Колонка · Культура

«…И все идет по плану»

Государственные телеканалы России и Беларуси похожи, как близнецы-братья

Этот материал вышел в № 57 от 28 мая 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 57 от 28 мая 2021

20:30, 27 мая 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

33

20:30, 27 мая 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

33

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

В годы далекой юности иногда читала журнал «Корея» — роскошный, богато иллюстрированный, издававшийся специально для зарубежных читателей на разных языках. О какое это было упоительное и познавательное чтение! В каждом материале превозносились до небес великий вождь товарищ Ким Ир Сен и сын его, любимый руководитель товарищ Ким Чен Ир, денно и нощно пекущиеся о благе вверенного им народа. Народ в долгу не оставался и не уставал благодарить своих вождей за мудрость, заботу и опеку. На всю жизнь запомнился репортаж о посещении великим вождем товарищем Ким Ир Сеном птицефабрики в одной из северокорейских провинций. Он, на все руки мастер, дал неоценимые советы по увеличению яйценоскости кур, а в конце визита птичницы в знак благодарности преподнесли высокому гостю корзинку с яйцами. «Так в эти яйца вложена вся любовь народа к великому вождю», — писал неизвестный автор, так же как сотрудники птицефабрики, вкладывая всю любовь в свои воистину бессмертные строки.

Много позже Егор Летов в песне «Все идет по плану» увековечил запавший мне в душу журнал:

«Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо Там товарищ Ким Ир Сен, там то же, что у нас Я уверен, что у них то же самое — и все идет по плану».

Воспоминание навеяно просмотром информационных программ телеканала «Беларусь 1» в течение нескольких последних дней. Врать не буду, до журнала «Корея», а тем более до северокорейского ТВ продукции БелТВ пока далеко.

А вот строчки из песни Егора Летова «Там то же, что у нас» оказались очень к месту. 21 августа прошлого года Лукашенко, по его словам, «попросил россиян: дайте нам две-три группы журналистов на всякий случай. Это шесть или девять человек с самого продвинутого ТВ. И наша молодежь пусть посмотрит, как работают» (напомню, что именно в августе на госканалах страны начались забастовки, в которых участвовали около 300 работников преимущественно технического профиля — операторы, видеоинженеры, осветители.

Из них примерно 100 человек уволились, поэтому помощь специалистов из России была как нельзя кстати).

Уже в сентябре глава канала «Беларусь 1» поблагодарил корреспондента RT Константина Придыбайло за неоценимую помощь в организации информационного вещания: «Вы понимаете, в этот сложный период насколько были важны вы для нас. И… технари ваши, и журналисты, и корреспонденты, и прочее… и руководитель ваша… Это очень дорогого стоит».

Не знаю, как было раньше, но теперь «Панорама», главная ежевечерняя программа новостей на канале «Беларусь 1», по стилистике и риторике очень напоминает флагманов российского информационного вещания — «Время» и «Вести». Ведущие — молодые женщины — по типажу и интонациям похожи на Ольгу Скабееву и Екатерину Андрееву одновременно. Заголовки сюжетов также мало чем отличаются от «говорящих» заголовков основных российских новостей: «Инцидент с самолетом: мифы и факты»; «Двойные стандарты Запада»; «Грязные игры»; «Маски сброшены»; «Цена предательства».

В качестве экспертов выступают те же политологи, что не вылезают из эфира российских ток-шоу: Коротченко, Корнилов, Гаспарян.

Читайте также

Читайте также

Врет и верит

Лукашенко угрожает «мировой войной», председатель КГБ называет журналиста Протасевича «террористом», а самолет «Белавиа» тем временем жжет топливо над Кобрином

Опросы «простых беларусов» должны продемонстрировать единство власти и народа. Патриоты, стихийно собравшиеся на митинг в защиту национального флага, негодуют: «Это (замена официального стяга на бело-красный флаг оппозиции в Риге) унижает честь и достоинство наших прадедов»; «Руки прочь!»; «Наша сила в единстве!»; «Европа просто одурела — взять и какую-то тряпку взамен повесить».

Обильно цитируются выдержки в поддержку Лукашенко из соцсетей: «Молодцы беларусы — собака лает, а караван идет»; «Если бы не Александр Григорьевич, могла бы быть крупная беда техногенного характера»; «Божьей охраны и защиты нашему президенту и нашей стране».

Но самое яркое в «Панораме» — это собственные комментарии ведущих, жестко и бескомпромиссно излагающих «генеральную линию партии» от имени всего народа. «Только Беларуси решать, какой будет наша страна, — чеканит слова ведущая Полина Шуба в выпуске от 25 мая. — Наша позиция всегда миролюбива.

Мы не позволим вмешиваться во внутренние дела, не позволим навязывать нам чуждые ценности, не дадим расколоть наш народ, который, несмотря на все попытки Запада, един, и не закроем глаза на то, как посягают на наши символы…

Казалось бы, абсолютно открытая позиция Беларуси: приняли самолет с возможным взрывным устройством на борту, задействовали МЧС и саперов, обеспечили безопасность пассажиров, понесли материальные потери, задержали экстремиста. И сразу же объявили: мы готовы предоставить все факты… Но факты — это последнее, что интересует не в меру политизированных западников… За обеспечение безопасности пассажиров нашей стране, кстати, не прозвучало ни слова благодарности».

Днем раньше в выпуске «Панорамы» версия инцидента с пассажирским лайнером была изложена так: «Власти Беларуси действовали в соответствии с международными правилами. На кону стояла безопасность людей. Посадка была вынужденной, поскольку во время следования самолета на территории Беларуси поступило сообщение о его минировании. Командир воздушного судна принял решение идти на посадку. Ну а дальше дело приняло политический оборот. На борту самолета оказался один из основателей экстремистского телеграм-канала, который из-за рубежа занимался координацией протестов в нашей стране. Следует подчеркнуть, что это гражданин Беларуси, которого задержали на ее же территории».

Мгновенно нашлись и пассажиры, которые после вынужденной посадки не полетели в Вильнюс, а остались в Минске. «Глава авиакомпании Ryanair сообщает о том, что на борту якобы находились сотрудники КГБ… Оказалось, это больные фантазии и выдумка.

Мы разыскали пассажиров, которым сотрудники погранслужбы просто пошли навстречу и разрешили остаться в белорусской столице».

Один из «найденышей» делится на камеру ценной информацией: «Я никакого истребителя не заметил».

А эфир государственного БелТВ в день, когда их Александр Григорьевич выступал перед политическим истеблишментом страны в овальном зале парламента, один в один копировал судьбоносные дни, когда наш Владимир Владимирович проводит прямые линии и пресс-конференции: ожидания и прогнозы участников собрания перед его началом, само выступление в прямом эфире и в повторах, комментарии и благодарные отклики после: «Это настоящий гражданин, настоящий патриот, который любит свою страну, свой народ»; «Четкие акценты расставил в своей речи президент. Напрямую обратился к мировому сообществу — не стоит шатать Беларусь»; «Выступление Александра Лукашенко уже разобрали на цитаты».

Насмотрелась я БелТВ и возникло стойкое ощущение: госканалы России и Беларуси похожи уже почти до степени неразличимости. Разве что у «младших братьев» техника пожиже. Впрочем, это дело наживное. Главное, им есть, куда стремиться и на кого равняться. Или, как писал Маяковский, «делать жизнь с кого». А там, кстати, и Северная Корея не за горами.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тв #беларусь #пропаганда #протасевич #ryanair #rt

важно

4 часа назад

Что произошло за день 27 мая. Коротко

важно

10 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278365

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

276413

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242474

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149540

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

144050

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140861

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera