Новости · Общество

Российский консул посетил гражданина РФ Егора Дудникова в минском СИЗО

15:55, 2 июня 2021«Новая газета», редакция

35

15:55, 2 июня 2021«Новая газета», редакция

35

Российский консул встретился с арестованным в Беларуси 20-летним гражданином РФ Егором Дудниковым. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского посольства Алексея Маскалева.

«Гражданин России чувствует себя в целом нормально, в разговоре с представителем посольства особых жалоб на условия содержания не высказывал. Есть несколько просьб, которые, думаю, будут выполнены», — сказал Маскалев, добавив, что «ведется работа по выяснению всех обстоятельств этого дела».

Накануне адвокат Антон Гашинский передал «Новой газете» слова Дудникова о том, что с ним происходило после задержания в Минске.

«Меня задержали 4 мая 2021 года жестко. Успеть убежать не было сил. Их было много — я один. Я сразу понял, "что к чему": работал ГУБОП, не жалея рук, — били ногами и руками при задержании. Кричали: "Мразь, добегался? У меня все в глазах потемнело… Были и сотрудники КГБ. Они вели себя интеллигентно в отличие от ГУБОПа — общались и снимали на видео. Они сказали, что я — Злойбэт (это аккаунт в телеграм-канале «ОГСБ», один из каналов белорусской оппозиции — Ред.). Последствиями задержания стали синяки и расколотый зуб», — рассказал Дудников.

По его словам, во время обыска в его квартире его дважды ударили ногой в область груди, после чего изъяли всю технику, документы и личные дневники, надели на голову мешок и повели в автомобиль.

«В машине закинули на заднее сиденье, руки были постоянно в наручниках. Сказали, что поедут закапывать меня. "Сажать картошку" — так пошутил один из них», — вспомнил Дудников.

Читайте также

Читайте также

«Сказали, что поедут закапывать меня»

20-летний россиянин Егор Дудников передал сообщение из минского СИЗО

Молодой человек сообщил, что ему советовали говорить «то, что им нужно, на камеру», и тогда его могут депортировать домой.

«Меня били, так как я вину не признавал. Били жестко»,

— сказал Дудников.

Адвокат Гашинский сообщил, что подал жалобу на задержание россиянина в управление Следственного комитета по Минску.

«Жалоба направлена в УСК, откуда она передана на рассмотрение в суд Партизанского района Минска», — сообщил он.

Ранее, 29 мая, стало известно, что в Беларуси против 20-летнего россиянина Дудникова возбудили уголовное дело об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ). Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Егор Дудников — 20-летний актер озвучания-любитель. По словам адвоката, уголовное дело против россиянина возбуждено из-за того, что он озвучивал фильмы «для белорусской оппозиции». 31 мая Дудникова перевели из СИЗО КГБ в СИЗО на Володарского.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #задержания #протесты #консульство россии #sf

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

159639

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109518

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

79518

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79005

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

64226

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61860

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera