слова самого Лукашенко: «ХАМАС это был или нет — неважно». Лукашенко, по мнению Собчак, превратился из последнего диктатора Европы в абсолютного изгоя, с которым никто, кроме Путина, не желает иметь отношений».

На федеральных телеканалах России над Лукашенко тоже временами подтрунивают, но по-доброму. Протасевич же для них однозначный террорист и нацист, поэтому его надо отправить в Донецк или Луганск, где с ним разберутся по всей строгости местных законов, вплоть до смертной казни. Соловьев с компанией агрессивных экспертов откровенно радуется «возмездию убийце». Им смешно. Они и казнь, если до этого дойдет, в прямом эфире с удовольствием покажут. В назидание, так сказать.

Читайте также

Читайте также

Врет и верит

Лукашенко угрожает «мировой войной», председатель КГБ называет журналиста Протасевича «террористом», а самолет «Белавиа» тем временем жжет топливо над Кобрином

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#беларусь #протасевич #телеканал

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

252016

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109898

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80410

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80237

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66922

6.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

61001

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera